Шувалов готов пожертвовать многим

Для модернизации экономики можно пойти и на дефицитный бюджет, заявил на ПМЭФ первый вице-премьер Игорь Шувалов. Но увеличение госрасходов должно быть обоснованным и касаться основных направлений развития страны


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Модернизация или бездефицитный бюджет - эта дилемма вот уже несколько месяцев (если не лет) будоражит умы всех, кто так или иначе причастен к развитию российской экономики. Не удивительно, что ее обсуждение началось с первых же часов работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). На деловом завтраке, организованном в рамках форума, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что ради инноваций можно пойти и на бюджетный дефицит, но в ограниченных рамках и только при условии, что игра стоит свеч.

"Эксперты, которые работали на протяжении полутора лет, считают, что вызов по модернизации кроется в образовании, здравоохранении, жилищной политике, в том, что составляет базовую ценность жизни... Необходимо все-таки изыскать ресурс для модернизации", - отметил Шувалов, добавив, что если новые министры образования, науки и здравоохранения представят программу реформ с конкретными механизмами, рассчитанными на три-шесть лет, то правительство будет готово финансировать такие расходные обязательства. Увеличение госрасходов должно быть обоснованным и касаться основных направлений развития страны, пояснил он. Кроме того, "модернизационный" дефицит должен действовать лишь очень короткое время. "Надо помнить про макроэкономическую стабильность и вести себя соответственно", - подчеркнул вице-премьр.

Традиционным оппонентом "расточительного" подхода выступает Минфин - преемник Алексея Кудрина на посту министра финансов Антон Силуанов придерживается в этом вопросе позиции своего экс-руководителя. Бывший глава ведомства указал на то, что дефицит ненефтегазового бюджета России уже достиг 12%. "Это уровень дефицита Греции", - предупредил экс-министр финансов, подчеркнув, что "мы живем в ситуации, когда дефицит может увеличиться".

Правда, как отмечают независимые эксперты, в отличие от Греции, у России гораздо меньше уровень государственного долга и возможности для заимствований на внешних рынках пока достаточно благоприятны. С другой стороны, структура российской экономики не позволяет увлекаться этим процессом так, как это сделали европейские страны. "Даже небольшой дефицит для России с учетом зависимости от мировой конъюнктуры - это риск, который необходимо минимизировать", - напомнил в середине апреля текущего года бывший тогда премьер-министром РФ Владимир Путин, заявив о необходимости выхода страны на бездефицитный бюджет к 2015 году. А 6 июня уже в ранге президента он подписал федеральный закон о бюджете на 2012 г., в соответствии с которым дефицит бюджета был снижен с 1,5% до 0,1% ВВП.

Недавнее снижение цен на нефть, безусловно, также не могло не повредить имиджу страны в качестве заемщика. Но для того и нужна модернизация, чтобы избавиться, наконец, от этого нефтяного проклятья.

Идею о необходимости инновационного развития, связанного с увеличением госраходов не только на социалку, но и на инфраструктурные проекты, активно поддерживает средний бизнес в лице "Деловой России". Председатель организации Борис Титов неоднократно говорил о том, что модель экономики, созданная Алексеем Кудриным, сыграла положительную роль на определенном этапе ее формирования, но уже давно себя изжила.

О том, что следование жестким бюджетным ограничениям не позволит перейти на новую модель экономического роста в РФ, заявил в преддверии Петербургского экономического форума и заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач. "Перейти к принципиально новой модели экономического роста в таких условиях нельзя", - отметил он, подчеркнув, что не нужно отождествлять финансовую устойчивость с бездефицитным бюджетом.

Международный экономический форум в Санкт-Петербурге: самые свежие новости на Ytro.Ru


Обсудить на Facebook

Выбор читателей