СМИ: Первомай встретили по-советски

Как страна отметила 1 Мая, почему отечественное молоко напичкано антибиотиками, кому теперь придется платить за разбитые из-за плохих дорог автомобили, каким свойством обладает "волосатое" стекло - в обзоре свежей российской прессы




Как страна отметила 1 Мая, почему отечественное молоко напичкано антибиотиками, кому теперь придется платить за разбитые из-за плохих дорог автомобили, каким свойством обладает "волосатое" стекло - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Похоже, устроители вчерашнего главного в стране Первомая в Москве, на Тверской, наконец-то, поняли, чего именно подсознательно ждет от них постсоветское общество, и мастерски прокатили 120 тысяч человек на машине времени назад, в СССР, пишет "Комсомольская правда". Рецепт, в общем-то, нехитрый. Надо разбить трудящихся на колонны по цеховому признаку, вручить им "добрые" транспаранты (учителям: "Учитель - главная профессия", строителям: "Мы строим справедливость", студентам: "Высокие зарплаты - это процветание страны" и т. д.) и, не жалея, осыпать все это мириадами воздушных шаров. И, конечно, поменьше раздражающей политики. Великолепная растянувшаяся от Белорусского вокзала до Кремля колонна была словно сознательно очищена от политических цветов партии "Единая Россия", и лишь изредка мелькали маленькие досочки типа "Пришла весна - болото высохло". Но самое главное, конечно, звук! Советское подсознательное, оказывается, легко включается песнями из старых кинофильмов и раскатистым голосом диктора - например, "Слава российским авиаторам" или "Нашими доблестными строителями построены миллионы метров жилья". Ностальгия - прекрасная, молодящая - выключала все сомнения.

"Московский комсомолец" публикует результаты лабораторного анализа, проведенного Национальным союзом защиты прав потребителей, который решил протестировать реализуемое в рознице молоко отечественных производителей на наличие в нем антибиотиков. Проверку не прошел ни один из пяти тестовых образцов - в каждом из них присутствовали пенициллин, тетрациклин, стрептомицин и незначительное количество левомицетина. Сами по себе эти препараты существенного вреда здоровью потребителя нанести не могут, однако их регулярное потребление может привести к серьезным последствиям. Подобные антибиотики применяются в животноводстве с целью профилактики заболеваний и для лечения больного скота. И хотя российским техническим регламентом на молоко и молочную продукцию использование подобных лекарственных препаратов строго запрещено, многие отечественные молокозаводы этим правилом пренебрегают, тем самым существенно экономя на стерилизации своего продукта. По словам председателя Национального союза защиты прав потребителей Павла Шапкина, в 2011 г. общий объем производства сырого молока в России составил 31,7 млн тонн. И в более чем 80% продукции присутствовали вышеуказанные антибиотики. По данным общественной организации, регулярное употребление молока с остатками пенициллина и других препаратов может вызывать дисбактериоз и аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью, а также возникновение к ним устойчивости организма. Другими словами, при лечении определенных заболеваний применять эти антибиотики уже будет бессмысленно.

Важное решение принял Верховный суд. Гражданин, машина которого пострадала в аварии из-за ямы на дороге, обратился туда с иском к дорожникам. Он доказывал, что организация, которая отвечает за содержание трассы, должна заплатить ему за ремонт машины, вернуть суммы, уплаченные за эвакуацию автомобиля, за экспертизы, за представителя в суде. Местные суды первой и второй инстанций автовладельцу в иске к дорожникам отказали. Тогда настырный водитель дошел до Верховного суда, который отменил все решения нижестоящих судов и признал требования пострадавшего правомерными, информирует "Российская газета". Районный и городской суды заявили, что пострадавший водитель в аварии виноват сам. Он должен был на плохой дороге ехать с такой скоростью, чтобы успеть остановиться перед большой ямой. Верховный суд обратил внимание на то, что к документам первого суда приложены материалы. Из них следовало, что вся дорога в момент аварии была в больших ямах, а вот дорожные знаки, предупреждающие о том, что дорога опасная и надо снизить скорость, отсутствовали. Этот же факт подтвердила и справка из ГИБДД. Верховный суд сказал, что, по заключенному госконтракту, обязанность содержать дороги в порядке на этом участке лежит на местной дорожно-эксплуатационной организации. Существует акт инспектора ДПС, что ямы и выбоины на этом участке в несколько раз превышают разрешенные параметры. А суды, рассматривавшие жалобу пострадавшего автовладельца, не дали никакой оценки ни огромным ямам, ни халатности дорожников.

Специалисты из Массачусетского технологического университета разработали технологию, которая позволит создавать прозрачные незагрязняющиеся и небликующие поверхности для производства окон зданий, экранов телефонов и солнечных батарей. Нанотехнологии готовы реализовать на практике, казалось бы, самые нелепые фантазии. В особенности те, что могут наделить обычные с виду предметы совсем необычными свойствами, сообщает "РБК daily". Секрет небликующего и непачкающегося стекла лежит в его покрытии, состоящем из миллионов крошечных волосков-конусов, длина которых в пять раз превышает ширину у основания, составляющую примерно 200 нанометров. Производство стекла начинается с покрытия его поверхности несколькими тонкими слоями пленки, в том числе из светочувствительного материала - фоторезиста, служащего средой для построения конусовидных структур. Мощные вспышки излучения прожигают этот слой, формируя в нем отростки. При попадании на такую поверхность лучей света большая часть из них проходит сквозь стекло, а вот те, что при обычных условиях должны отражаться, поглощаются волосками.

Росатом заказал специальную кнопку за 10 млн рублей. Если террорист нажмет кнопку рукой со следами гексогена, его немедленно вычислят и обезвредят, отимечают "Известия". Устанавливать новые приборы в Росатоме рассчитывают на контрольно-пропускных пунктах - монтировать на турникетах и в досмотровых кабинах. Прибор, по замыслу заказчика, будет представлять собой небольшую коробку, весить не более 16 килограммов. Обнаружив на пальцах злоумышленника следы тротила, ниперита или гексогена, устройство просигнализирует об этом оператору. Действовать "обнаружитель" должен быстро — обследования одного человека займет не больше 6 секунд, причем допускается не более одного ложного срабатывания на тысячу проходов.

Выбор читателей