На Западе за хаос на митингах сажают в тюрьму

Законопроект о повышении штрафов за нарушения на митингах многие называют слишком жестким. Однако в Европе и США за подобные проступки зачастую наказывают гораздо серьезнее


ФОТО: Getty Images



Поправки в КоАП, ужесточающие наказание за нарушения при проведении митингов и других массовых акций, стали одной из главных политических тем месяца в России. Законопроект предусматривает ужесточение штрафов за нарушение правил организации митингов до 1 млн руб., а также обязательные работы на срок до 200 часов. Многие эксперты и правозащитники называют меры, предлагаемые инициаторами поправок, депутатами "Единой России", излишне жесткими. В частности, глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов заявил журналистам, что, если Дума примет закон, то он попросит главу государства наложить на него вето.

Владимир Путин в ответ сегодня, на встрече с руководством "Единой России", призвал совершенствовать законодательство с учетом мирового опыта: " Будем исходить из того, что любые поправки, любые новации должны укреплять демократический характер нашего государства, общества и, во-вторых, мы должны оградить людей от крайне радикальных проявлений".

Зарубежный опыт анализируют и журналисты - что грозит нарушителям правил проведения митингов и шествий в различных западных странах. Меры наказания для них везде разные, но в целом достаточно жесткие. Также, на Западе в целом щепетильно относятся к заявкам, и отклонение манифестантов от заявленных в уведомлении пунктов (маршрута, лозунгов, численности и т.д.) считается нарушением, за которое следует достаточно серьезное наказание, вплоть до уголовного преследования.

Во-первых, ни в одной стране мира не предусмотрена возможность проведения митингов, шествий или иных уличных акций без предварительного уведомления городских властей. Более того, зачастую порядок подачи и согласования уведомления куда более сложен, нежели в России. В США, например, выдача разрешений производится по обязательному согласованию органов пожарной охраны, транспорта и полиции. Но даже полученный сертификат на проведение акции не может помешать городским властям отменить разрешенное мероприятие, если митингующие могут создать проблемы для нормального продвижения транспорта или других общественных нужд. А за участие в акции с оружием или предметами, которые могут быть использованы в качестве оружия, можно загреметь в места не столь отдаленные на 10 лет.

Во Франции префект полиции (так же как и мэр города) может запретить любую демонстрацию, если, по его мнению, она представляет опасность для государства. Без визы этих должностных лиц манифестация представляет собой всего лишь скопление народа и полиция вправе действовать по своему усмотрению в рамках имеющихся полномочий. За умышленное продолжение участия в акции после требования полиции о ее прекращении француз может отправиться в тюрьму на срок до 1 года.

В Германии, где в принципе допускаются стихийные акции (о которых, впрочем, все равно необходимо не только уведомить власти, но и обосновать срочность проведения), участникам запрещается выкрикивать лозунги или развертывать транспаранты, противоречащие основной цели демонстрации, а полиция имеет право задерживать нарушителей порядка по ходу акции, а также прекращать акцию, если в ходе ее проведения создается угроза причинения ущерба как людям, так и материальным ценностям. А организаторы несанкционированного мероприятия могут быть приговорены к году лишения свободы или штрафу в размере 15 тыс. евро.

Вообще, правоохранителям предоставляются достаточно широкие полномочия, вплоть до применения огнестрельного оружия, если то или иное публичное мероприятие выходит из под контроля. Особое внимание здесь, конечно, уделяется несогласованным акциям, которые пресекаются быстро и жестко. В Японии, допустим, стихийные массовые выступления не являются неотъемлемой составной частью волеизъявления граждан, поэтому их запрет не может рассматриваться как ограничение гарантированных японской конституцией свобод. В Великобритании за насильственное поведение митингующих в отношении кого-либо можно получить до 5 лет лишения свободы. Организатору несанкционированного митинга в Швеции светит до 4 лет тюрьмы, а рядовому участнику такой акции - до двух лет лишения свободы. При этом любителям сеять панику на митингах, то бишь "распространять ложные слухи, способные создать опасность публичному спокойствию, порядку или безопасности" грозит либо большой штраф, либо перспектива тюремного заключения на срок не более 2 лет.

Выбор читателей