Государство губит людей из-за "бережливости"

Российские нефрологи бьются за то, чтобы в программу обязательной бесплатной диспансеризации включили анализы на креатинин в крови и белок в моче – ведь многие люди живут с почечной недостаточностью и умирают от нее, даже не узнав причину своего недомогания


Диализный центр в Краснодаре. ФОТО: ИТАР-ТАСС



Возле храма Христа Спасителя проходит акция в поддержку почки – этим и другими просветительскими мероприятиями нефрологи стараются привлечь внимание властей и населения к проблеме почечных заболеваний.

В этом году Всемирный день почки Россия отмечает уже в пятый раз. Впрочем, слово "день" здесь уместно не вполне – отмечать День почки будут с 10 по 20 марта.

В эти дни во многих странах мира нефрологи проводят профессиональные встречи и круглые столы, а главное – организуют различные акции для населения. Так, в США, Китае, Канаде и большинстве стран ЕС по городам курсируют небольшие специализированные кабинки, где любой желающий может бесплатно сделать УЗИ почек и сдать анализы.

В России таких выездных кабинок пока что нет, однако вместо них специализированные бесплатные кабинеты для всех желающих откроют на несколько дней в клинике МОНИКИ в Москве. Около храма Христа Спасителя волонтеры в эти дни раздают просветительские листовки и тест-полоски для мочи.

В понедельник в Центральном доме журналиста прошел круглый стол с участием ведущих российских нефрологов. По словам врачей, с заболеваниями почек в России живут 15 миллионов человек, из них 21 тысяча – на диализе и 6 тысяч – с чужой почкой. Всего же в диализе нуждаются свыше 200 тысяч человек; 90% больных в терминальной стадии почечной недостаточности умирают, не имея доступа к диализным аппаратам.

Диализ в течение года обходится государству в 1 млн рублей. Пересадка донорской почки стоит, по оценке специалистов, в три раза дешевле. Тем не менее по числу проведенных трансплантаций Россия занимает сегодня одно из последних мест среди цивилизованных стран – подбирать органы для пересадки мешает отсутствие взаимодействия между различными медицинскими учреждениями, то есть обычный российский бардак.

Сейчас нефрологи надеются на новый закон о медицине. По словам представителя Всероссийской общественной организации нефрологических и трансплантированных больных "Право на жизнь" Михаила Гаврикова, жизнь "почечников" значительно ухудшил взятый государством пару лет назад курс на замену дорогих оригинальных препаратов дженериками и биоаналогами. Человеку с пересаженной почкой, жизнь которого зависит от лекарств, вместо проверенных хороших препаратов назначают неизвестные и дешевые. Что не только аморально, но и нецелесообразно с точки зрения экономии – получается, что государство из-за своей "бережливости" губит человека, на которого во время проведения операции уже были затрачены приличные средства.

По словам заместителя председателя Российского диализного общества, нефролога Валерия Шило, есть и хорошие моменты – например, количество диализных мест за последние пять лет увеличилось в два раза. Однако и диализные центры сегодня заставляют использовать "самые дешевые материалы, нет контроля качества продукции". В итоге инвалидизация и смертность нефрологических больных у нас в стране на очень высоком уровне.

Заболевания почек занимают в мире примерно седьмую строчку в списке причин смертности. В России, согласно официальной статистике, от болезни почек умирают немногие – по словам нефрологов, любимым диагнозом патологоанатомов являются "сердечно-сосудистые заболевания", при этом никто не учитывает тот факт, что они зачастую появляются у людей из-за болезней почек. В частности, к нарушению сердечной деятельности приводит переизбыток кальция в крови, который почти всегда возникает при нарушенной почечной фильтрации.

По прогнозам нефрологов, количество "почечников" в стране будет только расти. Этому способствует не только "экономное" лечение, но и бедность населения, плохое питание. "Чтобы заветренная колбаса долго казалась розовой, производители напичкивают ее консервантами, солью и фосфором. Это очень вредно для почек, как и употребление многих рекламируемых сегодня лекарств от простуды и от головной боли", – привел пример Валерий Шило.

По его словам, вот уже много лет российские нефрологи бьются за то, чтобы в программу обязательной бесплатной диспансеризации включили анализы на креатинин в крови и белок в моче – ведь многие люди живут с почечной недостаточностью и умирают от нее, даже не узнав причину своего недомогания.

"Минздрав нам говорит, что включить эти два анализа – это дорого, что на это нет денег. Причем на медицинские нацпроекты, на строительство огромных дворцов, и прочее "вкапывание денег в землю" Минздрав деньги находит", – подвел нефролог неутешительные итоги.

Выбор читателей