Бесправие россиян хотят узаконить

Из-за скандала с законом об усыновлении без внимания остались другие сомнительные законодательные инициативы Госдумы


Акция профсоюзов в Петербурге против инициатив по изменению трудового законодательства. Фото из архива ИТАР-ТАСС



Во вторник в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция "Итоги новогоднего экспертного опроса Центра социально-трудовых прав". В ходе опроса, проводящегося ежегодно с 2009 года; оценку трудовым отношениям дают представители профсоюзов, научно-исследовательских центров, вузов и так далее.

Эксперты Центра напомнили, что в предыдущие годы главным камнем преткновения между профсоюзами и работодателями стал так называемый "заемный труд" – такая форма трудовых отношений, когда нанимает работника одна организация, а трудится он совсем в другой.

Такие тройственные трудовые отношения, получившие на Западе распространение в течение последних десяти лет, до сих пор не имеют никакого названия в российских правовых актах. То есть, с юридической точки зрения, этот труд незаконен. Чтобы окончательно запретить в России тройственные трудовые отношения, в 2011 г. Госдумой был подготовлен и принят в первом чтении законопроект №451173-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (о мерах, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера, использования механизмов "заемного труда" или другими способами)". Однако 6 декабря 2012 г. на заседании рабочей группы, которая занимается доработкой этого законопроекта, был представлен новый текст, в котором первоначальная концепция была изменена – теперь закон уже не запрещает заемный труд, а, наоборот, разрешает.

Впрочем, разрешает только в трех "исключительных" случаях. Первый – это предоставление работников физическому лицу для помощи по хозяйству; второй случай – временное трудоустройство студентов, обучающихся по очной форме. "А вот третий случай вызывает немало вопросов – это предоставление работников и персонала для проведения работ, выходящих за рамки деятельности принимающей стороны. А это, согласитесь, довольно расплывчатая и скользкая формулировка", – считает директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова.

По ее словам, изначально такая трехсторонняя форма трудовых отношений вводилась в Европе и США с благими намерениями: "Предполагалось, что она поможет выйти на трудовой рынок уязвимым категориям – инвалидам, молодым мамам, которые потом будут постепенно переходить из неустойчивого трудового сектора в устойчивый. Однако на практике все произошло с точностью до наоборот: притока уязвимых категорий на трудовой рынок не последовало, а работодатели стали переводить своих постоянных сотрудников в этот незащищенный сектор", – объясняет Герасимова. У работников, заключающих подобные трудовые контракты, ниже зарплаты, меньше прав и соцгарантий.

"Работодатель экономит на условиях труда, при тройственных контрактах нет компенсации за работу на вредном производстве, не предусмотрено компенсационных выплат при увольнении. По сути, это дискриминационная форма занятости, которая делает работника беднее и незащищеннее, и при этом еще и закрепляет его в этом положении", – комментирует ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков.

Эксперты предсказывают, что с принятием "закона Исаева-Тарасенко" его жертвами станут немало россиян – их просто "попросят" подписать новые трудовые контракты, которые будут "тройственными".

На пресс-конференции отметили, что в области трудовых прав власть сегодня занимает позицию "ни нашим, ни вашим": "Власть не поддерживает работодателей, потому что боится работников, и не поддерживает работников, так как боится работодателей", – отметил Петр Бизюков. Он считает, что такая позиция держит ситуацию в подвешенном состоянии – "любой незначительный повод может спровоцировать эффект лавины, когда масса начнет двигаться в неизвестном направлении".

Уже сегодня ситуацию с трудовыми протестами сложно назвать спокойной – так, в 2012 г. их было 276. Похожая ситуация была в послекризисном 2009 г. – 272 протеста (для сравнения, в 2008-м –всего 96). "Казалось бы, превышение небольшое, – говорит Петр Бизюков. – Но в 2009 году была инфляция, безработица. Сейчас ничего этого нет. Просто кризис отношений и ожидание каких-то перемен".


Обсудить на Facebook

Выбор читателей