Российскому коньяку грозит исчезновение

Высокие ввозные пошлины на дистилляты сделали отечественные коньяки неконкурентоспособными. В ближайшее время российский рынок бюджетного алкоголя заполонят производители из Украины и Молдавии, предупреждают эксперты


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Российская коньячная отрасль приходит в упадок. Высокие ввозные пошлины на дистилляты сделали отечественные коньяки неконкурентоспособными. Это означает, что в ближайшие несколько лет российский рынок бюджетного алкоголя будет насыщаться за счет коньяков из стран СНГ. Эксперты прогнозируют, что значительную долю рынка займут производители из Украины и Молдавии, где ввозные пошлины на сырье нулевые и существует собственное производство коньячных спиртов.

"Создавая сырье для изготовления коньяков, чтобы сэкономить, производители используют химические заменители натуральных веществ, которые негативно влияют на здоровье потребителей. Дешевые дистилляты, при изготовлении своей продукции используют, как правило, производители из стран СНГ, где действует более лояльное законодательство", - рассказал корреспонденту "Yтра" доктор медицинских наук, заслуженный врач России Георгий Комаров.

Сегодня ввозная пошлина составляет €2 за литр сырья. Такая норма установлена федеральным законодательством. Российские производители, традиционно отдававшие предпочтение только качественному сырью, вынуждены увеличивать цены на свою продукцию либо снижать ее качество, чтобы поддерживать цены на конкурентном уровне.

Долгое время удерживать конкурентный уровень цен без потери качества удавалось за счет Калининградской области. С 2006 г. после создания свободной экономической зоны в Калининграде наблюдался уверенный рост коньячного производства. Местные заводы создавали продукцию для большинства отечественных брендов, что позволяло постоянно расширять производство и создавать новые рабочие места. Отчисления в бюджет только по акцизам составляли порядка 1,5 млрд рублей.

В 2011 г. ситуация радикально поменялась. В силу вступили поправки к налоговому законодательству, где коньячные дистилляты стали объектом акцизирования. Одновременно с этим на Украине, в Молдавии и Армении - у основных конкурентов отечественных производителей - были введены нулевые ставки пошлин на эту продукцию, что фактически открывает богатые перспективы для производства и ввоза в Россию не только легальных, но и контрафактных коньяков. Уже сегодня доля последних, по экспертным оценкам, составляет не менее 40% от всего объема присутствующего на российском рынке.

В связи с этим экспертное сообщество предлагает принять срочные меры по спасению отрасли и стабилизации ситуации в целом. В частности, как считает академик Вальфрид Трейер, нужно определить единый для всех изготовителей испытательный центр для этого вида продукции, с международными требованиями по его аккредитации (имеется в виду оснащение его необходимым оборудованием, обученным квалифицированным персоналом и нормативными документами, принятыми в международной практике, в том числе, по линии ВТО). Специалисты этого испытательного центра для выдачи сертификата соответствия должны проверить технологию производства непосредственно на предприятии-изготовителе этого вида продукции и подготовить заключение о его соответствии установленным требованиям.

Только сертификат соответствия и акцизные марки этого испытательного центра должны открывать доступ на рынок коньячной продукции каждого конкретного производителя, полагают эксперты. "Контроль за сбытом контрафактной коньячной продукции и санкции к участникам этого процесса должны быть в соответствии с действующим законодательством и максимально жесткими", - выразил мнение Трейер.

Проблема обсуждается в Государственной думе и Совете Федерации. Производители настаивают на обнулении пошлин, в худшем случае, только на территории Калининградской области. Необходимость сохранения производства отмечают эксперты, понимают это и в правительстве. Какими будут дальнейшие шаги руководства страны в этом направлении, пока не понятно.

Выбор читателей