Аварию на Саяно-Шушенской ГЭС довели до суда

Следствие по делу об аварии на одной их крупнейших ГЭС, унесшей жизни 75 человек, завершено. Фигурантам - бывшим сотрудникам станции - предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности. Им грозит до семи лет тюрьмы


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Следствие по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 г., которая унесла жизни 75 человек, завершено, фигурантам предъявлены обвинения. Об этом сообщили в пресс-службе СК РФ.

"Директору филиала ОАО "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего" - Николаю Неволько, главному инженеру станции Андрею Митрофанову, его заместителям Евгению Шерварли и Геннадию Никитенко, а также работникам службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Александру Матвиенко, Владимиру Белобородову и Александру Клюкачу предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба")", - заявили в Следственном комитете.

Обвиняемые, как считают сыщики, проигнорировали неисправность гидроагрегата №2 ГЭС и, несмотря на то что были ответственны за исправность оборудования, не сделали ничего для его ремонта. Изначально фигурантам вменялась более мягкая статья - "Нарушение правил охраны труда". Обвинение было ужесточено в феврале этого года. Если ранее сотрудникам СШГЭС грозило до четырех лет тюрьмы, то теперь уже до семи.

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. В результате сильнейшего взрывного толчка был полностью разрушен второй гидроагрегат ГЭС и частично - здание машинного зала. Сильные повреждения тогда получили седьмой и девятый гидроагрегаты, а третий, четвертый и пятый оказались завалены металлоконструкциями перекрытия здания машинного зала.

Жертвами аварии стали 75 человек. Еще 85 человек пострадали - их здоровью был причинен вред различной степени тяжести.

По заключению Ростехнадзора, к аварии на ГЭС привела совокупность проектных, ремонтных и эксплуатационных причин. Это ЧП признано крупнейшим в истории российской гидроэлектроэнергетики. Впервые после аварии станция заработала в январе 2010 года.

Выбор читателей