Грядет кризис плохих долгов

В то время как развитые страны затягивают пояса и пересматривают стратегию потребительского поведения, россияне активно влезают в кредиты, а банки им в этом потворствуют


ФОТО: fotobank.ru



В то время как развитые страны затягивают пояса и пересматривают стратегию потребительского поведения, россияне активно влезают в кредиты, а банки им в этом потворствуют. По уровню долговой нагрузки на домашние хозяйства мы уже вышли на докризисный уровень, устроив себе локальный перегрев на рынке потребительских кредитов, уверяет руководитель направления макроэкономики и финансов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.

"Потребление населения остается основным мотором экономического роста, причем, мотором явно нездоровым", - говорит он. Вплоть до середины уходящего года заметно росло потребление непродовольственных товаров, причем, именно за счет кредитов, в том числе, коротких и сверхкоротких кредитов. Позиция банков понятна, отмечает эксперт: их основной источник ресурсов это довольно-таки дорогие депозиты населения. Возможность наращивать кредитование предприятий в условиях нынешней доходности ограничена, соответственно, остается сектор физических лиц. Но вот куда смотрит государство? Не восстановив экономику, не имея твердых оснований рассчитывать на рост доходов населения, оно позволяет гражданам влезать в долги. По мнению Дмитрия Белоусова, уже сейчас мы стоим перед дилеммой: либо банки и население одумаются, либо нас ждет кризис плохих долгов.

Собственно, проблемы уже начались. По данным РБК daily, рынок взыскания просроченной задолженности в 2012 году достиг 155-160 млрд рублей, около 70% его приходится на банковские ссуды (112 млрд). По итогам 11 месяцев 2012 года рост переданной коллекторам проблемной задолженности превысил показатель начала года на 10%. Объем просроченных кредитов населению с начала года по 1 ноября вырос на 11,9%, до 291,1 млрд рублей. "Мы ожидаем в 2013 году рост этого сегмента на 20-25%", - сообщила изданию гендиректор коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева.

Справедливости ради стоит отметить, что государство не вовсе безучастно. Еще в сентябре Центробанк обратил внимание на риски кредитования необеспеченного населения. Для начала регулятор анонсировал меры, которые касаются отчислений в резервы по ссудам и расчета капитала для тех участников рынка, которые активно кредитуют население. Однако долговая нагрузка граждан также заинтересовала ЦБ в контексте вероятности погашения ссуды. По информации ЦБ, с 1 декабря 2011 года по 1 декабря 2012 года объем кредитов физлицам вырос более чем на 41%. В следующем году Банк России планирует завершить исследование бизнеса потребительских банков, у которых он запросил, в том числе, и данные по соотношению ежемесячного дохода и платежей заемщиков.

Между тем, в развитых странах, согласно прогнозам компании Euromonitor International, проводящей исследования в области потребительского рынка, в ближайшие пять лет население будет отдавать предпочтение дебетовым картам и сконцентрируется на обслуживании уже имеющихся долгов, пишет "Коммерсантъ".

Выбор читателей