Производители пластиковой тары бьют тревогу

На рынке производителей упаковки и тары растет обеспокоенность в связи с рядом положений в проекте техрегламента Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Предприниматели заявляют о переделе сфер влияния, грозящем уничтожить отрасль




На рынке производителей упаковки и тары растет обеспокоенность в связи с рядом положений в проекте техрегламента Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В первую очередь, речь идет о документе "О безопасности алкогольной продукции". В проекте, текст которого появился на сайте Таможенного союза, предусмотрен полный запрет на использование пластиковой упаковки для розлива алкоголя.

По мнению ряда производителей сырья для ПЭТ-тары (пластиковые бутылки и банки из полиэтилентерефталата являются самой распространенной упаковкой для воды и газированных напитков), этот документ ограничит конкуренцию на рынке, чего нельзя допустить. В связи с этим они планируют обратиться с соответствующей просьбой в Федеральную антимонопольную службу.

Запрет на использование ПЭТ-упаковки грозит остановкой целых предприятий, массовым увольнениям рабочих и, как следствие, уничтожением рынка полимерной тары, утверждают производители. "Мы не понимаем, у кого возникла эта идея и почему запрет касается только тары для алкоголя", - цитирует РБК управляющего директора сосновоборского завода "Европласт" Артема Ткачука. По его словам, ПЭТ-упаковка отвечает всем санитарным нормам, что подтверждает и массовое использование такой тары в странах, где действуют самые жесткие стандарты пищевой безопасности. "Развитие целого сегмента отечественной нефтехимии будет поставлено под угрозу", - указывает, в свою очередь, представитель компании "Сибур".

Осложняет ситуацию на рынке тары и упаковки еще один техрегламент, утвержденный Таможенным союзом 16 августа 2011 года. Согласно нормам документа "О безопасности упаковки", повторно использовать стеклянные бутылки для розлива алкогольных напитков и детского питания будет запрещено. А значит, сбор и вторичное применение стеклотары в трех странах союза уже с июля следующего года станут незаконными.

Эксперты недоумевают, указывая, что такая мера приведет не только к резкому увеличению объема стекольного мусора в городах, но и уничтожит целый сегмент рынка вторсырья, причем один из самых важных сегментов. Гринпис России, как и другие общественные организации, полагает, что запрет на повторное использование стеклотары утопит города в стекольном мусоре, а кроме того, загубит переработчиков вторичного сырья", - цитирует РБК руководителя токсической программы Гринпис России Алексея Киселева.

В ряде предприятий, занимающихся сбором вторсырья, полагают, что данный техрегламент - результат борьбы за сферы влияния на рынке упаковки. "Мы обоснованно считали и продолжаем считать, что вторичные ресурсы, в обороте которых мы принимаем участие, служат на благо людям и на благо нашей страны. Именно эта фактическая сторона дела и является аксиомой. А все остальное относится исключительно к вопросам передела рынка. И если мы будем давать объективную характеристику происходящим процессам, не будет необходимости утверждать, что Россия якобы не способна даже осуществлять контроль за чистотой тары, контроль за производителем, что в ней отсутствуют либо не соблюдаются должные санитарно-гигиенические нормы, что она находится в той стадии, в которой способна только загрязнять свою территорию, а не сохранять ее в чистоте, только исчерпывать свои ресурсы, а не рационально их расходовать", - говорится в открытом письме компании ООО "СИМ".

Выбор читателей