СМИ: Мавзолей рассыпается на части

Почему состояние усыпальницы Ленина стало критическим, как депутаты хотят помочь детям-сиротам, что несет в себе новый закон "Об образовании" - в обзоре прессы




Почему усыпальнице Ленина срочно потребовался капитальный ремонт, каким образом депутаты Госдумы хотят защитить российских детей-сирот, что несет в себе новый закон "Об образовании" - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Мавзолей Ленина на Красной площади не будет работать в течение четырех ближайших месяцев в связи с полной реставрацией. Как выяснил "Московский комсомолец", усыпальницу будут в прямом смысле спасать от разрушения: мавзолей сильно накренился, в него начала протекать вода, буквы в слове "ЛЕНИН" расшатались, а в самом помещении готовы обрушиться облицовочные плиты. Такая ситуация возникла из-за того, что за всю свою более чем 80-летнюю историю капитального ремонта в мавзолее ни разу не было. Возведена усыпальница, как известно, на том месте, где раньше был ров, засыпанный после войны 1812 года. Сейчас почва просела, и юго-восточная часть мавзолея получила крен. Ожидается, что на время проведения работ строение накроют специальным куполом, под который будут закачивать теплый воздух. Открыть заново мавзолей планируется к 30 апреля.

В "Единой России" придумали, как смягчить тон критики в связи с принятым Госдумой законом, запрещающим американцам усыновлять российских детей, решив обязать всех членов своей фракции взять шефство над детскими домами. О запуске нового партийного проекта "Известиям" рассказал первый заместитель фракции ЕР Вячеслав Тимченко. "Это глобальная программа, в рамках которой парламентарии будут заботиться о конкретных детских домах. Речь идет и о финансовой помощи, и о моральной, человеческой поддержке. Депутаты должны регулярно помогать деньгами хотя бы одному детскому дому, а также навещать детей-сирот своего региона", - отметил он. Тимченко уточнил, что речь идет не о разовой пиар-кампании, а именно о глобальной программе.

Госдума окончательно утвердила закон "Об образовании", обсуждение которого длилось на протяжении последних нескольких лет. Как пишет "Российская газета", основными принципиальными позициями в нем стали отсутствие начального профессионального образования, сочетание государственного и договорного регулирования и возможность дистанционного и семейного образования. Кроме того, в закон внесено понятие "конфликт интересов педагогического работника", а дошкольное образование отделили от "присмотра и ухода" за детьми. Преимущественное право записи в первый класс теперь будут иметь те, кто проживает на закрепленной территории. Результаты ЕГЭ в вузах будут действительны четыре года, а количество мест для льготников сокращено. Также возможность получить бесплатное обучение на подготовительном отделении вуза будет только один раз.

Темпы роста долгов российских граждан значительно опережают зарплаты, а уже летом 2013 г. банки в России могут столкнуться с кризисом из-за неспособности населения платить по кредитам. Об этом сообщает "Комсомольская правда" со ссылкой на исследование экспертов в банковской отрасли. При этом, по их данным, сегодня около 32% тех, кто берет займ, не имеет кредитной истории, а многие стремятся взять по несколько кредитов одновременно. Ежемесячные объемы кредитования в стране выросли по сравнению с докризисным периодом в два раза, а средняя зарплата по стране увеличилась с 12 тыс. руб. в 2007 г. до 27 тыс. руб. В 2012 году. Средняя долговая нагрузка на одного заемщика за этот период выросла с 20 до 70 тыс. рублей. В среднем, россиянин тратит на кредитные выплаты около 20% своего годового заработка.

В скором будущем, россияне, вероятно, смогут покупать лекарства не только в аптеках, но и в обычных магазинах. С такой инициативой выступил Минпромторг. По мнению чиновников, эта инициатива будет на руку россиянам, которые смогут меньше платить за лекарства, эксперты же опасаются, что страну "захлестнет волна самолечения". Есть мнение и о том, что через магазины будут реализовывать большой количество контрафакта, указывает "Независимая газета". Эксперты поясняют, что пациент, видя на витринах в продуктовых сетях медицинские препараты, невольно изменит отношение к ним, а в ритейле даже нет специальных помещений, в которых необходимо хранить лекарства. Против выступают и аптеки, которые, не желая терять доход, пообещали развернуть "борьбу за право оставаться учреждениями здравоохранения".

Выбор читателей