Интеллигенция опять увлеклась не своим делом

Хобби возвращаются в Россию. И, в отличие от советского периода самодеятельного творчества, становятся уделом не изнывающих от скуки работников всевозможных НИИ и бюрократов


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Всякий раз, приходя в гости к подруге, я любуюсь вылепленными и раскрашенными ею бабочками, рыбками, домиками-подсвечниками и прочими поделками. Нет, моя подруга не художник и не скульптор. Она, как и я, журналист. Лепкой она увлеклась совсем недавно и уже делает несомненные успехи.

А знакомый художник увлекся историей древних цивилизаций. И, судя по всему, скоро станет в этом вопросе таким же профессионалом, как и в другом своем увлечении – авиамоделировании.

Мыловарение захватило, наверное, половину моих знакомых и коллег – скоро можно будет устраивать персональные выставки. Еще одна моя знакомая увлеклась вышивкой, другая – изучением греческого языка. Тех, кто увлекся кулинарными изысками, и не перечесть.

Я и сама давно увлекаюсь дизайном интерьеров, а на тему ландшафтного дизайна какое-то время даже писала статьи. Так как издание читалось на Рублевке, могу с гордостью сообщить, что местная мода на ледяные скульптуры и лабиринты из живых изгородей – моих рук дело.

Хобби возвращаются в Россию. И, в отличие от советского периода самодеятельного творчества, становятся уделом не изнывающих от скуки работников всевозможных НИИ и бюрократов. Практически все знакомые мне любители самоделок – люди не просто состоявшиеся в профессии, но и весьма интенсивно работающие. То есть основным мотивом является отнюдь не скука. Тогда что же?

Недостаток финансов отпадает – во-первых, хоббимания охватывает как раз вполне обеспеченных людей. Более того, для нее необходимо наличие "лишних" денег, позволяющих приобретать недешевые материалы для поделок.

Безусловно, имеет место некоторая пресыщенность массовой продукцией. Однако это не объясняет, почему, например, я пытаюсь стать "сама себе дизайнером". Уж не потому, что пытаюсь сэкономить тысячу долларов на найме студента из архитектурного института. Более того – я еще навязываю свои услуги знакомым (пока они, вроде, довольны результатом). Естественно, свое время и мозги я трачу при этом совершенно бесплатно. И так поступают многие: кормят знакомых изысканными блюдами, дарят свои поделки, ведут сайты с информацией о своей страсти и т.п.

Конечно, есть тут своеобразное бегство от стресса: интенсивный труд редко без него обходится. Однако поход в спа обошелся бы гораздо дешевле многих увлечений, да и усталость снял бы эффективнее.

Жажда творчества? Тоже есть. Но опять же – большинство моих знакомых, имеющих хобби, является людьми как раз творческих профессий. Как раз тот самый "креативный класс", о котором так много говорили в последнее время.

Возможно, разгадка именно в этом: креативное мышление не выносит ограничений. В том числе, профессиональных. Хочется шагнуть за рамки, попробовать себя в чем-то новом. У некоторых это получается так хорошо, что становится профессией: один мой знакомый журналист открыл тату-салон, другой – риелторское агентство, третья – салон для девушек с "особенной" фигурой...

Но есть у меня подозрение, что позитивными стимулами дело не ограничивается. Потому что, если вспомнить, самодельное творчество советского периода особенно расцвело как раз во времена "застоя". Когда у большинства тогдашнего "креативного класса" после крушения надежд, вызванных "оттепелью", опустились руки. Когда большинство представителей так называемой творческой интеллигенции макушкой ощутили свой потолок и поняли, что пробить его не судьба.

Время показало, что они ошибались – "застой" кончился как раз тогда, когда многим казалось, что наступил "день сурка". Но и новое время не оправдало надежд: как раз креативный класс советского периода стал одним из самых пострадавших в реформы. Обнищавшие, поставленные перед выбором между любимой профессией и возможностью выжить, сегодня эти люди, став пенсионерами с мизерной пенсией, голосуют за коммунистов и сами верят в то, что "раньше было лучше". И глядя на них, я цепляюсь за надежду, что история не повторится.

Выбор читателей