"Бразильское чудо" расцветает медленно

Бразилия активно инвестирует в человеческий капитал. Она добилась серьезных успехов в борьбе с бедностью, приобщении населения к современной экономике и создании "социальных лифтов"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



На прошлой неделе Москву посетила президент Бразилии Дилма Роуссефф. Как выясняется, у наших стран есть много общего, в том числе за рамками БРИКС.

Бразилия, как и Россия, большая страна с растущей экономикой. Там тоже перспективное сельское хозяйство, изобилие природных ресурсов, нехватка нормальных дорог и проблемы с инвестиционным климатом. Леса бразильской Амазонии являются такими же "легкими планеты", как наша тайга, и тоже страдают от непомерной вырубки – правда, не столько ради древесины (как у нас), а для расширения площади сельскохозяйственных угодий. На них выращивают "энергетические культуры" – по производству биотоплива Бразилия занимает первое место в мире.

Как Россия до сих пор использует научно-технологический потенциал СССР, так и Бразилия получает отдачу от инвестиций в НИОКР, которые были сделаны военным правительством в 60-70-х годах прошлого века. С тех пор страна располагает как минимум тремя компаниями мирового уровня: авиастроительной Embraer, сельскохозяйственно-инновационной Embrapa и нефтяным полугосударственным концерном Petrobras. Последний работает в 27 странах, обладая серьезными технологиями морской добычи нефти. Кстати, недавно на шельфе Бразилии были обнаружены крупные запасы нефти, и страна от года к году наращивает ее добычу, уже став нетто-экспортером черного золота. К 2020 г. Petrobras рассчитывает довести уровень добычи до 5,4 млн баррелей в сутки, так что Бразилия может "подсесть на нефтяную иглу" не менее серьезно, чем Россия.

И все же в своем развитии Россия и Бразилия сильно различаются. Если у нас, несмотря на близость кризисной Европы, экономика в последние годы демонстрирует уверенный рост в 3,5-4,5% (прогнозы на следующий год – в этом же интервале), то у Бразилии с ростом ВВП полный бардак. Из кризиса страна вылетела как птица с почти китайским показателем – в 2010 г. ее экономика выросла на 7,5%, так что эксперты даже заговорили о новом мировом "локомотиве". Однако уже в 2011-м рост замедлился до 2,7%, а в этом году даже самые заядлые оптимисты в правительстве не ожидают показателя выше 1,6% ВВП (а скорее, он будет где-то в районе 1%). Причем в первом полугодии в промышленном секторе вообще наблюдался спад на 2,4% (в обрабатывающей промышленности – на 5,3%). На следующий год эксперты дают неутешительные прогнозы: экономика вновь продемонстрирует вялый рост.

Объясняется такое замедление довольно просто: главные экспортные рынки Бразилии – европейский и американский – переживают не лучшие времена, тогда как внутренний рынок еще не может служить надежной опорой экономического роста. Платежеспособный спрос бразильцев невелик, а потребительская лихорадка, не обошедшая Бразилию стороной, привела к тому, что немалая доля населения оказалась глубоко в долгах. Средняя бразильская семья сегодня тратит на оплату одних только процентов по кредитам более 20% дохода, а у семей нарождающегося среднего класса на это уходит до половины заработка. Ведь средняя ставка по потребительским кредитам в Бразилии составляет аж 32%.

В таких условиях устойчивое развитие бразильской экономики практически невозможно. Его затрудняет также то обстоятельство, что бразильцы мало заботятся о своем образовании и повышении квалификации. Все начинается со школы, где качество обучения до сих пор одно из самых низких в мире. А высшее образование (особенно инженерное) в Бразилии получает ничтожно малая доля молодежи. Причем, несмотря на все усилия правительства, за последние десять лет эта доля выросла довольно скромно: с 12% до 14,4%. То есть, кадровый потенциал Бразилии оставляет желать лучшего. Впрочем, он вполне пригоден для страны с "нефтяно-биотопливной" экономикой.

И все же Бразилия не перестает обнадеживать экспертов. И России, кстати, есть чему поучиться у своего латиноамериканского партнера. Ведь эта страна добилась очень серьезных успехов в борьбе с бедностью, приобщении населения к современной экономике, создании "социальных лифтов". Такая политика началась не при Роуссефф и даже не при ее предшественнике Луисе Инасио Лула да Силве, а еще при профессоре Фернанду Энрике Кардозу, ставшем президентом в 1994 году. Именно он заявил, что Бразилия является не столько отсталой, сколько несправедливой страной. И действительно, в ее развитии к тому моменту уже было все: и индустриализация, и модернизация. Она – одна из немногих стран в мире – сама создала полный ядерный цикл и свой уникальный компьютер. Однако все эти достижения, все промышленное развитие – были ориентированы на узкую прослойку элиты, тогда как более двух третей населения оставались "за бортом" прогресса.

Чтобы исправить ситуацию, был взят курс на вытаскивание народа из фавел, а при Луле он стал еще более акцентированным. К настоящему времени доля бедных в стране сократилась в процентом отношении в два раза, социальные расходы достигли трех четвертей бюджета – как в наиболее "продвинутых" европейских странах. Программа помощи бедным охватывает более 13 миллионов семей. Но эта помощь нацелена на развитие: она предоставляется только тем семьям, где дети регулярно проходят медосмотр и занимаются в школе. Кроме того, за последние 7 лет более миллиона студентов воспользовались специальными стипендиями для выходцев из малоимущих семей (причем распределение стипендий можно отследить по сайту министерства образования). Расходы на образование составляют более 5% ВВП Бразилии и, согласно правительственным планам, должны быть увеличены до 7,5% к 2015 г. и до фантастических 10% к 2020-му (в России они составляют около 4% ВВП). Одним словом, Бразилия активно инвестирует в человеческий капитал, не смущаясь тем, что отдача от этих вложений пока невелика.

Выбор читателей