СМИ: Кризиса ждут, но не боятся

Из-за чего россияне не боятся кризиса, почему наша страна впервые за 90 лет не попала в первую тройку медального зачета на Олимпиаде, станет ли платным перенос номера мобильника, что ждет в новом учебном году столичные школы - в обзоре свежей прессы




Из-за чего россияне не боятся кризиса, почему наша страна впервые за 90 лет не попала в первую тройку медального зачета на Олимпиаде, станет ли платным перенос номера мобильника, что ждет в новом учебном году столичные школы - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Кризиса в России ждут, но не боятся, свидетельствуют данные опроса исследовательского холдинга РОМИР, которые приводит "РБК daily". Новая волна экономических потрясений, по мнению большинства опрошенных, приведет к росту цен и снижению уровня жизни, но не станет причиной массовых увольнений и сокращения зарплат. Отсюда и реакция сограждан: более 70% респондентов семейный бюджет к проблемам в экономике не готовят, а треть опрошенных не собираются что-либо предпринимать, даже если кризис все-таки начнется. Эксперты подобный настрой объясняют слабостью первой волны 2008 года. Новая волна кризиса близка, и лихорадить экономику может уже осенью, предупреждают вместе с тем они. В российской экономике есть признаки ухудшения ситуации, отмечает главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. "У нас фактически стагнируют инвестиции, менее чем до 2% в годовом выражении замедлились темпы роста промышленности. Основной рост сейчас обеспечивается за счет государственного и частного текущего потребления, в частности домохозяйств, которые берут кредиты, а это ненадежная база для долгосрочного роста", - поясняет он.

Олимпийские игры для России были не самыми успешными, отмечает "Московский комсомолец". Но все-таки не такими позорными, какими казались в первую неделю, когда в общекомандном зачете наша страна занимала катастрофические места. В итоге все оказалось не так плохо. Последние дни принесли богатый улов, итог - 24 золотые медали. Для сравнения: у американцев - 44, у китайцев - 38, у англичан - 29. Если считать медали всех достоинств, наши позиции еще лучше. Спортсмены США завоевали 104 медали. У Китая - 87, у России - 82, у Великобритании - 65. Так что по общему количеству наград мы на третьем месте. Но неофициальный командный зачет все же ведется только по золоту. Поэтому лучше признать: четвертое - очень достойное место, и десятки стран были бы счастливы его занять, но для России это ступенька вниз. Потому что из всех летних Олимпиад, в которых наша страна принимала участие, только в трех - в 1900, 1908 и 1912 гг. - она не входила в первую тройку. На всех же остальных Играх она занимала первое, второе или третье место. А в Лондоне не заняла. Четвертое место не провал, а тенденция. Тенденция, которую уже невозможно игнорировать. Спортивные чиновники указывают, что СССР всегда входил в тройку сильнейших, поэтому и от России граждане ждут того же, а ждать не надо. Однако Советский Союз распался еще в 1991 году. Спортсмены и тренеры бывших республик тогда же и ушли из российского спорта. Если в этом причина падения результатов, то она должна была проявиться сразу же. Но никакого проявления не было - российские спортсмены продолжали выступать так же хорошо, как советские. На летних Играх в 1992-м, 1996-м, 2000-м Россия была второй, в 2004-м и 2008-м - третьей. Тенденция сползания проявилась только после 2002-го, потому что до этого момента по инерции еще работала советская система подготовки спортсменов. А в начале 2000-х гг. сила ее инерции наконец стала ослабевать, заканчиваться. И началось неизбежное - сползание.

В Министерстве связи и массовых коммуникаций настаивают на том, что услуга по переносу номера мобильного телефона должна быть бесплатной для абонента, хотя ранее в СМИ появилась информация о том, что за эту услугу все же придется платить, пишет "Российская газета". Как пояснили в ведомстве, новый закон "О связи", который может вступить в силу с января 2014 г., установит нулевой тариф за перенос номера. А вот будет ли у абонентов возможность переходить от одного сотового оператора к другому в рамках одного региона или по всей стране, пока точно не известно. Открытым остается и вопрос, как часто могут разрешить абоненту переносить свой номер. В Минкомсвязи сообщили, что эти вопросы пока находятся в стадии обсуждения. И после согласования позиций на них будет дан ответ в подзаконных актах.

Семьдесят школ Москвы не смогли набрать даже один класс первоклашек, сообщает "Комсомольская правда". О таком парадоксе рассказал на пресс-конференции, посвященной началу учебного года, руководитель департамента образования столицы Исаак Калина. "Мы должны всем школьникам обеспечить образование, которое сделает их успешными, будет отвечать требованиям родителей и государства, - пояснил он. - А для этого нам нужны, в первую очередь, сильные учителя. Мы перестроили всю систему образования, сделали ее прозрачной и самоочищающейся от всего ненужного". Что же ждет в этом году школы? Во-первых, образовательные учреждения окончательно перешли на новую систему финансирования: они получают столько денег, сколько ребят у них учится. Чем популярнее школа, тем больше у нее бюджет и выше зарплаты учителей и всех сотрудников. "Мы за год подняли среднюю заработную плату учителя с 37 до 54 тысяч рублей в месяц при нагрузке 24 - 26 часов в неделю, - рассказал Калина. - Это уже вполне приличные деньги, на которые директор может и пригласить к себе выпускника вуза, причем необязательно педагогического, и удержать опытного учителя".

Динамика показателей валового внутреннего продукта за последние месяцы говорит о вступлении экономики страны в полосу застоя. Темпы роста ВВП России во втором квартале текущего года замедлились по сравнению с первым кварталом - с 4,9% до 4%, сообщают "Новые известия". Такие данные представил в конце прошлой недели Росстат. Эксперты считают, что подобные показатели свидетельствуют о том, что Россия вступает в полосу замедления развития экономики, чреватого длительным застоем.

Выбор читателей