Эксперты реабилитировали энергетические напитки

Во всем мире, как и у нас, энергетики продаются в обычных продуктовых магазинах. По мнению специалистов, они не представляют сколько-нибудь серьезной опасности, если не употреблять их литрами


ФОТО: depositphotos.com



Безалкогольные тонизирующие напитки (в просторечье именуемые энергетиками) принято считать вредными. Народ уверен, что химии в них слишком много. Однако баночка подобного напитка по всем параметрам сопоставима с чашкой обычного натурального кофе, только в определенных ситуациях она гораздо удобнее - например, за рулем автомобиля. Об этом информировали эксперты на симпозиуме "Безалкогольные энергетические напитки: мифы и реальность" в рамках XIV Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов "Питание и здоровье".

История энергетиков не так коротка, как кажется, рассказали участники круглого стола. Первое упоминание о тонизирующих напитках встречается в Японии и относится к XVIII веку. В 1984 г. В Австрии их модифицировали под европейские вкусы, и на сегодняшний день эти напитки продаются в 169 странах. В 2012 г. по всему миру было продано более 7 млрд банок тонизирующих безалкогольных напитков, а с 1987 г. - более 40 млрд банок. (то есть за 2012 г., который еще не закончился, было продано 17,5% объема всех энергетиков за все время).

Во всем мире, как и у нас, энергетики продаются в обычных продуктовых магазинах без всяких ограничений. По мнению авторитетного Европейского агентства по безопасности пищевой продукции (EFSA) тонизирующие энергетические напитки не представляют сколько-нибудь серьезной опасности для потребителей, если не употреблять их литрами ежедневно.

Как подчеркнул в своем выступлении глава Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров, во всем цивилизованном мире решения об ограничении оборота какой-либо продукции принимаются на основании анализа уровня риска. Результаты исследований, проведенных в различных странах мира, показывают, что потребление безалкогольных энергетиков в разумных количествах безопасно. Вред здоровью от их чрезмерного потребления не может превышать вреда от обычного кофе. На основании результатов одного из таких исследований, опубликованного EFSA в 2009 г., были сняты временные ограничения на продажу безалкогольных энергетиков в таких странах, как Франция, Дания и Норвегия.

Основные действующие вещества в энергетиках - кофеин и таурин (реже другие - женьшень, элеутерококк). Они хорошо изучены и в том количестве, в каком представлены в данных напитках, не представляют угрозы для здоровья человека. В России содержание кофеина регулируется на уровне от 150 до 400 мг/л, в ряде стран в мире добавление кофеина во многие напитки разрешено на уровне до 530 мг/л, отметил заведующий лабораторией НИИ Питания РАМН Константин Эллер. Кофеин присутствует в чашке крепкого чая или заваренного кофе. Таурин и вовсе есть в организме человека - около 1 г на 1 кг веса тела, то есть 70 - 80 г у взрослого человека. Он входит в состав большинства молочных смесей для детей раннего возраста и содержится в таких продуктах, как курица, индюшатина, белая рыба.

Несмотря на эти общеизвестные данные, в России периодически выспыхивает активное обсуждение возможности запрета безалкогольных энергетиков. В Краснодарском крае даже приняли местный закон, запрещающий их продажу лицам до 18 лет. Правда, ФАС оспорила данный документ, но отменить его действие можно лишь после соответствующего решения арбитражного суда. Перспектива введения аналогичного запрета всерьез рассматривается в Чеченской республике. Подобные инициативы выдвигались и на федеральном уровне.

Однако гнев авторов законодательных инициатив вызывают, скорее всего, слабоалкогольные коктейли, а не безалкогольные энергетики. Такие коктейли продаются как "слабоалкогольные энергетические напитки", в обиходе называются тоже энергетиками. Эксперты поддерживают идею, что строжайшего законодательного регулирования требуют именно слабоалкогольные энергетические напитки. "Разобраться, что положили в эти банки, очень трудно, - поясняет президент Национального фонда защиты прав потребителей Александр Калинин. - Даже понять происхождение спирта очень сложно. Это самое настоящее пойло", - резюмирует он. Однако в сознании как потребителей, так и авторов запретительных законодательных инициатив две принципиально разные категории напитков - слабоалкогольные энергетические коктейли и безалкогольные энергетические напитки - слились воедино. Поэтому и Фонд, и эксперты в области гигиены питания выступают за дифференцированный научно обоснованный подход.

Выбор читателей