Истребитель вампиров не оставил шансов конкурентам

В выходные в Москве завершился один из самых престижных и значимых турниров российского летнего сезона по конкуру – международные соревнования CSI3* "Виват, Россия!". В лидерах, как обычно, прибалты и россияне


Фото Ольги Соколовой
ВСЕ ФОТО



В минувшие выходные в московском КСК "Битца" завершился один из самых престижных и значимых турниров российского летнего сезона по конкуру – международные соревнования CSI3* "Виват, Россия!" с призовым фондом €114,5 тысяч. В чемпионате приняли участие несколько десятков всадников из России и стран бывшего СССР.

Конкур – один из наиболее популярных видов конного спорта, входящих в программу Олимпийских игр с 1912 года. Во время соревнований всадник и лошадь должны преодолеть от 10 до 13 препятствий, установленных на конкурном поле. За разрушение препятствия или отказ лошади прыгать спортсмену начисляются штрафные очки.

Существует много типов соревнований по конкуру, которые отличаются друг от друга правилами преодоления маршрутов и начисления штрафных очков. В программе турнира "Виват, Россия!" были следующие виды состязаний:
– По возрастающей сложности. Это соревнование с 6, 8 или 10 препятствиями; последовательное усложнение достигается не только за счет увеличения их высоты и ширины, но и за счет усложнения траектории. Одно из главных препятствий в таком маршруте называется "джокером". За его успешное преодоление спортсмен получает двойные баллы, за разрушение двойные баллы вычитаются. "Джокер" является самым сложным препятствием на маршруте.
– С учетом времени. В этом соревновании результат спортсмена получается при сложении штрафных очков, полученных за ошибки на препятствиях, и штрафа за время.
– В две фазы. Маршрут разбивается на две части: первая фаза состоит из 8 – 9 препятствий, вторая из 4 – 6. Во вторую фазу проходят только те спортсмены, которые не имели штрафных очков в первой. Победителем становится тот, кто затратил на прохождение второй фазы минимальное время и имеет минимум штрафных очков (или не имеет их вообще).
– Гран-при. Здесь маршрут составляется таким образом, чтобы прежде всего испытать прыжковые качества лошади. Чистота выполнения прыжка через препятствие (а не скорость) является главным фактором. За разрушения препятствия и/или неповиновение лошади начисляются штрафные очки.

Финальная часть соревнований чемпионата CSI3* "Виват, Россия" пришлась на первую половину дня 10 июня, и погода определенно не благоволила участникам. Большинству спортсменов пришлось выступать под дождем. Начался финальный день с конкура по программе Малого круга и высоты препятствий 140 сантиметров. Те, кто всерьез претендовал на победу, должны были дважды включить в свой маршрут "джокера", в роли которого выступало вертикальное желто-черное препятствие с верхней планкой, окрашенной в белый цвет. Конкур начался под моросящим дождем, который постепенно усиливался. Максимум баллов за минимум времени набрали Андрис Петровас на Рико-Доно (Литва), второе место занял российский спортсмен Михаил Шемшелев на Армани, третьим стал Кристапс Неретникс на Континью (Латвия).

Серьезное испытание в виде сильнейшего ливня ожидало участников Гран-при. Здесь белорус Николай Карпович на Брусничнике финишировал после основного маршрута без штрафных очков, став первым участником перепрыжки. Вскоре к нему присоединились Наталья Симония на Солане и Гуннар Клеттенберг на Бинго. Переполненные трибуны единодушно болели за россиянку Наталью Симонию. Спортсменка оправдала надежды болельщиков, финишировав без ошибок и штрафов за 43.46 секунды. Но в итоге за россиянкой осталось только второе место, так как эстонец Гуннар Клеттенберг изящно и хладнокровно прошел дистанцию за 40,13 сек., второй раз подряд выиграв Гран-при 160 см. Третье место досталось Николаю Карповичу.

За день до этого на соревнованиях в Битце был установлен своеобразный рекорд – в стартовом протоколе значились сразу сто участников. Розыгрыш призовых мест пришелся на окончание соревнований. Наталья Симония на Куйлате финишировала за 52.39 сек, Любомир Лалов на Дел-Ре прошел дистанцию за 52.27 секунды, а Эдуард Тикот – за 49.56 секунды. В результате, все три призовых места турнирной таблицы остались за россиянами.

Центральным моментом чемпионата стали состоявшиеся 9 июня соревнования на мощность (высоту) прыжка. Мировой рекорд по прыжкам на лошади в высоту составляет 2.47 м и был установлен в 1949 году в Мексике. Рекорд СССР (2 м 25 см) был установлен в 1953 году.

В "Битце" соревнования на мощность прыжка начались с высоты 1.70 м, и в стартовом протоколе значились 15 участников. За четыре гита высота препятствия, имитирующего каменную стену, увеличилась до 2.02 м, в результате чего до финального гита добрались только три участника. Андрис Петровас на Ван Хельсинге под рев трибун преодолел препятствие без штрафных очков, тем самым второй раз подряд выиграв соревнования. Анатолий Тимченко на Каре и Урмас Раагу на Аксель дю Бомоне разделили второе место.

Международный турнир CSI3* "Виват, Россия!" имеет долгую историю. Одиннадцать лет назад оргкомитет во главе с тогдашним председателем Государственной думы Геннадием Селезневым решил провести национальный и очень демократичный турнир, по уровню не уступающий международным. В 2005 г. Международная федерация конного спорта присвоила соревнованиям категорию "две звезды", и в стартовых протоколах к российским спортсменам добавились их коллеги из ближнего и дальнего зарубежья. В 2010 г. турнир взял новую высоту – его "звездность" выросла до 3*.

## Международные соревнования по конкуру CSI3* «Виват, Россия!»
Фото: Ольга Соколова ©

Выбор читателей