Власть не знает, что делать с Днем народного единства

Раз за разом "Русский марш" подтверждает не только слабость русского национализма, но и полную неспособность официальной власти наполнить День народного единства неким иным смыслом. Пагубной идее противостоит полное отсутствие идеологии


ФОТО: ИТАР-ТАСС
ВСЕ ФОТО



В День народного единства по столице прошли сразу два "Русских марша". Ультраправые националисты собрали сторонников в Люблине – по разным оценкам, от 5,5 до 7 тысяч человек, больше, чем год назад, когда количество участников было признано рекордным за все годы существования "Русского марша". По сложившейся уже традиции в противовес националистам прокремлевское движение "Наши" пропагандировало интернациональные ценности на ВВЦ среди примерно 15 тысяч участников (значительную часть которых привычно завезли из других городов). Если прибавить к этому еще около 10 тысяч человек, примерно таким же способом собранных на Поклонной горе "Единой Россией", то следует констатировать: численное превосходство осталось на стороне власти. Но идеологическую победу, опять же, по сложившейся уже традиции одержали националисты – именно к ним в этот день было приковано общее внимание.

Участников "марша" встречали рамки металлоискателей, выстроившийся сплошным коридором ОМОН, над ними курсировал вертолет. Шествие в Люблине возглавили организаторы: представители движения "Русские" Дмитрий Демушкин и Александр Белов, лидер "Русского общественного движения" Владимир Тор и колонна "Союза русских хоругвеносцев". Присутствовал блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный. Самые юные участники шествия явно предпочитали хоругвям и антикавказским лозунгам нацистские приветствия. И все же в целом все прошло довольно мирно, если не считать избитого фотокорреспондента, нескольких файеров, зажженных участниками шествия, и нападения на азиата на станции метро "Волжская".

Таким образом, главный смотр сил ультраправых подтвердил существующий статус-кво: рост националистических настроений имеет место быть, но он пока еще не кристаллизовался в организованный протест. Эксперты говорят о разрозненности участников "марша": организаторы мероприятия не контролируют праворадикальную молодежь, способную к активным действиям. Эта самая молодежь объединена в разрозненные субкультурные группы – вроде футбольных фанатов или скинхедов, которые себя особо не афишируют (не случайно среди участников "марша" были так популярны разные маски). Но, как показали события на Манежной в декабре прошлого года, в определенных ситуациях они способны к организованным действиям. Судя по всему, желание выяснить, что именно может породить такую ситуацию, одолевает не только ультраправых лидеров, мечтающих возглавить стихийный протест. Видимо, в Кремле тоже пытаются оценить, насколько взрывоопасной является ситуация. Не случайно столичные власти в последние годы хоть и оттесняют "Русский марш" на окраину, но исправно санкционируют его проведение. Социологические опросы свидетельствуют о неуклонном росте националистических настроений в обществе. Мирный исход "маршей" позволяет сделать вывод: идеологи национализма пока не находят широкой поддержки даже среди нелегальных праворадикалов.

Увы, такой вывод обещает лишь временную передышку. Раз за разом "Русский марш" подтверждает не только слабость русского национализма, но и полную неспособность официальной власти наполнить День народного единства неким иным смыслом. Пагубной идее противостоит полное отсутствие идеологии. Страшно думать о том, чем такое противостояние закончится.

## AP ©

Выбор читателей