О чем говорил Медведев

Политологи разошлись во мнениях относительно выступления президента перед Государственным советом. Одни называют его показателем готовности главы России к работе премьером, другие - "ритуальным мероприятием"




Эксперты разошлись в оценках сегодняшнего выступления президента России Дмитрия Медведева на заседании Государственного совета РФ. На нем он подвел итоги работы властей за последние четыре года и озвучил планы правительства на ближайшее время. Одни политологи увидели в речи оставляющего свой пост главы государства подготовку к работе премьер-министром, другие - "ритуальное мероприятие".

"Выступление Дмитрия Медведева впечатляюще. Было видно, что он серьезно готовится стать премьер-министром. Это была речь, посвященная, в значительной части, экономическим вопросам, что для Медведева не свойственно. Он уделил много внимания частной собственности, перезагрузке государства по отношению к бизнесу. В политическом смысле, в стратегическом смысле это была очень определенная речь, и ясно, что он хочет и дальше развивать демократические институты - оживление политической жизни и рост конкуренции", - рассказала корреспонденту "Yтра" директор Института прикладной политики, завсектором изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская.

Социолог также выразила надежду, что у президента "хватит политической воли" довести все сказанное им до конца. "Многие чувствовали серьезность в его речи, что это то, что сейчас необходимо? и то, чего они хотят", - отметила она. "Я не думаю, что это произойдет быстро, но Медведев это обозначил в перспективе. Россия идет к демократии и рынку. Конечно, критики справа будут говорить, что что-то делается не так и делается очень медленно, но мы уже не в чистом поле, мы в коридоре", - заключила Крыштановская.

В свою очередь, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин считает выступление президента на Госсовете исключительно "ритуальным мероприятием". Ничего, кроме формальных моментов, от речи главы государства ожидать не стоило, уверен эксперт. "Медведев как президент в последние четыре года действовал в нескольких форматах, на нескольких публичных площадках, и одна из них - Госсовет. Поэтому, по большому счету, ему как порядочному политику необходимо было попрощаться с Госсоветом, с которым он, скорее всего, будет общаться в новом статусе – статусе премьер-министра. Но это будет новый статус, новые и задачи и новые возможности", - резюмировал политолог.

"Все инициативы Медведева провалились: они либо были изначально нереалистными, либо провалились", - добавил также Салин и посоветовал не искать в данном вопросе каких-либо потаенных смыслов.

Журналист и общественный деятель Алексей Чадаев и вовсе счел выступление президента "странным" и по большей части бессмысленным: "Наверное, самым странным было предложение ввести специального прокурора для защиты бизнеса, что выглядело, как вести специального козла для охраны капусты. Выступление в целом выглядело как политический манифест уходящего президента, чем как программное выступление будущего премьера. Будем надеяться, что в Думе он скажет что-то более содержательное, чем сегодня, а так - он больше настаивал на тех приоритетах, о которых он говорил и раньше. Много слов было о свободе, но опять же не конкретно. А об экономике - это то, что, мы слышали уже много раз".

А вот генеральный директор "Агентства политических и экономических коммуникаций "АПЭК" Дмитрий Орлов выразил мнение, что Дмитрий Медведев сегодня сделал не что иное, как выражение "верности своему выбору".

"Ценности, о которых говорил президент, они все те же - свобода, но теперь уже на уровне национальной свободы, демократия и как самое главное - человек. Человек в центре всех вещей, в центре всей политики, и этот гуманитарный аспект проявляется во всем, начиная от целевых задач по продолжительности жизни и заканчивая качеством образования и здравоохранения, начиная от человеческого капитала как фактора производства и заканчивая целью, поставленной президентом, чтобы средний класс к 2018 году стал большинством населения страны. А эффективность, конкурентоспособность, открытость деятельности власти в их работе в национальной экономике производны от вот этого гуманитарного подхода", - констатировал политтехнолог.

Как полагает Орлов, Медведев вполне готов к тому, чтобы продолжить свою работу во властных структурах уже в качестве председателя российского правительства. Именно поэтому, уточняет эксперт, нынешний президент не столько подводит новые итоги, сколько ставит задачи на среднесрочную перспективу.

С представителем "АПЭК" солидарен заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков. "Речь Медведева - заключительное слово и подведение итогов четырехлетнего президентства. Но в то же время это инаугурационная речь будущего премьера. Причем вот эти два жанра очень элегантно совместились, - выразил свое мнение политолог. - Мы знаем, что действует договор между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым: в случае победы первого второй будет предложен на пост председателя правительства. Медведев напомнил, что приходил на пост президента, высказав свое кредо: "свобода лучше, чем несвобода". Он продемонстрировал, что в течение своей деятельности он постарался в максимально возможном участке реализовать этот принцип - прежде всего, в области экономики и, конечно же, политики. Вообще его взгляд на то, в чем заключается его миссия, - развитие российской свободы - лейтмотив всей его речи. И вокруг этого лейтмотива был построен и отчет и презентация планов будущего правительства".

"У Владимира Путина появляется надежная опора не только в виде партии, имеющей большинство в Госдуме, в виде "Единой России", но также и в правительстве, когда оно не является техническим, а является, по сути дела, управленчески-политическим и осуществляет две функции. Первая - реальное управление экономикой и социальной сферы; вторая - политическая поддержка президента", - уверен Поляков.

Выбор читателей