Война в Газе сделает нефть золотой

Рост напряженности на Ближнем Востоке, уравновешивающий американский "сланцевый" фактор, становится для России едва ли не главным залогом собственного экономического благополучия


ФОТО: АР
ВСЕ ФОТО



Продолжающееся военное противостояние в Секторе Газа между Израилем и палестинскими боевиками группировки ХАМАС, не могло не сказаться на мировых ценах на нефть. В минувшую пятницу фьючерсы на черное золото выросли на 1,8%, после того как палестинские ракеты стали методично поражать окраины Тель-Авива, а Израиль приступил к бомбардировкам Сектора Газа, мобилизовав резервистов и развернув на границе с Газой свои сухопутные подразделения.

В конечном итоге по результатам торгов последнего рабочего дня прошедшей недели цены на фьючерсы североамериканской нефти WTI с поставкой в декабре выросли на 1,4% - до $86,67 за баррель, тогда как по январским поставкам они прибавили 1,2% - до $86,92 за баррель. Январские фьючерсы Brent подорожали на 0,9% - до $108,96 за баррель. В понедельник рост продолжился, в результате чего на момент подготовки данного материала стоимость "бочонка" Brent приблизилась к отметке $110.

И это, похоже, не предел. На сегодняшний день не просматривается никаких оснований для скорого завершения конфликта. Напротив, весьма вероятно дальнейшее его обострение и подключение к нему в той или иной форме новых участников. В этом случае под угрозой может оказаться вся система добычи и поставок ближневосточной и североафриканской нефти, составляющая порядка трети от всего мирового рынка.

Ключевую роль в развитии ситуации в связи с этим будет играть Египет. Несмотря на то что эта страна не является крупным экспортером нефти, через ее территорию проходят Суэцкий канал и трубопровод Sumed, через которые осуществляются поставки 3,8 млн баррелей нефти и нефтепродуктов между Красным и Средиземным морями ежедневно.

"Если в Египте пройдут массовые протесты в поддержку палестинцев, то правительство под давлением может решиться на радикальные меры, кроме того, волну протестов могут подхватить другие регионы, что повысит риски по нарушению поставок", - цитирует РБК-daily аналитика KBC Energy Economics Сэмюэля Сисзука.

Впрочем, подогреть ближневосточную "топку" в ближайшей перспективе может и не только Египет. Аналитиками все чаще рассматривается возможность подключения к конфликту Ирана. Косвенно Исламская Республика в нем уже участвует, так как, по сообщению израильских экспертов, часть прилетающих из Газы снарядов имеет иранское происхождение.

Нельзя исключать того, что в случае серьезного обострения палестино-израильского противостояния Иран все-таки окажется втянутым в конфликт. Теоретически, это возможно в случае начала израильскими военными наземной операции в Газе. В этом случае зоной военных действий в кратчайшее время может стать весь Ближний Восток со всеми вытекающими из этого последствиями. При подобном раскладе рост мировых цен на нефть не будет ограничен ничем.

Пока же то тлеющий, то вспыхивающий ближневосточный конфликт остается, пожалуй, единственной причиной, препятствующей снижению мировых цен на черное золото, связанных с фактическим решением "нефтяного вопроса" со стороны США.

Напомним, что, согласно данным вышедшего накануне ежегодного доклада Международного энергетического агентства (МЭА), из-за бума разработки сланцевых месторождений к 2020 г. США выйдут на первое место в мире по добыче нефти, опередив Россию и Саудовскую Аравию (всего год назад в качестве лидеров на рынке добычи нефти МЭА называло именно их). "Ориентировочно к 2020 году США станут крупнейшим мировым производителем нефти. Это приведет к тому, что импорт нефти в США (сегодня - около 20% потребностей) продолжит снижаться, и где-то к 2030 году Северная Америка станет нетто-экспортером нефти", - говорится в докладе МЭА.

Ожидается, что к 2035 г. США будут импортировать более 2 млн баррелей нефти в сутки. По оценкам американского Министерства энергетики, за год с момента выхода предыдущего прогноза МЭА добыча нефти в стране (включая сланцевую) увеличилась на 7% - в среднем, до 10,76 млн баррелей в сутки.

Что касается России, то для нее "сланцевая революция" в США и связанная с ней опасность снижения мировых цен на нефть, является серьезной угрозой для экономической и политической безопасности. Поэтому рост напряженности на Ближнем Востоке, уравновешивающий американский "сланцевый" фактор, становится для нее едва ли не главным залогом собственного экономического благополучия.

## AP ©

Выбор читателей