Больше половины россиян не хотят новых партий

После окончания выборного цикла на российской политической авансцене разыгрывается консервативный сценарий. Социологи фиксируют рост рейтинга "Единой России" и нежелание голосовать за новые создаваемые партии




После окончания выборного цикла на российской политической авансцене разыгрывается консервативный сценарий. Социологи фиксируют рост рейтинга "Единой России" и нежелание голосовать за новые создаваемые партии. Два крупнейших социологических центра страны - Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) - зафиксировали увеличение уровня поддержки правящей партии.

Так, согласно данным ВЦИОМ, уровень поддержки "Единой России" составил 51,7%, тогда как во время последнего замера 25 марта он равнялся 48,3%. Все остальные парламентские партии снизили уровень поддержки. У КПРФ социологи зафиксировали 11,6% сторонников (было 12,6%), у ЛДПР - 6,2% (7,6%), у "Справедливой России" - 5,1% (6,4%).

Данные ФОМ также подтверждают тренд о понемногу нарастающей поддержке "Единой России": рейтинг партии власти с момента последнего замера вырос на один пункт, достигнув 46%, аналогично на один пункт подрос и рейтинг "Справедливой России", составив 6%. КПРФ и ЛДПР остались на прежнем уровне - 12% и 8% соответственно.

Параллельно ФОМ также выяснил отношение россиян к либерализации политического поля. Оказалось, наши граждане довольно консервативны и относятся с опаской к инициативе упрощенной регистрации партий: не хотят появления новых партий 54% респондентов. Исключают для себя возможность проголосовать за партию, которая пока не существует, 42% опрошенных, 41% думают, что в ближайшие годы не появятся партии, способные составить конкуренцию уже существующим.

При ответе на вопрос социологов, какая партия полностью устраивает респондентов, "Единая Россия" набрала 37% поддержки, КПРФ - 9%, ЛДПР - 5%, "Справедливая Россия" - 3%. "Такой партии нет", - считают 34%

"Российский избиратель трезво оценивает нынешнюю политическую поляну, отсюда и его скептическое отношение к новым партиям, - считает генеральный директор Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Сергей Михеев. - Совершенно очевидно, что новые партии, какими бы они ни были замысловатыми и диковинными, в ближайший год, полтора, два будут проходить период становления и какого-то серьезного влияния на политическую жизнь оказать в принципе не смогут. Тем более они не смогут стать конкурентами в этот отрезок времени для уже существующих партий".

"Реальные плоды от либерализации мы сможем увидеть лишь через два - три года на региональных выборах и через пять лет на выборах парламентских, - считает эксперт. В ближайшее время кардинальных изменений ждать не стоит".

"Процесс партийного строительства очень сложен: одно дело Интернет взбудоражить и вывести на митинг людей, другое - заниматься созданием партии. Это длительный, затратный и трудоемкий процесс, - уверен Михеев. - Желающих создать партию много, а способных это сделать - единицы".


Обсудить на Facebook

Выбор читателей