СМИ: Террористов на Олимпиаде отловят роботы

Как будут обеспечивать безопасность на Играх в Сочи, пустят ли за штурвалы пилотов-гастарбайтеров, почему средний класс мечтает уехать из страны, из-за чего спортсмены отказываются выступать за Россию - в обзоре свежей прессы




Как будут обеспечивать безопасность на Олимпиаде в Сочи роботы, пустят ли за штурвалы пилотов-гастарбайтеров, почему средний класс мечтает уехать из страны, из-за чего спортсмены отказываются выступать за Россию - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

В следующем году в распоряжении ФСБ появятся информационные разведывательные комплексы "Пластун", предназначенные для патрулирования и быстрого обнаружения подозрительных объектов и людей. Их планируется использовать для обеспечения безопасности на Олимпийских играх в Сочи в 2014 г., информируют "Известия". "Пластун" - это самодвижущийся робот на гусеничном шасси. В паре с ним предлагается информационный робот с боковыми видеокамерами. На этой неделе "пластуна" в комплектации "Антиснайпер" испытали на полигоне МЧС у подмосковного Ногинска. В испытанной комплектации робот оборудован тепловизором и системой, позволяющей обнаружить оптику и распознать снайпера. Для охраны объектов Олимпийских игр в Сочи "Пластуны" будут оборудованы в специальной комплектации. Их оснастят газоанализаторами и системами обнаружения подозрительных предметов. "Патрульный робот с анализаторами взрывчатых веществ своим футуристическим внешним видом сразу привлечет внимание террориста и приведет его в замешательство, показав, что видит и знает его намерения. Террорист обязательно поведет себя неадекватно, и это зафиксируют камеры "пластуна" и стационарные системы наблюдения", - пояснили создатели

Минтранс выставит на публичное обсуждение законопроект, который в случае его принятия даст возможность иностранцам садиться за штурвал гражданских самолетов и вертолетов. Поправки, предлагаемые ведомством, уже вызвали много споров в авиасреде, отмечает "Российская газета". Есть противники допуска "легионеров" к нашим штурвалам. Но и проблема существует. Ежегодный дефицит пилотов в России - 2,6 тысячи человек, особенно высококвалифицированных кадров, командиров экипажей, что приводит к дефициту авиабилетов и росту их стоимости. И такая тенденция может сохраниться еще лет пять-семь, пока училища не наберут нужный темп подготовки пилотов, который был потерян из-за экономических проблем в 1990-е годы. В других странах никто не запрещает брать на работу пилотов с другим гражданством. У нас же пока можно нанять только белорусов как представителей союзного государства. Есть случаи, пока единичные, когда летчики из дальнего зарубежья брали российское гражданство, чтобы работать в наших авиакомпаниях. Но это процесс небыстрый и занимает примерно год, отмечают представители авиакомпаний.

Российские специалисты остаются невостребованными в собственной стране, пишет "Независимая газета". Эмиграция креативного класса растет, а главное – увеличивается число людей, которые допускают для себя такую возможность, выяснили социологи. По данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), в 2012 г. хотели бы уехать за границу 17% граждан. Годом ранее таких людей было 15%. В 2007-м - 14%. Причем потенциальных эмигрантов больше всего в возрастной категории от 18 до 30 лет - 33%. Более четверти из них составила интернет-аудитория. При этом, отмечают в ФОМе, в обществе существует спокойное отношение к отъезжающим: "Если 20 лет назад люди, прощаясь, расставались навсегда, то сейчас эмиграция считается нормальным явлением". Усиливается чувство бесперспективности собственных усилий, говорят эксперты: "Оказывается, большинство людей уверены, что эмиграция будет увеличиваться".

"Новые известия" попытались разобраться, почему российские спортсмены отказываются выступать за родную страну. Так, на прошлой неделе один из лучших теннисистов России Николай Давыденко принял решение больше не выступать за сборную. Ранее, в конце августа, о приостановлении карьеры в национальной футбольной команде объявил вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев. Чаще всего спортсмены оправдывают свой отказ выступать за сборную травмами, желанием просто побыть с семьей или усталостью. На самом же деле теннисистам, как правило, неудобно выступать за сборную, так как приходится ломать собственный календарь, срываться с места и лететь за тридевять земель ради одного-двух матчей. Вячеслав Малафеев взял паузу, мотивируя это желанием больше времени проводить с семьей. У него действительно непростая семейная история – в прошлом году погибла жена, надо воспитывать двоих детей. Однако спортсмен продолжает играть за клуб, где проводит куда больше времени, чем в сборной, поэтому истинной причиной решения Малафеева считается то, что при Фабио Капелло первым вратарем России снова стал Игорь Акинфеев, а зенитовец просто не хочет сидеть за его спиной.

Американские психологи пришли к выводу, что методы воспитания ребенка в детстве оказывают влияние на его политические взгляды во взрослой жизни, сообщает "РБК daily". Психолог Крис Фрали из Иллинойского университета в Урбана-Шампейн и его коллеги изучили данные о 708 детях. Когда им было по одному месяцу, их родители ответили на вопросы, которые раскрывали модель поведения взрослых в семье - авторитаризм или равноправие. Например, родителям предлагалось выбрать то утверждение, с которым они согласны: "дети должны во всем слушаться родителей" или "дети должны иметь возможность не соглашаться с родителями". Когда участники эксперимента достигли возраста 4,5 года, их родители оценили присущие им характерные черты, такие как активность, беспокойство, стеснительность, сосредоточенность, пассивность и страх. Как оказалось, дети, чьи родители придерживались авторитарного поведения, становятся сторонниками консерваторов, в то же время те, кто вырос в семье с равноправными отношениями, как правило, придерживаются либеральных взглядов.

Выбор читателей