Россию спасут пэтэушники

Найти руководителей сегодня не проблема, отыскать квалифицированных рабочих гораздо сложнее. Поэтому инвесторы, которые идут на предприятия, понимают, что они будут биться за людей


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Российские регионы включились в отчаянную борьбу за инвесторов и пристально изучают опыт наиболее успешных соперников. Соперники, как ни странно, охотно им делятся. На недавно прошедшем в Нижнем Новгороде международном бизнес-саммите о своих методах привлечения инвестиций рассказывали как хозяева мероприятия, так и представители других регионов – Татарстана, Красноярска, Калуги. Но слепое копирование чужой стратегии может не дать ожидаемого эффекта, предупредила заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева. Пользуясь случаем, в кулуарах саммита мы попросили ее прокомментировать эту точку зрения.

"Yтро": Почему нельзя копировать опыт успешных регионов?

Ирина Макиева: Какие-то элементы брать можно. Но регионы все разные, и стандартных наборов – как сделать регион успешным, просто не существует. Мы провели анализ 59 субъектов федерации по 15 параметрам инвестиционной привлекательности – кто льготы по налогам предоставляет, кто пишет бизнес-планы для своих бизнесменов и т.д. Оказалось, то, что эффективно в одном месте, совершенно не работает в другом, и наоборот. Поэтому нельзя распыляться на все: необходимо выделить три – пять основных критериев, подходящих именно данной территории, сосредоточиться на них, и по ним бить каждый день. Сейчас борьба за инвесторов развернулась не на жизнь, а на смерть. И в той же Калуге, например, стоит задача вернуть тех людей, которые когда-то жили в этой области, но уехали в Москву. Наличие рабочей силы – это базовый критерий, который тоже необходимо учитывать каждому региону. Если он мыслит многомиллиардные проекты, а работать будет некому – кого он обманет? Он и инвестора подведет, и у самого доходной части не будет, и предприятие, даже если будет построено, будет пустовать. И рассчитывать на привлечение кадров из других регионов тоже не стоит.

Когда в Тольятти случилась беда, и была угроза того, что тысячи людей окажутся на улице, им предложили переехать в Тихвин Ленинградской области, где находятся похожие предприятия. Была проведена колоссальная работа. Уехали десятки. У нас люди не мобильны. Даже если предприятие закрывается, они готовы жить огородами, но никуда не поедут. Это надо учитывать. Кадровая проблема, с которой в ближайшие 3-5 лет придется столкнуться, – один из главных факторов. Инвесторы, которые идут на территорию, понимают, что они будут биться за людей.

"Y": Ощущается нехватка профессионалов всех категорий – от управленцев до рабочих?

И.М.: Найти руководителей – не такая большая проблема. Нет квалифицированных рабочих по большинству рабочих специальностей, потому что у нас систему ПТУ сломали. У нас сейчас все, кто закончил 11 классов, идут в высшие учебные заведения. Потому что считают, что не престижно работать на заводе. Хотя специалист высокой квалификации и получает неплохо, и у него авторитет на предприятии.

"Y": Получается, что сейчас надо рассуждать не о том, как привлечь инвестиции, а о том, как подготовить поле для этих инвестиций.

И.М.: Регионам надо себя грамотно позиционировать. Мы много говорим про кластеры. Я не поленилась, нанесла на карту все предлагаемые кластеры (а их было заявлено 100 с лишним в Минэкономразвития). Так вот: если бы все они состоялись, нам бы даже не хватило китайцев, чтобы заполнить эти рабочие места. А мы, говорят, будем завлекать с соседних территорий. А соседние территории проектируют свой кластер. Дело-то не в количестве, а в качестве. Нужно высокотехнологичное производство с занятостью 100 – 200 человек. За этим будущее. А замахиваться на 50 тысяч рабочих – мне кажется, это утопия. То есть нужно провести ревизию, понять, что ты можешь предложить, сколько у тебя квалифицированных людей, синхронизировать данные по высвобождению с крупных градообразующих предприятий. Например, будет сокращать ГАЗ свой персонал или не будет? Если будет, то кого? Если вы понимаете, кого сокращают и в какие сроки, тогда вы можете предложить в эти сроки новые рабочие места той квалификации, которая более или менее подходит. Потому что человек, который работал на оборонном предприятии, не пойдет в гостиничный бизнес. Это очень важно – провести аудит, составить баланс трудовых ресурсов и параллельно выбирать инвесторов с параметрами, подходящими тем кадрам, которые идут с градообразующих предприятий. Тогда регионы не станут драться за инвесторов. Они просто будут предлагать адекватную услугу.

"Y": А сейчас есть регионы, которые уже следуют подобному сценарию?

И.М.: Да, конечно. Я занимаюсь поддержкой моногородов уже третий год. И по этой программе отработаны такие модели, не в теории, а именно на практике. Поддержано 50 городов за два года. Только в 35 городах (они оказались в первой волне, и уже можно говорить о результатах) создано более 50 тысяч новых рабочих мест. При этом и модернизация градообразующих предприятий пошла. И на этих нескольких городах удалось отработать модели, за которыми, как мне кажется, будущее.

Например, в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области была брошенная промзона, старые разрушенные цеха. И никто из инвесторов не хотел туда идти. Мы в рамках программы по моногородам дали денег на модернизацию инфраструктуры. Как только ее начали ремонтировать, местные предприниматели поверили, что это все оживет. Было заявлено вначале три инвестиционных проекта, потом стало восемь, потом пятнадцать. И сейчас они уже выбирают, кого рядом посадить, чтобы компании были друг другу полезны. Надо просто делать и не бояться, кропотливо и много работать с людьми, а не сидеть в кабинете.

Выбор читателей