SMS-сообщения уходят в прошлое

В 20-й день рождения сервиса SMS эксперты задумались о том, сколько еще проживет мобильная переписка. Новое поколение предпочитает платным услугам сотовой связи бесплатные приложения


ФОТО: AFP



По мнению специалистов, чем старше становятся SMS-сообщения, тем меньше их популярность в мире. В таких странах, как Испания, Нидерланды, Финляндия, Гонконг и Австралия, эсэмэски стремительно уходят в историю. Новое поколение предпочитает платным услугам сотовой связи бесплатные чаты и приложения. Подобные вещи сейчас можно найти почти в каждом смартфоне.

"Бесплатных приложений сейчас очень много, я насчитал как минимум 25, у которых около 2,5 миллиардов пользователей, хотя многие, конечно, повторяются", - говорит аналитик Бенедикт Эванс.

Первое текстовое сообщение было отправлено 3 декабря 1992 г. с компьютера на первое подобие мобильного аппарата Orbitel 901, когда 22-летний британский инженер Нейл Пэпуорс решил поздравить коллег по работе с Рождеством. Ответа он, разумеется, не получил: в то время еще не было такой возможности. Вот и пришлось ждать первого мобильного телефона Nokia в 1993 году.

Первые несколько лет SMS были бесплатными и могли отправляться только между людьми одной "сети". Цены на сообщения установили спустя два года, в 1994-м. А в 1995-м ввели известную систему Т9, которая была способна "угадать" то, что вы хотите написать по первым буквам. Как таковое ручное "написание письма" вышло из моды именно тогда. Ведь для отправки сообщения достаточно было лишь вбивать первые буквы слов.

В 2001 г. через Великобританию проходило около 1 млрд SMS-текстов в месяц. Объем данных в текстовом сообщении был крошечный - всего 128 байт. Дальше - больше. SMS-сообщения становятся не просто способом общаться, но и возможностью спасать жизни. К примеру, с помощью SMS были спасены 14 британских туристов, застрявших в проливе на Бали. Одна из девушек всего лишь отправила SMS своему другу в Англию, и помощь не заставила себя ждать.

Но у каждой медали, как известно, всегда есть две стороны. Так, в 2003 г. родители стали жаловаться на низкий уровень грамотности у своих чад. Например, одна 13-летняя девочка в сочинение на тему "Как я провела лето" просто использовала мобильные сокращения. Учительница так и не могла сама расшифровать ее послание без посторонней помощи.

Сегодня почти во всех смартфонах есть функция автокоррекции, поэтому уровень грамотности хоть и снижается, но не столь стремительно. Впрочем, смартфоны как таковые и вовсе делают SMS ненужными. Благодаря системе бесплатных чатов и программ все меньше людей стали отсылать SMS.

По данных финских мобильных сетей, количество текстов, отправленных в канун Рождества 2011 г. составило 8,5 млн по сравнению с 10,9 млн в предыдущем году. В Гонконге отправка сообщений в Рождество тоже снизилась на 14%.

И хотя происходящее и увеличивает убытки операторов сотовой связи, по их словам, SMS-сообщения исчезнут еще не скоро. Да и обанкротиться у них вряд ли получится. За 20 лет сотовыми компаниями была заработана приличная сумма, которая позволит компаниям преспокойно существовать еще лет десять, при этом делая крупные пожертвования в страны "третьего мира".

Читайте также

Выбор читателей