Украина застыла на краю обрыва

Иностранным экспертам сегодня совершенно очевидно, что снизить зависимость от российского газа Украина в обозримой перспективе не в состоянии, что ставит ее в положение экономического заложника


ФОТО: fotobank.ru



Минувшая неделя выдалась для Украины крайне неудачной. Международные эксперты были вынуждены признать, что экономика страны находится в глубоком кризисе и перспективы выхода из него остаются пока весьма иллюзорными.

Подтверждением тому стало принятое на неделе международным рейтинговым агентством Moody's решение снизить рейтинг государственных облигаций Украины на одну ступень - с B2 до B3 . Дальнейший прогноз по данному рейтингу определен как негативный, говорится в сообщении агентства.

Как сообщает РИА "Новости", понижение рейтинга Moody's обусловлено дефицитом внешней ликвидности, что обусловливает риски общего ухудшения экономической ситуации в стране. Другой причиной снижения рейтинга стало ухудшение институциональной устойчивости в стране, обусловленной плохо предсказуемой политикой властей, а также в связи с уменьшением информационной прозрачности. Одним из главных негативных факторов, объясняющих решение Moody's о снижении рейтинга, стала также неспособность властей страны договориться о новой, более низкой цене на российский газ.

Признать это был вынужден и сам экс-премьер, а ныне и.о. премьера Украины Николай Азаров. В ходе заседания бывшего кабинета министров (продолжающих работу в ранге и.о.) Азаров открыто выразил сожаление о том, что его правительству не удалось добиться снижения цены на российский газ, которую украинские власти считают несправедливой.

Фатальность газового фактора заключается в том, что его устранение невозможно без самых серьезных политических уступок, резко снижающих авторитет нынешней украинской власти. Что касается ситуации с ликвидностью, то она также вызывает серьезные опасения экспертов Moody's. В частности, Международный валютный фонд прогнозирует, что золотовалютные резервы Нацбанка Украины до конца текущего года могут сократиться до $24 миллиардов.

Слухи о серьезном сокращении ЗВР Украины появились еще в сентябре. Тогда глава Нацбанка Сергей Арбузов опроверг заявления о том, что регулятор, поддерживая курс гривны, истощает свои золотовалютные резервы. И все же уже тогда он был вынужден признать, что уже не первый месяц золотовалютные резервы Нацбанка сохраняются на уровне $30 миллиардов.

При всем при этом сумма платежей по обслуживанию государственного долга на 2013 г. прогнозируется в объеме 35 млрд 2,3 млн грн ($4,3 млрд), что на 18,3% больше плана на 2012 год. Общие выплаты по госдолгу, которые должны быть осуществлены в 2013 г. за счет средств госбюджета, оцениваются на уровне 116 млрд 70,7 млн грн, из которых 59% (68 млрд 495,2 млн грн) - выплаты по внутреннему долгу и 41% (47 млрд 575,5 млн грн) составляют выплаты по внешнему долгу. Прогноз по рейтингу может быть изменен на стабильный в случае успешного осуществления реформ, предусмотренных в программе МВФ.

Ранее украинские власти заявили, что считают целесообразным продление действующей программы сотрудничества с МВФ, которая была начата в 2010 г., а не разработку новой.

Напомним, что в 2010 г. Киев договорился с МВФ о новой кредитной программе объемом в $15,16 миллиарда. Уже выделены два транша на общую сумму более $3,4 млрд, однако с декабря 2010-го сотрудничество по этой программе не осуществляется.

Понимая, что проблема зависимости Украины от дорогого российского газа играет здесь ключевую роль, МВФ настаивает на повышении цен на газ для населения. Украинские власти в силу понятных политических причин категорически отказываются идти на этот шаг.

При этом иностранным экспертам сегодня совершенно очевидно, что снизить эту зависимость за счет снижения закупок газа у России Украина в обозримой перспективе не в состоянии. Дело в том, что договор между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом" содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Именно эта формула и вызывает наибольшее раздражение украинской стороны. Так, по причине наличия этого пункта Украина, исходя из годового контрактного объема на 2012 г. в 52 млрд кубометров, должна оплатить не менее 41,6 млрд кубометров российского газа.

Все это наравне с продолжающейся внутриполитической борьбой делает экономические позиции Украины крайне нестабильными. И значит, нынешнее снижение рейтинга может оказаться далеко не последним. А поразивший страну экономический кризис в скором времени вполне может принять обвальный характер.

Выбор читателей