Ксения Собчак поборется за права геев и транссексуалов

Телеведущая мечтает о том, чтобы к представителям сексуальных меньшинств относились по-человечески. Став наставницей для моделей из российской глубинки, она подошла к выбору кандидаток "нетрадиционно"

ФОТО Алексея Баранова
ВСЕ ФОТО

Телеведущей Ксении Собчак мало одного реалити-шоу "Дом-2". Время от времени она появляется на просторах отечественного ТВ и в других амплуа. Например, весной этого года светская львица стала наставницей для девочек из российской глубинки в передаче "Топ-модель по-русски". В это воскресенье, 25 сентября, на МУЗ-ТВ стартует второй сезон шоу.

Четырнадцать девушек из разных городов России поселились в Москве, в старинном доме на Тверской. За короткий срок им предстоит освоить все премудрости модельного бизнеса. Однако преподавать азы мастерства юным барышням Собчак будет не одна - в этом ей помогут топ-модели Ирина Зобова и Данила Поляков, а также стилист Влад Лисовец. Корреспонденту "Yтра" удалось задать несколько вопросов Ксении Собчак.

"Yтро": Оригинальную передачу "Топ-модель по-американски" ведет известная модель Тайра Бэнкс, вы общались с ней? Перенимали какой-то опыт?

Ксения Собчак: Перед съемками я посмотрела несколько выпусков "Топ-модели по-американски". Мне нужно было понять, как работает Тайра Бэнкс, ведь на ее счету уже больше 14 сезонов. Но, конечно, я не собиралась делать с нее кальку. Это никому не было бы интересно. Я не хочу быть Тайрой Бэнкс, я хочу быть Ксенией Собчак. У меня у самой очень сильная энергетика, и мне есть, что дать нашим девчонкам. Другое дело, что я не могу судить их с точки зрения профессиональной модели. Поэтому мои советы касаются того, как им себя преподнести, как правильно разговаривать и давать интервью. А с Тайрой, надеюсь, мы познакомимся в ближайшее время - в скором времени я как раз должна полететь в Нью-Йорк.

"Y": Кстати, чем второй сезон будет отличаться от первого?

К. С.: Участницы стали сильнее. Наверное, девочки поняли, что ничего не нужно бояться, что "Топ-модель по-русски" не пахнет листермановщиной. Они ведь идут сюда не для того, чтобы прославиться или найти богатого мужа, а чтобы получить работу, контракт и обложку в журнале Cosmopolitan - те вещи, которых обычно модели добиваются годами.

"Y": В прошлом сезоне была модель с пышными формами, но эту девочку очень быстро выгнали с проекта. В новых передачах мы увидим модель-плюс?

К. С.: Такая девочка будет. Она яркая и целеустремленная, так что посмотрим, что из нее получится. А вообще, я очень хотела взять в этот сезон транссексуала. И даже дотащила его до последнего кастинга, но не сложилось...

"Y": А зачем вам это надо?

К. С.: Мы должны внушать зрителю, что любовь может быть разной. Для меня это вопрос принципиальный. У нас на телевидении не хватает программ, которые бы показывали людей нетрадиционной сексуальной ориентации с позитивной стороны. Это большая проблема, и я буду с ней бороться.

"Y": А вы не пробовали поговорить на эту тему с вашим другом и коллегой Иваном Охлобыстиным, который утверждает, что нетрадиционная сексуальная ориентация - это ненормально?

К. С.: Я готова принять участие в любой дискуссии. Но Иван находится в православной этике, которая изначально предполагает нетерпимое отношение к людям другой сексуальной ориентации. И мне будет крайне сложно дискутировать с ним на эту тему, потому что я нахожусь в другой системе координат, более современной. Вот и в нашей программе мы показываем позитивных, красивых, умных девушек, которые не стремятся побыстрее запрыгнуть к кому-то в постель. У них другие приоритеты в жизни, и это прекрасно.

#0 Участницы шоу "Топ-модель по-русски" живут в доме с видом на Тверскую
ФОТО Алексея Баранова #1 Ведущая проекта "Топ-модель по-русски" Ксения Собчак
ФОТО Алексея Баранова #2 Ксения Собчак
ФОТО Алексея Баранова #3 Девушек будет судить топ-модель Ирина Зобова
ФОТО Алексея Баранова #4 В состав жюри "Топ-модели по-русски" входит также модель Даниил Поляков
ФОТО Алексея Баранова #5 Влад Лисовец расскажет девушкам все о том, как выглядеть стильно
ФОТО Алексея Баранова #6 Даниил Поляков считает, что у каждой модели должен быть богатый внутренний мир
ФОТО Алексея Баранова #7 Ирина Зобова, Влад Лисовец, Ксения Собчак
ФОТО Алексея Баранова #8 В этой комнате живут участницы шоу "Том-модель по-русски"
ФОТО Алексея Баранова #9 Комната участниц
ФОТО Алексея Баранова #10 Место отдыха девушек