СМИ: Оптимисты скатываются в долговую яму

Участившиеся случаи невыплаты кредитов, массовый отток капитала из России, психология "коррупционера от природы", срыв гособоронзаказа и новый статус лагеря "оккупантов" на Баррикадной - в обзоре прессы




Риски банков из-за невыплаты кредитов, массовый отток капитала из России, психология "коррупционера от природы", срыв гособоронзаказа и новый статус лагеря "оккупантов" на Баррикадной - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

В этом году россияне стали хуже платить по кредитам: увеличилась доля "плохих" заемщиков, а рост просрочки ускорился в 2,5 раза. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй. Если эта тенденция продолжится и во втором квартале года, то банки могут попасть в зону риска, предупреждают эксперты. В этом случае, защищаясь, они начнут поднимать проценты по займам. Всего на начало прошлого месяца граждане просрочили выплаты по кредитам на 427,5 млрд рублей. В апреле впервые с октября 2009 г. выросла доля заемщиков, допустивших просрочку по выплатам более чем в 60 дней. Волну на рынке розничного кредитования поднял психологический эффект. "Когда человеку немного повышают зарплату, кажется, что так будет всегда", однако ожидания не всегда оправдываются, отмечает научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко.

Между тем из России бегут иностранные капиталы: только за последние четыре месяца было потеряно $42 миллиарда. Об этом в рамках правительственного часа в Госдуме рассказал глава Центробанка Сергей Игнатьев. Главной причиной оттока остается неопределенность вокруг парламентских и президентских выборов. Свою лепту также вносят вроде бы бушующий мировой кризис и отвратительный инвестиционный климат России, сообщает "Московский комсомолец". Темпы оттока капитала если не набирают обороты, то точно сохранились на уровне пошлого года. По данным Игнатьева, только с середины 2011 г. Россия потеряла более $80 миллиардов.

РБК daily размышляет о том, бывают ли коррупционеры от природы и почему московские чиновники не захотели учиться выявлять их. Психологи "Высшей школы управления Института подготовки кадров государственного и муниципального управления" РАНХиГС выяснили, что есть методики, позволяющие определять коррупциогенный тип личности. "Оказывается, так же, как есть сангвиники и холерики, есть люди, склонные по своей природе к коррупции, - рассказывает директор академии Михаил Мизулин. По его словам, курсы по борьбе с коррупцией, основанные не на догматическом юридическом принципе, приносят огромные результаты. Так, один чиновник признал, что является соучастником достаточно крупной коррупционной цепочки, и по итогам этого обучения будет делать все, чтобы эту деятельность пресечь.

Гособоронзаказ-2011 уже выполнен на 96,3%, но в этом году он, скорее всего, снова будет сорван, информируют "Новые известия". Данные по выполнению прошлогоднего заказа выглядят слишком оптимистично, отмечают военные. Так, по итогам 2010 г. гособоронзаказ был выполнен лишь на 70%, а в 2009 г. - только наполовину. Хронический срыв гособоронзаказа, объясняющийся технологической отсталостью отечественного оборонного комплекса, в прошлом году удалось предотвратить лишь благодаря вмешательству Медведева и Путина. Однако в этом году повторить прошлогодний успех едва ли удастся. Замминистра экономического развития Андрей Клепач недавно заявил, что гособоронзаказ на 2012 год с большой вероятностью будет сорван. Аналогичную точку зрения высказал и заместитель председателя Счетной палаты России Валерий Горегляд.

"Комсомольская правда" знакомит читателей с ситуацией, сложившейся в протестном лагере на Баррикадной. Ранее, 15-го числа, была разогнана стоянка активистов на Чистопрудном бульваре. Были арестованы 20 человек. Однако уже к вечеру лагерь возродился на Новокудринской площади, в районе станции метро "Баррикадная". Пришедшие на площадь люди вели себя крайне спокойно до того момента, пока полиция не начала задерживать активистов, которые распространяли листовки и горячую еду. По словам депутата муниципального собрания Пресненского района Елены Ткач, чтобы впредь избежать подобных эксцессов, лагерь может получить статус фестиваля. Намерение депутатов имеет под собой законодательную базу: Ткач сослалась на устав муниципального собрания, дающий слугам народа право "создавать условия для проведения зрелищных мероприятий".

Выбор читателей