СМИ: Красную Шапочку раздели для школьников

Оригинальная интерпретация сказки Шарля Перро для учащихся младших классов, рост популярности детектора лжи, возвращение в Москву игорных заведений и перспективы рубля - в обзоре свежей прессы




Скандал вокруг необычной интерпретации сказки Шарля Перро для младших школьников, рост популярности детектора лжи, возвращение в Москву игорных заведений и перспективы рубля - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

"Неканоническая" версия сказки "Красная Шапочка", опубликованная в книжке "Литературное чтение для второклассников", взбудоражила общественность, сообщает "Комсомольская правда". Новая версия блещет неожиданными подробностями. Во-первых, Шапочку наделили "красотой невиданной: мать от нее без ума была, а бабушка совсем помешалась", хотя раньше за юной героиней не замечали особенных внешних данных. Смутили читателей и устаревшие слова и обороты. А отдельные детали сюжета, наоборот, оказались слишком современными. "Когда девочка вошла, волк закутался хорошенько в одеяло, чтоб она его не узнала, и говорит: "Положи куда-нибудь пирожок да горшочек масла и приляг со мною". Красная Шапочка разделась и легла в постель. Ее удивило, что без платья бабушка такая странная". Счастливой концовки в финале также не предусмотрено - хищник преспокойно пожирает бедную девочку. Изумление школьников от такой трактовки сказки Шарля Перро представить не трудно. Впрочем, некоторые пользователи Сети считают, что такие учебники - предсказуемое следствие образовательных реформ. "А что удивительного? Такие времена, такое просвещение", - написал один из блогеров.

"Новые известия" попытались разобраться, стоит ли доверять детектору лжи, который пользуется все большей популярностью и в судах, и при приеме на работу. Эксперты предупреждают, что полиграфологи работают по методике, не подтвержденной научно. Слабо закреплено использование полиграфа и в законе. Все больше появляется лжеспециалистов, которые выдают неправильные или даже заведомо ложные заключения, ломая людям жизнь. Исказить показания детекторов лжи могут десятки факторов: вес человека, пристрастие к алкоголю, наркотикам, употребление энергетиков и травки. Был случай, когда показания полиграфа исказили солнечные зайчики, попавшие на датчики.

Настоящие игорные заведения вернулись в столицу под вывесками букмекерских контор, выяснил "Московский комсомолец". Игровые автоматы, установленные там, приносят немалую прибыль. "Зарядить" в агрегат можно минимум 500 рублей. Точнее, их отдают оператору, которые вводят данные в аппарат. Игры на экранах старые, привычные каждому игроману. Само собой, ни о каких кассовых чеках речи не идет, и в случае крупного выигрыша разбираться придется самостоятельно. Выигрыши здесь идут, и довольно часто, но мелкие, чаще всего не покрывающие по величине разовую ставку. Такое заядлого игрока только раззадоривает. Но удачи однозначно не приносит. Как утверждают постоянные посетители игровых залов, многие заведения по-прежнему работают, у хозяев выросла только плата за "крышу" - до 2,5 млн. руб. в месяц.

Глава Банка России Сергей Игнатьев и глава ФСФР Дмитрий Панкин попытались успокоить разбушевавшиеся финансовые рынки. Первый заявил, что за курс рубля до 2013 г. переживать не стоит, второй - что приостанавливать торги, как это было в 2008 г., ФСФР не будет. После таких заявлений чиновников рубль и рынок воспряли духом. Несмотря на то что с начала сентября ослабление рубля к доллару составило 12%, Сергей Игнатьев спокоен за рубль "до весны 2013 года". Кстати, к концу этого срока заканчиваются его полномочия на посту главы ЦБ, отмечает "РБК daily". "При сохранении нынешнего уровня мировых цен на нефть - примерно $100 за баррель нефти Urals - вероятность укрепления рубля в ближайшие недели значительно выше вероятности его ослабления", - сказал глава Банка России.

Вчера на общевойсковом полигоне "Чебаркуль" в Челябинской области прошел основной и заключительный этап стратегического военного учения "Центр-2011", за которым наблюдал президент России Дмитрий Медведев. Главе государства показали, как танковая бригада во взаимодействии со спецназом и Внутренними войсками МВД РФ освобождает от бандитов целый поселок. Ничего стратегического в этом, конечно, нет. Но, судя по всему, именно такой характер боевых действий военное руководство видит в будущем, пишет "Независимая газета". "Армия и другие силовые ведомства продемонстрировали хорошую боевую выучку. Но сценарий, по которому действовали войска, навевает на грустные мысли. Наше военно-политическое руководство уже допускает, что в России и в странах-союзницах по ОДКБ есть силы, которые способны захватывать целые населенные пункты. Эти силы могут быть настолько крепки, что по ним необходимо применять авиацию и даже огнеметные средства. Мне думалось, что после завершения контртеррористической операции в Чечне такое, как говорится, кануло в Лету", - рассуждает генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в свое время командовал на Северном Кавказе армией.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей