Бизнесу нужна революция

"Деловая Россия" не теряет надежды осуществить налоговый маневр именно так, как он был изначально задуман, и инициирует обсуждение этого вопроса, привлекая к участию в дискуссиях представителей профильных министерств и ведомств


Работа налоговой инспекции. ФОТО: ИТАР-ТАСС



Несмотря на сопротивление Минфина, "Деловая Россия" не теряет надежды осуществить налоговый маневр именно так, как он был изначально задуман, и инициирует активное обсуждение данного вопроса, привлекая к участию в дискуссиях представителей профильных министерств и ведомств. На днях министр финансов Антон Силуанов изложил свое весьма нетривиальное толкование термина. Он заявил, что главный налоговый маневр – это сохранение существующих страховых взносов. И пообещал, что с 2014 г. ставка увеличиваться не будет.

"Деловая Россия", в свою очередь, предлагает осуществить перераспределение налоговой нагрузки и внедрить схему "15–15–15", при которой налоги на прибыль, НДС и страховые взносы устанавливаются на уровне 15%. По замыслу авторов концепции, это поможет снизить фискальное давление на малый и средний бизнес, а также перерабатывающую промышленность и даст им возможность развиваться.

На заявление Силуанова "Деловая Россия" отреагировала оперативно: в среду в офисе организации состоялась стратегическая сессия "Налоговый маневр: практическая реализация. Страховые взносы". Участники обсудили возможности замещения выпадающих доходов бюджета при реализации вышеназванной схемы.

Снижение до 15% трех основных налогов на процесс производства приведет к потере бюджетом порядка 2,8 трлн рублей, отметил вице-президент, председатель экспертного совета "Деловой России" Александр Осипов. Но эти потери вполне реально покрыть за счет увеличения НДПИ на газ и более тонкой настройки НДПИ на нефть, увеличения налога на недвижимость, акцизов на табак и крепкий алкоголь, а также лучшего сбора с дивидендов компаний с государственным участием.

По расчетам "Деловой России" реализация налогового маневра значительно ускорит экономический рост и приведет к опережающему социальному эффекту вследствие роста занятости и реальных доходов. Так, рост ВВП вместо прогнозируемых 1,9% увеличится до 2,6%, рост промышленного производства вместо 1,7% – до 2,3%, инвестиции в основной капитал вместо 3,3% – до 4,2%.

"По опросам "Барометра "Деловой России", проведение решительного маневра приведет к существенному росту заработных плат, снижению отпускных цен на товары, расширению инвестиций, и в целом – выходу бизнеса из тени, его масштабному "обелению", – заявил Александр Осипов. И напомнил, что при существующей налоговой нагрузке целому ряду отраслей российской экономики – прежде всего обрабатывающим, высокотехнологичным отраслям – практически неоткуда взять ресурсы для развития и модернизации производств. "С такого низкого старта им невозможно будет обеспечивать рост", – полагает эксперт.

Председатель "Деловой России" Борис Титов рассказал о своем общении с бизнесменами Волгограда. Ситуация там, по его словам, крайне негативная – предприятия закрываются и перерегистрируются на территории соседнего Казахстана, где ЕСН составляет всего 11% и все остальные налоги ниже, чем в России. Доходит до абсурда – в Казахстан бегут даже компании ЖКХ. "Нужна экономическая революция, решительные сигналы со стороны власти, что бизнес у нас любят, ценят, работать в России выгодно и безопасно", – подчеркивает Титов.

Схема "15–15–15" выглядит эпатажно и потому вызывает подозрения в популизме, но так получилось случайно, уверяют в "Деловой России". Просто именно такие ставки кажутся авторам концепции оптимальными по всем этим налогам. И именно такой уровень налоговой нагрузки позволит решить проблему пенсионной системы так, как предлагают эксперты "Деловой России", а именно – разделить Пенсионный фонд на две части. По словам Бориса Титова, в начале 2000-х гг. была проведена очень хорошая пенсионная реформа, внедрена пенсионная система, основанная на лучших образцах европейского опыта. Но при этом на новую систему повесили в нагрузку старых пенсионеров. "Купили лучшего, самого быстроходного жеребца и пристегнули к нему огромную повозку, которую он должен тащить", – иронизирует Титов. Не удивительно, что лошадка не тянет.

"Деловая Россия" предлагает тех, кто уже участвует в накопительной системе (граждане моложе 1967 г.р.) оставить в ПФР, а для всех остальных создать Фонд старших поколений и направить в него часть налогов (акцизы на табак и крепкий алкоголь, дивиденды госкомпаний, НДПИ на газ и нефть, доходы от приватизации). Туда же следует перевести средства из Фонда национального благосостояния. "Именно старшее поколение создавало своим трудом тот ресурс, который сейчас эксплуатирует вся страна, строило нефтяные вышки и трубопроводы, поэтому будет справедливо эти средства направить на выплату им достойных пенсий, а также взять на это деньги с курильщиков и выпивох", – заявил Борис Титов.

Заместитель председателя комитета по бюджету Государственной думы Вячеслав Новиков призывает к повышению НДПИ на газ и нефть подходить осторожно. У нефтяных компаний и у "Газпрома" мощнейшее лобби, которое будет всячески этому противодействовать. А если налог все же вырастет, в конечном счете он все равно будет переложен на потребителей путем повышения тарифов. Но сама идея налогового маневра ни у кого из собравшихся возражений не вызвала.

Выбор читателей