СМИ: В мнении о России королевы солидарны

Как будут наказывать за пропаганду гомосексуализма в Подмосковье, кто победил на конкурсе "Краса России", с помощью чего Госдума намерена снизить число ДТП с участием чиновников, как украсят столицу к Новому году - в обзоре свежей российской прессы


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Как будут наказывать за пропаганду гомосексуализма в Подмосковье, кто победил на конкурсе "Краса России", с помощью чего Госдума намерена снизить число ДТП с участием чиновников, как украсят столицу к Новому году - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

В Москве накануне завершился конкурс "Краса России". Корону победительницы в итоге получила 25-летняя Элина Киреева из Уфы, которая будет представлять Россию на следующем конкурсе красоты - "Мисс Земля", пишет "Комсомольская правда". Надевать на нее символ всевластия должна была Наталья Переверзева, но она не смогла приехать на конкурс, потому что сейчас находится на Филиппинах, где готовится к тому, чтобы попытать счастья в "Мисс Земля". На днях Переверзева оказалась в центре скандала из-за того, что в своей речи позволила себе несколько нелестно отозваться о России. Киреева, впрочем, со словами Переверзевой полностью согласна. "Я считаю, что она очень правильно все сказала. Не только негативные стороны назвала, но и положительные отметила и, в принципе, все верно сформулировала", - заявила королева красоты.

В начале декабря Мособлдума рассмотрит законопроект, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, сообщают "Известия". По словам члена президиума Совета муниципальных образований Московской области Александра Наумова, этот документ отличается от аналогичных, принятых в других регионах, тем, что запрещает пропаганду всех нетрадиционных сексуальных отношений сразу, а не отдельных видов. В Петербурге, например, введены штрафы за "пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних". Подмосковные депутаты не стали конкретизировать нарушения, подчеркнув, что сексуальным девиациям "нет числа". Под нетрационными отношениями они подразумевают "гомосексуальные, бисексуальные, педофилию, садомазохизм и прочие расстройства сексуального предпочтения". Пропаганда означает "популяризацию" нетрадиционных отношений и формирование представления о них как о норме. Документ предполагает максимальный штраф для физических лиц размером в 5 тыс. руб., для юридических - 250 тыс. рублей. Новшество законопроекта - двойной штраф: если нарушители будут уличены в "повторной пропаганде", сумма, которую они должны заплатить, вырастет до 10 тыс. и 500 тыс. руб. соответственно. Решение о наказании будет выносить мировой суд.

Депутаты придумали радикальный способ снижения количества ДТП с участием чиновников. Номера их служебных автомобилей покрасят в зеленый цвет, информирует "РБК daily". По замыслу депутата Александра Васильева, это заставит госслужащих вести себя на дорогах аккуратнее, а заодно ограничит возможность использования автотранспорта в личных целях. До введения зеленых номеров, по мнению парламентария, можно ограничиться нанесением наклеек-идентификаторов на заднее стекло служебных автомобилей. Это должно усилить возможности для общественного контроля. Эксперты, впрочем, настроены скептично. Машины с "блатными" номерами перестанут останавливать полицейские, считают они.

"Московский комсомолец" узнал, как украсят столицу к Новому году. Мэрия предусмотрела три тематических варианта украшений. Как рассказали в департаменте СМИ и рекламы, в первом варианте концепции сведены воедино культурные ценности старшего и молодого поколений, традиции сочетаются с современными тенденциями. Легенда сказки такова: Дед Мороз, прибывший в Москву для встречи Нового года, как турист путешествует по столице вместе со своей внучкой Снегурочкой. Они фотографируются на фоне узнаваемых мест города, могут послать москвичам SMS по телефону или прислать свою фотографию. Интерактивные панели с изображением Деда Мороза и Снегурочки на фоне известных мест народных гуляний появятся по всему городу. Для того чтобы отвлечься от неоднозначного восприятия числа 13 и создать праздничный и веселый настрой, во втором варианте дизайнеры предлагают нарисовать единицу в форме елки, а ноль и тройку в виде "смайликов". Еще один вариант украшения столицы будет связан с пряниками — традиционным новогодним угощением. "Логотип этой концепции, выполненный в виде пряничного домика, является символом домашнего покоя, семейного благополучия и дружеского общения, - рассказывают в мэрии. - Поэтому на плакатах на остановках транспорта будут размещены рецепты пряников - "козулей", пряничных домиков. И люди в ожидании транспорта смогут почитать эти рецепты". Традиционно основным элементом новогоднего оформления является елка. В этом году в Москве будут установлены 63 новогодние ели. Новогодними елями будут украшены входные площадки "Лужников", ВВЦ, ЦДХ, Воробьевых гор и других знаковых мест народных гуляний. Еще шесть новых искусственных елей высотой 15 м будут установлены на присоединенной к Москве территории. Кроме того, москвичи и гости столицы в новогодние праздники впервые увидят объемно-декоративные конструкции со световыми и динамическими эффектами. На Кутузовском проспекте перед Триумфальной аркой появится Дед Мороз в санях, запряженных тройкой лошадей. На Манежной площади будут установлены "часы-снежинка" высотой 12 метров. А на Воробьевых горах появится светодиодная конструкция "Три снежинки" высотой в 18 метров.

Сегодня межведомственная комиссия по мониторингу деятельности образовательных учреждений решит судьбу вузов, признанных неэффективными. Во вторник на сайте Министерства образования и науки появилась уточненная версия черного списка. Ведомство разделило неэффективные вузы на четыре группы: подлежащие реорганизации, подлежащие оптимизации, "специфические" и те, по поводу которых министерство еще не определилось, отмечают "Новые известия". Эксперты недоумевают по поводу признания творческих вузов неэффективными и считают, что "оптимизация" сведется к увольнениям преподавателей, которым недостаточно платят, и сокращению числа студентов, которым не хватает площади вузовских аудиторий. Эти меры приведут вузы в соответствие критериям Минобрнауки, но реальных проблем образования не решат.

Выбор читателей