Половине регионов грозит дефолт

Во многих субъектах России госдолг превышает 50% доходов. Скоро в них может попросту не остаться денег, говорят аналитики, прогнозирующие, что доходная база продолжит стремительно снижаться


ФОТО: kremlin.ru



В ближайшие два года доходная база российских регионов будет падать, а половине из них и вовсе грозит дефолт. Соответствующие выводы сделали аналитики рейтингового агентства Standard & Poor's, опровергнув высказанное ранее предположение главы Минфина РФ Антона Силуанова об отсутствии угрозы банкротства. Как пишет РБК daily, только в 2013 г. госдолг субъектов РФ, составляющий сейчас 1,171 трлн руб., вырастет в 1,5 раза.

Эксперты уточняют, что в 19 регионах госдолг сейчас выше 50% доходов. По прогнозам, в 2013 г. российские субъекты будут вынуждены взять займы на сумму в 500 млрд руб., а в 2014 г. еще на 700 миллиардов. Причем, помимо снижающейся доходной базы, к банкротству может привести и выполнение предвыборных обещаний президента России Владимира Путина, которые, по приблизительным подсчетам, тянут на 8% ВВП страны.

В мае этого года президент подписал ряд указов, которые закрепляли данные им обещания. Чтобы все это реализовать на практике, требуется порядка 4,8 трлн рублей. При этом из федеральной казны, к примеру, на расходы на образование будет выделено только 19% от необходимой суммы, на здравоохранение - 15%. В итоге, возможна ситуация, когда у регионов не останется денег, чтобы попросту выплачивать заработную плату и покрывать социальные расходы. "Формально регионы не обязаны выполнять обещания президента, поскольку в России федеративное государство, однако из-за политических причин делать это придется", - говорят аналитики.

"В следующие несколько лет муниципалитеты будут вынуждены активно занимать, им нужно будет привлекать все больше средств с рынка", - обрисовал текущее положение дел директор направления "Региональные и муниципальные финансы" S&P Борис Копейкин. Он добавил, что влезть в долги регионы заставят и внешнеэкономические факторы: "Мы не ждем быстрого роста цен на нефть. Регионам и муниципалитетам надо привыкать к новой ситуации, когда доходы растут значительно медленнее. После десяти лет бурного роста доходов это даже психологически, а тем более политически будет сложно".

Помимо Standard & Poor's не верят в исполнение региональных бюджетов и в РАНХиГС. "В случае ухудшения мировой конъюнктуры дефицит субнациональных бюджетов может еще более увеличиться, что потребует значительно больших объемов дополнительной финансовой помощи регионам со стороны федерального центра", - констатируют эксперты университета. Тем временем, Минфин РФ дает прогноз, что к концу 2012 г. общий госдолг РФ составит 14,1% ВВП (против 11,2% в конце 2011 года).

Выбор читателей