Виновникам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС ужесточат статью

Уголовное дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС будет переквалифицировано на более жесткую статью. Теперь обвиняемым грозит не три года, а семь лет тюрьмы. Кроме того, будет расширен круг подозреваемых


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Уголовное дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли 75 человек, не будет прекращено за истечением срока давности. Вместо этого оно будет переквалифицировано на более жесткую статью, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

Ранее дело было возбуждено по статье "Нарушение правил охраны труда", срок давности по нему составляет два года и уже истек. В связи с этим Генпрокуратура возвратила дело для производства дополнительного следствия.

Обвиняемых будут судить по статье 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Наказание по этой статье составляет до семи лет лишения свободы; по предыдущей статье виновным грозило не более трех лет и лишение права занимать некоторые должности или заниматься определенной деятельностью. Кроме того, срок давности по новой статье составляет десять лет.

Помимо ужесточения статьи следователям предложили расширить круг обвиняемых. Ранее фигурантами дела об аварии стали представители высшего руководства станции: бывший директор Николай Неволько, его первый заместитель и главный инженер Андрей Митрофанов, заместители главного инженера Геннадий Никитенко и Евгений Шерварли, а также начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, начальник лаборатории технической диагностики Владимир Белобородов и ведущий инженер Александр Клюкач. Кому предстоит разделить с ними ответственность, пока не известно.

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. В результате сильнейшего взрывного толчка был полностью разрушен второй гидроагрегат ГЭС и частично - здание машинного зала. Сильные повреждения тогда получили седьмой и девятый гидроагрегаты, а третий, четвертый и пятый оказались завалены металлоконструкциями перекрытия здания машинного зала.

Жертвами аварии стали 75 человек. Еще 85 человек пострадали - их здоровью причинен вред различной степени тяжести.

По заключению Ростехнадзора, к аварии на ГЭС привела совокупность проектных, ремонтных и эксплуатационных причин. Это ЧП признано крупнейшим в истории российской гидроэлектроэнергетики. Впервые после аварии станция заработала в январе 2010 года.

Выбор читателей