Россияне выводят деньги из страны

За три квартала 2012 года наши сограждане перечислили в страны дальнего зарубежья 21 миллиард долларов, что почти вдвое превосходит объем перечислений в СНГ


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В текущем году граждане РФ особо преуспели в таком, очевидно, не самом патриотичном деле, как перечисление средств в страны дальнего зарубежья. По данным Банка России, за три квартала 2012 г. россияне перечислили в страны дальнего зарубежья $21,6 млрд, что почти вдвое превосходит объем перечислений в СНГ. Основной формой такого перевода средств являются гранты и пожертвования, по классификации Центробанка определяемые как "безвозмездные перечисления и поступления". Объемы перечислений растут от квартала к кварталу, до $7,498 млрд в третьем квартале.

В тройке лидеров по объему переведенных из России средств значатся Китай, Швейцария и Соединенные Штаты Америки. В почете у россиян и такие страны, как Германия, Гонконг, Великобритания.

Средний размер одного перевода, по данным ЦБ, составляет $4374, что объясняется запретом перевода в ходе одного операционного дня сумм, превышающих $5000. Для более крупных сумм необходимо предоставление обоснования платежа. Значительная часть таких переводов осуществляется в пользу физических лиц.

Почему россияне шлют гранты и пожертвования в адрес весьма благополучных стран, объясняется достаточно просто. Такая форма переводов классифицируется как неторговые операции и не облагается налогом.

Что касается таких стран, как США, Швейцария и Великобритания, то наиболее распространенной целью переводов средств туда является оплата обучения или переезд на ПМЖ. Теоретически гражданину РФ гораздо проще было бы открыть свой собственный счет в зарубежном банке и переводить на него необходимые средства, которые впоследствии можно использовать для оплаты той же учебы, покупок, в целях собственного бизнеса и т.п. Однако открытие такого счета требует уведомления налоговых органов на территории России, что автоматически вызывает повышенное внимание к желающему это сделать со стороны контрольных органов.

Таким образом, чтобы избежать налогов, комиссий и излишнего внимания проверяющих органов, россиянам довольно часто приходится оформлять переводы как гранты и пожертвования в пользу физических лиц, которые зачастую являются их друзьями или дальними родственниками.

Что касается лидерства Китая в списке получателей переводов из России, то это объясняется растущим количеством жителей Поднебесной, ведущих бизнес на территории РФ или работающих здесь по найму, преимущественно - в Дальневосточном регионе. Так, за третий квартал нынешнего года физические лица-резиденты перечислили в КНР $432 млн, а средняя сумма одного такого перевода по подсчетам Центробанка составила $3351. В соответствии с действующим законом "О валютном регулировании и валютном контроле" эти граждане К могут подпадать под понятие "резидента" и осуществлять перевод средств по тем же правилам, что и россияне.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей