СМИ: Нургалиева не винят в полицейском произволе

Почему россияне не считают главу МВД ответственным за проступки подчиненных, отменят ли в вузах экстернат, заочную и вечернюю формы обучения, как уральского инвалида не пустили в ресторан, из-за чего кремлевские чиновники могут остаться без питания - в обзоре прессы




Почему россияне не считают главу МВД Рашида Нургалиева ответственным за проступки подчиненных, отменят ли в вузах экстернат, заочную и вечернюю формы обучения, как екатеринбургского инвалида не пустили в ресторан, из-за чего кремлевские чиновники могут остаться без питания - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Две трети россиян, опрошенных "Левада-центром", заявили, что не доверяют полицейским, несмотря на проведенную реформу МВД и переаттестацию личного состава. Более 80% респондентов обеспокоены произволом со стороны сотрудников правоохранительных органов, но не все винят в этом министра Рашида Нургалиева, пишет "РБК daily". Говоря о защищенности перед беспределом полицейских, лишь 2% россиян уверены в собственной безопасности, половина респондентов посетовали на слабую защищенность, каждый пятый - на полное ее отсутствие. Не рассчитывают россияне и на защиту в суде: 55% из них не ждут, что он встанет на защиту их прав в случае столкновений с полицией. Последние сообщения о преступлениях полицейских в отношении граждан большинство респондентов (57%) сочли свидетельством "разложения полиции, которое уже невозможно скрыть". Другие граждане разглядели здесь организованную кампанию против руководства МВД (11%), столько же - большую открытость МВД и проявление свободы прессы. Среди грехов, свойственных реформированной полиции, респонденты назвали ее участие в противодействии политическим противникам власти и склонность обеспечивать лишь собственные интересы. Только каждый пятый опрошенный верит в исключительную нацеленность полицейских на защиту населения.

Минобрнауки подготовило проект приказа, где перечислены специальности, по которым запрещается предлагать вечернюю, заочную форму обучения и экстернат. Например, планируется, что в бакалавриате специальность "философия" нельзя будет получить в форме экстерната, а "психологию" и "политологию" - заочно. Не допускается экстернат для педагогов, реставраторов, дизайнеров. А также для экономистов и менеджеров, информирует "Российская газета". Что касается магистратуры, то ни заочно, ни в виде экстерната нельзя будет получить образование по специальностям "филология", "политология", "история", "психология". Для популярных специальностей "юриспруденция" и "журналистика" оставлен лишь экстернат. Заочно стать магистром-юристом или журналистом не получится. По международным отношениям, зарубежному регионоведению возможна только дневная магистратура. Для специальностей, связанных с физической культурой, недопустим экстернат. Но до тех пор, пока приказ не будет подписан и не вступит в силу, вузы имеют право продолжать набирать студентов-заочников, вечерников и разрешать им экстернат. Сейчас приказ проходит юридическую экспертизу.

Громкий скандал разразился в Екатеринбурге: инвалида Александра Мокина, который собирался отметить день рождения, не пустили в ресторан, чтобы не портил аппетит посетителям, пишет "Комсомольская правда". "Двадцать восьмого апреля мне исполнилось 27 лет. Я хотел отметить его в ресторане "Галерея" с женой и друзьями. Позвонил, заказал столик на четверых. Сразу предупредил, что буду в инвалидной коляске! Мне сказали: "Никаких проблем. Приходите", - рассказал Мокин. Однако, когда вечером он приехал в ресторан, то натолкнулся на двух крупных мужчин, которые загородили ему дорогу. "Охранник запретил мне проезжать в ресторан. Я попросил позвать администратора. Вышла девушка, представилась арт-директором Полиной и сказала примерно следующее: "Как вы представляете себя в нашем заведении в таком виде? Вы будете смущать наших посетителей! Я здесь решаю, кого пускать, а кого не пускать, и вас я не пропускаю", - сообщил инвалид. Руководство "Галереи" теперь пытается загладить свою вину извинениями. "Это было недоразумение, - заявила помощник директора Анна Гетман. - Администратор, которая не пустила Александра, уже уволена. Сейчас мы готовим письмо с извинениями и готовы предложить Александру карту VIP-гостя. Я извинялась перед его женой, так как во время конфликта он отсутствовал в ресторане. Предлагала любой столик от заведения и подарок - любое блюдо из меню на выбор".

В Минфине отказались выделять деньги на питание сотрудников управделами президента. Ведомство считает, что кремлевские чиновники необоснованно требуют финансирования, выяснили "Известия". На питание УДП запрашивает почти 90 млн руб. до 2014 года. Соответствующее письмо направлено в правительство. Изначально в федеральном бюджете эти расходы не были учтены, они входят в перечень мероприятий, требующих дополнительных ассигнований из бюджета. Таким образом, УДП просит внести поправки в главный финансовый документ страны. По мнению чиновников Минфина, действующее законодательство не содержит положений, относящих к государственным гарантиям работников администрации президента предоставление питания на льготных условиях, то есть по цене ниже рыночной. "Расходы на приобретение товаров и продуктов, а также расходы, непосредственно связанные с организацией питания работников, не должны осуществляться за счет средств федерального бюджета", - говорится в пояснительной записке Минфина. Замечание финансового ведомства вызвало недоумение в Управделами президента. "Это обычная вещь - организация питания, мы проводим конкурс на обслуживание. Первый раз слышу, чтобы у Минфина возникали какие-либо вопросы", - заявил пресс-секретарь УДП Виктор Хреков.

Почти 200 жителей Обушковского поселения в Истринском районе Подмосковья обратились в областную прокуратуру и к губернатору с просьбой спасти последний в их районе Рублевский лес, который нещадно вырубают последние несколько месяцев, сообщает. Рослесхоз уже с легкостью отдал 240 га федерального леса населенному пункту Маслово, чтобы инвесторы застроили его жильем и торгово-развлекательными центрами. В планах стоит передача 250 га населенному пункту - деревне Обушково. Уже сейчас в Рождественском лесничестве вырублено около 40 га массива, уничтожены кустарники, разворочена земля и ведется рытье карьера. Окончательная же цифра вырубки может составить 500 гектаров. Между тем, как выяснил "Московский комсомолец", получить согласие Рослесхоза на отъем леса не так-то просто. "Они могут отдать участок под государственные нужды вроде трассы федерального значения, например. Еще иногда отдают под церкви. Но под такую ерунду, как заправки, парковки, жилье - никогда", - рассказала юрист Ирина Урюпина.

Выбор читателей