Байсаров остается в Туве

Предприниматель, отказавшийся от приобретения Енисейской промышленной компании, решил создать Тувинскую инвестиционную корпорацию. По мнению Байсарова, республика имеет большие перспективы для бизнеса

Руслан Байсаров останется работать в Республике Тува. Для этого он создал Тувинскую инвестиционную корпорацию (ТуИК) с уставным капиталом 1,1 млрд рублей. Об этом бизнесмен рассказал РБК

.

В конце августа Байсаров объявил о своем выходе из сделки по приобретению Енисейской промышленной компании у структур Сергея Пугачева в связи с огромными долгами и обременениями (около 64 млрд руб.), вскрывшимися после начала работы по освоению Элегестского угольного месторождения в Туве и строительству железной дороги Кызыл – Курагино. В связи с долгами Агентство по страхованию вкладов подало иск о банкротстве ЕПК.

"Дальнейшая работа в ЕПК, равно как и работа с ее дочерними структурами в их нынешнем состоянии, не имеет ни смысла, ни перспективы. В ближайшее время будет закончено юридическое оформление прекращения всех моих отношений с этими компаниями", – цитирует РБК Байсарова.

Вместе с тем бизнесмен отметил, что намерен продолжать работу в республике. "Я детально изучил регион и очень высоко оцениваю его инвестиционную привлекательность. В настоящее время ТуИК рассматривает возможности участия в ряде интересных проектов в области развития инфраструктуры и социальной сфере", – подчеркнул бизнесмен.

Летом 2011 г. было объявлено о покупке ЕПК совладельцами РМК Игорем Алтушкиным и Русланом Байсаровым. Размер сделки, как отмечает РБК, официально не озвучивался, но источники называли сумму порядка $3 миллиардов. О том, какая сумма была заплачена лично Байсаровым (и была ли заплачена) за актив, бизнесмен говорить отказался.

ЗАО "Енисейская промышленная компания" владеет лицензией на разработку Элегестского угольного месторождения угля в Туве. Ранее сообщалось, что Алтушкин и Байсаров планировали инвестировать в этот актив около 3,5 миллиардов. Указанные средства планировалось направить на строительство электростанции и 412 км железной дороги к месторождению.

Выбор читателей