"Это катастрофа"

Дмитрий Медведев на заседании "открытого правительства" потребовал закончить процесс приватизации, предложил ликвидировать унитарные предприятия и признал, что уголовные преследования бизнесменов приняли катастрофические масштабы


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президент России Дмитрий Медведев на заседании рабочей группы по созданию " открытого правительства" потребовал закончить процесс приватизации, предложил ликвидировать унитарные предприятия и признал, что уголовные преследования бизнесменов приняли катастрофические масштабы.

"Правительству нужно набраться мужества и провести приватизацию в полном объеме - вот как утвердили по пунктам, так и провести. Если этого не сделать, это означает, что приватизации не будет", - сказал глава государства, отвечая на вопросы участников заседания. И отметил, что сейчас решения о продаже госсобственности часто "размываются".

Как признался президент, говоря об отношениях бизнеса и правоохранительных органов, он не поверил, когда один из участников встречи сказал, что каждый шестой предприниматель в РФ привлекался к уголовной ответственности. "Я звонил в правоохранительные ведомства для того, чтобы понять, это правда или нет. Потому что если это правда, то это катастрофа. У меня все-таки ощущение, что эта цифра виртуальна, я имею в виду, что каждый шестой предприниматель привлекался к уголовной ответственности", - сказал он.

Защищать права предпринимателей должен отдельный прокурор и специальное подразделение, полагает Медведев. "Я не против того, чтобы обсудить идею возникновения нового уполномоченного, но у меня есть альтернативная идея, которая, может быть, тоже не всем понравится в силу того, что прокуратуру не все любят или считают, что там слишком много людей работают, но дело в том, что у нас есть прокуратура, которая уже всеми этими полномочиями наделена. Может быть, нам по другому пути пойти - создать фигуру прокурора, специального прокурора, который должен выступать в защиту предпринимателей?" - задался вопросом глава государства.

Нужно чаще применять в качестве меры пресечения залог и домашний арест, заметил Медведев. И поддержал идею о сокращении сроков погашения судимости по экономическим преступлениям. "Мне кажется, это правильно, потому что степень общественной опасности лиц, совершивших экономическое преступление, и убийц и насильников - она принципиально разная", - пояснил глава государства.

Коснулся президент и преступлений, связанных с мошенничеством. Он предложил увеличить количество статей о мошенничестве в Уголовном кодексе. "Я знаю, что, действительно, статья 159 ("Мошенничество") используется по-разному, в том числе является предметом манипулирования. Я не уверен, что ее можно разделить на отдельные статьи, но, если это можно, если это принесет эффект... я не против. Меня единственное, что смущает, - боюсь, что после деления этой статьи на несколько специальных составов, общее количество людей, которые будут привлекаться, увеличится", - выразил опасение Медведев.

Говоря о возможной амнистии осужденных за экономические преступления, глава государства не исключил такой возможности, но отметил, что вопрос должна решать Госдума. "Амнистия - вещь вполне возможная, в народе непопулярная, по понятным причинам, потому что все вспоминают "холодное лето" 1953 года и еще что-нибудь подобное, но, в принципе, как всегда, это можно было бы продумать, при этом мы должны апеллировать к Государственной думе, потому что амнистию объявляет парламент, а не президент. Президент наделен только правом помилования", - заявил он.

Медведев также предложил обнародовать все факты давления на судей. И назвал "полезной штукой" третейские суды, хотя и выступил против того, чтобы их создавали частные компании.

Поддержал президент и идею ввести ограничения на покупку госкомпаниями непрофильных активов. "Я думаю, что попробовать сделать что-то можно, но не просто ввести запрет, потому что запрет в данном случае будут стараться обходить. Я считаю, что можно было бы на такого рода приобретения давать какое-то высочайшее согласие или в форме решения правительства, или в форме решения министерства, причем это должно делать абсолютно публично, чтобы было видно, что такая-то компания решила приобрести средства массовой информации или еще что-то", - посоветовал Медведев.

Кроме того, глава государства предложил ликвидировать унитарные предприятия, превратив их в публичные акционерные общества или казенные предприятия. "Предусмотреть прекращение существования формы унитарных предприятий - в принципе я, скорее, за, хотя, на мой взгляд, не в этом основная проблема, но тем не менее действительно их можно пытаться реформировать или в публичные акционерные общества, у нас закрытых акционерных общество уже не будет в соответствии с поправками в Гражданский кодекс", - заметил он.

Поддержал президент и идею полностью вывести чиновников из советов директоров подконтрольных государству компаний. "Предусмотреть поэтапное доведение доли независимых директоров в контролируемых государством акционерных обществах до 100%. Это я поддерживаю, - подчеркнул Медведев. - Независимые директора действительно должны полностью заместить государственных служащих".

Заседание группы по созданию "открытого правительства" проходило на фондовой бирже ММВБ-РТС. Перед встречей Медведев познакомился с работой главной российской фондовой площадки. В ходе осмотра президент заметил, что котировки высокотехнологичных компаний находятся в красной зоне. "Инновации в красной зоне почему у вас?" - спросил он у главы компании-оператора ОАО "ММВБ-РТС" Рубена Аганбегяна. "Ну, ничего. Бывает. Такое настроение", - ответил тот.

Аганбегян обратил внимание на то, что половина российских акций сейчас торгуется в Лондоне, и поэтому потенциал для развития отечественной биржи огромный. "Здесь МФЦ (Международный финансовый центр, который предложил создать Медведев) произойдет независимо... У нас есть мощь экономическая у страны, которая позволит сделать МФЦ", - заверил он президента.


Обсудить на Facebook

Читайте также
  • РИА "Новости"

Выбор читателей