Детей научат правильно умирать

В начале ноября в столице официально открылся первый детский хоспис. Однако в нем почему-то не оказалось ни обезболивающих, ни персонала


Фото из архива ИТАР-ТАСС



Нужен ли Москве детский хоспис? Вопрос, конечно, интересный. На пресс-конференции в РИА "Новости", посвященной недавнему открытию первого детского хосписа в столице, прозвучали такие данные: в Лондоне работают пять хосписов; в Белоруссии, которая по количеству населения примерно как Москва, имеется семь хосписов для детей.

У нас же в столице детский хоспис только один, да и тот открыли "для галочки", уверяют участники пресс-конференции. Так, у учреждения нет лицензии на использование наркотических обезболивающих средств, нет лифтов, нет нормальных умывальников. "Это бывший детский дом для маленьких, поэтому умывальники находятся на уровне колена. Раньше в этот дом детей привозили жить, теперь зовут умирать", – говорит президент благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер.

"Везде пишут, что детей там будут класть в бунгало. Под бунгало планируется переоборудовать беседки. Но пока они не переоборудованы, и никто в них лежать не может. При этом официальное открытие хосписа уже состоялось", – рассказала менеджер детских программ Фонда помощи хосписам Лида Мониава.

В хосписе нет реанимации, хотя по бумагам должна быть. Причем вопрос с реанимацией стал камнем преткновения между благотворительными организациями и отечественной медициной. По словам врача по паллиативной помощи православной службы "Милосердие" Анны Сонькиной, в хосписы люди приходят умирать, а не спасать свою жизнь в реанимации. "Наша же медицина заточена под то, чтобы не давать человеку умереть спокойно и как можно дольше его "тянуть". Особенно это касается детей. У детей намного больше смертельных болезней, чем у взрослых, однако насчет онкологии отечественные врачи начали что-то понимать. И то не всегда – чуть что, везут ребенка в реанимацию".

Однако во всем мире хосписы – учреждения, пациенты которых добровольно отказываются от медицинской помощи. Единственные лекарства, принимаемые в хосписе, – это сильнодействующие обезболивающие. Согласно идеологии хосписов, смерть человека должна быть не мучительной и комфортной.

Так вот, по словам Анны Сонькиной, идти добровольно умирать россияне пока не готовы. "Смертельно больной ребенок вчера бегал, а сегодня ему стало плохо, – объясняет Сонькина. – В принципе, все критические эпизоды обратимы. За исключением последнего, но при этом никто не знает, какой эпизод последний".

То есть теоретически ребенка (как и взрослого) можно по тридцать раз за год вытаскивать в реанимации с того света, "чтобы он еще чуть-чуть пожил". А можно не вытаскивать и дать ему спокойно умереть в хосписе. "Проблема не только в персонале или в препаратах, – признает Анна Сонькина. – Даже если все это есть в хосписе, многие больные не хотят туда ехать – просто потому, что они не хотят умирать. Это проблема российского менталитета, для нас европейское отношение к смерти – это что-то новое".

Выбор читателей