Унесенные свистом

Владимир Путин на встрече с руководством фракции "Единой России" в Ново-Огареве объяснил, почему партия должна добиться максимальных результатов на предстоящих парламентских выборах


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Владимир Путин на вчерашней встрече с руководством фракции "Единой России" в Ново-Огареве объяснил, почему партия должна добиться максимальных результатов на предстоящих парламентских выборах. "Если мы расквасим парламент, не будем в состоянии принимать нужные решения", это чревато экономическими потрясениями и социальными катаклизмами, внушал премьер. В качестве иллюстрации он привел мировой финансовый кризис – "результат отсутствия консолидации в обществе, когда не могут между собой договориться ведущие политические силы".

"Все это связано с долгами, поскольку не принимались своевременные решения, затем страны начинали жить не по средствам, а потом не смогли остановить этот тренд", - объяснял самым непонятливым премьер. В России, по мнению Путина, все сложилось гораздо более удачно. Стране удалось преодолеть мировой финансовый кризис с наименьшими потерями именно потому, что большинство "Единой России" в Думе позволяло "оперативно и своевременно принимать необходимые решения". О том, что падение российского ВВП в 2009 г. было рекордным среди стран G20, а национальный бюджет прямо зависит от нефтяной конъюнктуры и плотно "обложен" социальными обязательствами и расходами на оборону и безопасность, премьер, само собой, говорить не стал.

На самом деле руководство "Единой России" ни в чем таком убеждать не нужно было: оно и так твердо знает, что парламент – не место для дискуссий. Понятно, что речь свою премьер держал не столько перед товарищами по партии, сколько перед избирателями, прильнувшими к экранам телевизоров: по мере падения рейтинга "Единой России" приходится искать все более веские аргументы для того, чтобы простимулировать голосование в свою пользу. Многочисленные сообщения о принуждении со стороны чиновников свидетельствуют: ставка сделана не столько на добрую волю избирателя, сколько на административный ресурс.

Это объяснимо: изменение настроений в обществе становится все более очевидным. В минувшее воскресенье с премьером приключился довольно неприятный инцидент в "Олимпийском", куда он пришел поздравить с победой российского бойца Федора Емельяненко над американцем Джеффом Монсоном. Иностранные СМИ мгновенно окрестили произошедшее "нокаутом Путина", а грузинский президент Михаил Саакашвили злорадно констатировал "начало конца" авторитарного правления.

Само собой, пресс-служба премьера и официальные телеканалы сделали вид, что никакого свиста не было – мол, так возбужденные болельщики провожали с поля боя Монсона. Представители прокремлевского движения "Наши" выдвинули еще более оригинальную версию: ФСО не пускала зрителей в туалеты, вот они и разозлились. Как бы то ни было, два дня спустя на антинаркотическом концерте, который проходил на том же стадионе, Путин не появился. Хотя его там ждали.

Вместо этого он неожиданно отправился в Госдуму на встречу с депутатами – там уж точно не свистят. Но и в Госдуме его встретили неоднозначно: коммунисты и большая часть фракции "Справедливой России" не встали при появлении премьера. На этом фоне обращенный к оппозиции призыв вести себя спокойно и "не раскачивать лодку" в шторм прозвучал из его уст почти символически.

Ирония заключается в том, что независимость власти от мнения большинства – только кажущаяся. Фактически власть вынуждена покупать его молчаливое согласие, потому и продолжает наращивать уже почти непосильные для бюджета социальные расходы. Вот только апеллировать к такого рода негласному договору, если дела идут не в гору, весьма сложно: можно нарваться и на свист.

Выбор читателей