СМИ: У чиновников отберут все иностранное

Что запретят покупать чиновником за рубежом, почему оппозиция теряет доверие к Леониду Развозжаеву, удастся ли бастующим студентам РГТЭУ добиться своих целей, как готовятся к концу света в окрестностях горы Бюгараш - в обзоре свежей прессы




Что запретят покупать чиновникам за рубежом, почему оппозиция теряет доверие к Леониду Развозжаеву, удастся ли бастующим студентам РГТЭУ добиться своих целей, как готовятся к концу света в окрестностях горы Бюгараш - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Минэкономразвития и Минпромторг направили в правительство список товаров, которые будет запрещено закупать для государственных и муниципальных нужд, если они не из России, Белоруссии или Казахстана. В процессе согласования между министерствами перечень сильно уменьшился - из 119 пунктов в нем осталось только 20, выяснили "Известия". Это продукты питания и автомобили. В список, в частности, попали колбаса, говядина, свинина, мясо птицы, рис, молочные продукты, сливочное масло, сгущенное молоко, сухие и сгущенные сливки, сыры и брынза. Что касается автомобилей, то по ним готовится отдельное постановление правительства. Согласно письму главы Минпромторга Дениса Мантурова Дмитрию Медведеву, чиновникам позволят закупать для госнужд автомобили российского производства, а также иномарки. По словам Мантурова, "естественным является установление высокого барьера по уровню локализации" при государственных и муниципальных закупках. Запреты планировалось наложить уже с 1 января 2013 г., но, по всей видимости, межведомственные согласования откладывают введение протекционистских мер.

Появившиеся в Интернете на прошлой неделе материалы переговоров Константина Лебедева и Леонида Развозжаева с Гиви Таргамадзе изменили отношение оппозиционеров к ним: их подозревают в манипуляциях грузинскими спонсорами, пишет "РБК daily". По словам левых, в тексте-расшифровке "прослушки" много правдоподобных деталей, но есть и явно мифические: некие "белоленточные футбольные фанаты", "иностранное финансирование "Оккупай Абай". Отсюда некоторые смогли сделать вывод, что российская сторона дезинформировала грузинскую, в частности - о несуществующей агитационной работе среди футбольных хулиганов. Кроме того, активисты могли тратить иностранные деньги, предназначенные для лагеря у памятника Абаю, на какие-то другие личные или политические нужды, потому что реальных расходов на объявленные Таргамадзе цели оппозиционеры не наблюдали. Источники отмечают, что такие политические аферы проходили и раньше: несколько лет назад ряд левых организаций СНГ получали финансирование от Муаммара Каддафи, симулируя изучение его идей в бывшем СССР.

Забастовка студентов Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ), который попал в рейтинг неэффективности, набирает обороты, отмечает "Московский комсомолец". Мероприятие сами студенты окрестили между собой "ночь эффективности". И, похоже, первые положительные плоды уже есть. Первая забастовочная ночь прошла без каких-либо эксцессов и проблем. Что не могло не порадовать администрацию вуза, которая хоть и не приветствует действия учащихся, но и запрещать их не считает нужным. В гости к бастующим в первый же день съехались многие известные политики. Первыми прибыли коммунисты. Вслед за коммунистами - ректор университета Сергей Бабурин, в прошлом известный политик. "Я очень рад, что вы, студенты нашего учебного заведения, оказались такими активными. Что готовы биться за свои права и отстаивать честь вуза и всего российского высшего образования. И хотя администрация РГТЭУ не призывает никого ни к каким действиям, знайте, что хорошая инициатива в наших родных стенах не будет наказуема", - заявил он. Около 22:00 прямо с заседания Госдумы по вопросам образования прибыл депутат Дмитрий Гудков, который позволил себе весьма жесткие высказывания в отношении так называемых "критериев эффективности вузов". Неожиданностью стал визит координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова. "Не сдавайтесь! Стойте до последнего. Уверен, вас ждет большая поддержка и артистов, и журналистов, и просто неравнодушных граждан", - напутствовал он студентов. Вслед за оппозиционером протестующих навестил депутат - справедливоросс Илья Пономарев. Всю ночь студенты ждали представителей Министерства образования и науки РФ. Утром активисты Алина Артамонова и Альберт Зарипов встретились с главой департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики ведомства Александром Страдзе. По их словам, Страдзе пообещал, что результаты мониторинга их вуза будут пересмотрены. Также он заверил, что в самое ближайшее время будет организована встреча студентов с министром Дмитрием Ливановым.

"Комсомольская правда" выяснила, как сейчас обстоят дела в окрестностях горы Бюгараш во Франции, где, как считают некоторые, можно найти спасение от апокалипсиса. Приезжих расположенная у подножия горы деревня встречает мертвой тишиной. Местных жителей не видно и не слышно. Окна наглухо закрыты ставнями, а на дверях предупреждения: "Журналистов просим нас не беспокоить. На вопросы отвечать не будем". По узким деревенским улицам бегают сотни журналистов со всех концов света и пытаются отыскать хоть кого-нибудь. Зато местный бар битком набит. приезжими. Журналисты охотно покупают его вино под названием "Конец света. Я тут был". По словам бармена, пока те, кто хотел попасть на Бюгараш, прячутся, чтобы не привлекать внимание полиции, которая готовится оцепить гору.

Полмиллиона коренных россиян вынуждены жить в вагончиках, на баржах, в гостиницах, чумах и юртах, а у 64 тысяч человек вообще нет крыши над головой. Об этом говорится в докладе Росстата, основанном на итогах переписи населения 2010 года, который приводит "Российская газета". Перепись показала, что живут россияне в самых разнообразных, порой невероятных условиях. Так, 1,8 миллиона человек "прописаны" в детских домах, интернатах, домах престарелых, казармах, тюрьмах и монастырях. Основным типом жилья среди российских граждан остается по-прежнему отдельная квартира - в них проживают 96,3 миллиона человек (почти 68%). В частных домах живут 37,6 миллиона человек. Как ни странно, но в период с 2002-го по 2010 г. увеличилось число россиян, живущих в коммунальных квартирах. Еще 31 тысяча человек постоянно живут в гостиницах, почти половина из которых в Москве. В других необычных местах - на баржах, в вагончиках, чумах, ярангах, юртах - обитают 404 тысячи россиян.

Выбор читателей