СМИ: Милиция стала полицией за 2 миллиарда

Куда ушли деньги, выделенные на реформу МВД, почему закон о лампочках оказался концептуально неверным, когда Минобороны обзаведется "техническим хищником", за что пытались замуровать писательницу Юлию Шилову - в обзоре свежей прессы




Куда ушли деньги, выделенные на реформу МВД, почему закон о лампочках оказался концептуально неверным, когда Минобороны обзаведется "техническим хищником", в какое сообщество должны будут вступить все врачи страны и за что пытались замуровать писательницу Юлию Шилову - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Как стало известно "РБК daily", на переименование милиции в полицию вместо запланированных 500 млн руб. ушло более 2 миллиардов. Таким образом, ребрендинг милиции обошелся бюджету в четыре раза дороже. Зампредседателя думского профильного комитета Александр Хинштейн рассказал, что на замену удостоверений, нагрудных знаков, вывесок, печатей, штампов, бланков, нашивок, перекраску автомобилей и прочие нужды потратили 1 млрд 125 млн рублей. Еще 770 млн бюджетных денег, по словам депутата, израсходовали на переоформление документов, связанных с реализацией закона "О полиции". Парламентарий заключил, что почти 2 млрд руб. потрачены на нужды, которые не имели прямого отношения к реформе. Однако глава комитета Ирина Яровая подчеркнула, что переименование сыграло имиджевую роль. "Оно было дорогим, но необходимым: так или иначе эта работа подтверждает, что в обществе меняется отношение к полиции", - считает она.

Работа над новой редакцией закона "Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности" набирает обороты. Накануне депутаты Госдумы обсудили поправки, необходимые к первому и второму чтению документа. "Износ электросетей огромный, отсюда и избыточные потери. В ветхих, не отремонтированных домах, а таких реально 60% в стране, я думаю, потерь по теплу вдвое больше, чем нужно. Отсюда вопрос: а при чем здесь лампочки? Лампочки - это на финише экономии каких-то копеек. Закон, который был ориентирован на подобную мелочевку, концептуально был неверен", - поделился своим мнением с "Московским комсомольцем" председатель думского комитета по энергетике Иван Грачев. По его словам, прежде чем начать экономить, нужно снова серьезно потратиться, как минимум - на ремонт той инфраструктуры, которая сегодня в нем крайне нуждается.

Министр обороны Сергей Шойгу не всегда отменяет планы своего предшественника Анатолия Сердюкова, некоторые из его инициатив он одобряет и поддерживает. Глава военного ведомства предложил ряду подразделений Генштаба завершить проработку создания киберкомандования. "Генштаб должен представить доклад с обоснованием и сроками реализации. Сроки я назвать не могу, но речь идет о нескольких месяцах", - сообщил высокопоставленный источник "Известий". По его данным, будущее киберкомандование во многом повторит функции и структуру американского USCYBERCOM - United States Cyber Command, которое подчиняется стратегическому командованию наряду с противоракетной обороной, стратегическими ядерными и космическими силами. Киберкомандование предлагается сделать главным управлением Минобороны, а не Генштаба, или командованием рода войск наряду с воздушно-десантным или ракетным стратегического назначения (РВСН). "В любом случае это не будет каким-то огромным органом военной бюрократии с кучей прав и минимумом обязанностей", - пояснил источник. Впервые планы создать киберкомандование огласил зампред правительства Дмитрий Рогозин в марте 2012 года. Он сообщил, что все документы уже подготовлены, и выразил надежду, что этот "технический хищник" появится очень скоро.

В Госдуме обсуждают идею создания медицинского сообщества, которое возьмет на себя часть функций Минздрава. "Никто лучше самих врачей не знает, кто может быть медиком, какие нужны методы лечения, как модернизировать систему", - убежден автор проекта, депутат Сергей Дорофеев. Поэтому решением чисто медицинских проблем должно заниматься новое саморегулируемое сообщество врачей. Оно заберет у Минздрава ряд функций. По словам депутата, сообщество должно решать, кого из выпускников медицинских вузов можно допустить к профессии, а кого нет. Заслуженные врачи-практики будут оценивать теоретические и практические знания вчерашних студентов. Также предполагается, что в сообществе появятся комитеты по этике и врачебным ошибкам, предлагается создать нечто вроде страхового фонда: если врач окажется не в состоянии выплатить пострадавшему пациенту сумму ущерба, установленную в судебном порядке, то эти деньги могут быть выплачены из общего фонда организации. Сообщество также должно взять на себя и проблемы, связанные с повышением квалификации. Членство в организации должно стать обязательным для всех российских врачей. "Кто не в организации, тот не имеет права работать", - подытожил Дорофеев. Эта идея обсуждается давно, и ни у кого нет принципиальных возражений, рассказали "Российской газете" в Минздраве. Однако разработку такого закона там планируют начать только к 2015 году.

Писательницу Юлию Шилову пытались замуровать в ее квартире, пишет "Комсомольская правда". История эта началась, когда она купила пентхаус на Ленинском проспекте. Тогда же был разработан и план под названием "восстановление стен", который на самом деле оказался "замуровыванием" прохода от лифта к квартире писательницы - там, где у Шиловой входная дверь, по плану должна располагаться стена. После окончания реконструкции зайти в квартиру можно будет только через узкий проход на балкон (у Юлии есть такой выход на лестничную клетку). Мебель ни внести, ни вынести, а случись что, то про носилки можно забыть. "Случилось невероятное, меня чуть было не замуровали в собственном пентхаусе. ТСЖ и пожарные посчитали, что проход в квартиру мне не нужен. Я готова защищаться от произвола ТСЖ... Подаю в суд. Ведь замуруют... Завтра на эту стену вешаю табличку: "Прошу не препятствовать доступу к моей квартире". На этой неделе идем в суд, а пока готовим документы", - прокомментировала ситуацию Шилова.

Выбор читателей