Умер тренер из тренеров

Участник Зала боксерской славы Анджело Данди умер в США возрасте 90 лет. За 60 лет тренерской карьеры он воспитал 15 чемпионов мира по боксу, включая великого Мохаммеда Али. А в преклонные годы помог вернуть титулы Джорджу Форману

Прославленный тренер Анджело Данди, сделавший звезду из начинающего боксера Мохаммеда Али и вернувший титулы Джорджу Форману на закате его карьеры, скончался в возрасте 90 лет в своем доме в Тампе (штат Флорида). За 60 лет своей тренерской деятельности наставник взрастил целую плеяду звезд большого ринга. Среди них 15 чемпионов мира по боксу, включая Шугара Рэя Леонарда, Кармена Базилио, Вильфредо Гомеса, Хосе Наполеса, Джимми Эллиса, Луиса Родригеса и Вилли Пастрано.

Почти вплоть до самой кончины Данди не оставлял увлечение всей свой жизни. В одном из интервью, данном накануне 90-летия, он признался журналистам, что продолжает тренировать юнцов, а также консультирует профессионалов в качестве эксперта.

На прошлой неделе у отставного тренера образовался кровяной тромб. Его госпитализировали, затем на короткое время поместили в реабилитационный центр, но ветерану спорта вскоре стало лучше, и он вернулся домой. "Он уже неплохо себя чувствовал, но вчера у него вдруг начались проблемы с дыханием, - сообщил Associated Press сын тренера Джимми Данди. - Слава богу, в тот момент рядом с ним находилась моя жена, она позвонила и сказала, что он не может дышать. Мы все бросились туда. Все внуки уже были там. Он не желал отходить долго".

По признанию сына тренера, для Анджело Данди было крайне важно посетить 70-летний юбилей своего знаменитого воспитанника. В прошлом месяце старик побывал на дне рождения Мохаммеда Али и теперь мог умереть со спокойной душой. "Именно так он и хотел уйти, - рассказал Джимми Данди. - Он сделал все, что хотел сделать".

Анджело Данди (Мерена) родился в 1921 г. в Филадельфии, в семье итальянских эмигрантов. Равняясь на своего старшего брата Криса, он разделил его увлечение боксом, а затем взял себе псевдоним Данди в честь знаменитого в то время итальянского боксера Джонни Данди (Джузеппе Каррора).

Во время Второй мировой войны Анджело служил в армии США, где открыл для себя новую сторону этого вида спорта – он начал выступать в качестве секунданта любительских боев. А после войны переехал в Нью-Йорк вслед за братом, который к тому времени стал одним из виднейших боксерских менеджеров страны.

В 1950 г. Анджело Данди стал менеджером боксера Билла Бозио, а двумя годами позже - главным секундантом Кармена Базилио, который под его руководством завоевал чемпионские пояса во втором полусреднем и среднем весах. Но подлинная слава пришла к Данди после 1960 г., когда он стал наставником 16-летнего Кассиуса Клея, через считанные годы прославившегося на весь мир под именем Мохаммеда Али.

"Уже в первые мгновения пребывания Кассиуса в зале мне стало ясно, что передо мной чудо", - признавался впоследствии тренер. Данди оставался тренером Али, переживая все его взлеты и падения, вплоть до октября 1980-го, когда великий боксер проиграл бой Ларри Холмсу.

В 1967-м Данди взялся тренировать восходящую звезду - Шугара Рэя Леонарда. А в преклонном возрасте воспитал новую серию чемпионов мира - Пинклона Томаса, Слободана Качара, Майкла Данна, Джорджа Скотта. Одним из последних триумфов Анджело Данди стал его союз с Джорджем Форманом. Когда два ветерана решили объединить усилия Данди достиг 73-летнего возраста, а 45-летний Формен был старейшим среди выступающих боксеров. В ноябре 1994 г. Формен нокаутировал в 10-м раунде Майкла Мурера и завоевал чемпионские пояса в тяжелой весовой категории по престижным версиям WBA и IBF. В том же 1994 г. Анжело Данди был включен в Зал боксерской славы.