Туризм по-ингушски

Туризм в Ингушетии – эксклюзивный и относительно дорогой. Это если сравнивать с Египтом. А если сравнивать с Европой, то недорого. Замков здесь намного больше, туристов пока нет




Ингушетия решила развивать туризм. Для этого был построен горнолыжный комплекс "Армхи" в Джейрахском районе, куда и пригласили журналистов.

Тур начался с экстрима. Выяснилось, что почти весь Северо-Кавказский регион обслуживает одна авиакомпания. Самолеты у нее вылетают всегда не вовремя, а порой и прилетают не туда. "Уважаемые пассажиры! Мы приземлились в Магасе! Командир корабля прощается с вами!" "Какой, к черту, Магас? Это же Минводы!" – начинают орать пассажиры. Командир корабля объясняет: дескать, что-то мы топлива мало залили, и оно неожиданно кончилось. Вот и не долетели. "Сейчас мы заправимся и через два часа дальше полетим", – объявляют в самолете.

Мы сидим в аэропорту. Час сидим, два. Тут появляются сотрудники авиакомпании. И говорят – мол, топливо не закончилось, это шутка была такая. А на самом деле сломался самолет, и мы все должны были упасть и разбиться. Поэтому пассажиры должны ехать в Магас на автобусе, а кто не захочет, тех поселят в гостиницу, и они там будут жить три дня, пока механики не починят самолет. Пассажиры страшно радовались, что не разбились, жали руки сотрудникам авиакомпании и говорили: "Спасибо!".

Наша группа арендовала микроавтобус за 7 тыс. 600 рублей. Заехали в супермаркет, где один из журналистов тут же лишился кошелька. Группа наша занервничала: до Ингушетии еще не доехали, а тут уже такие страсти.

Но в Ингушетии все как раз было хорошо – через четыре часа нас там встречала охрана и машина с мигалками.

Кавказское гостеприимство поначалу нам не очень понравилось. В ресторане, куда повели дорогих гостей, нам объяснили, что в республике сухой закон. А потому пить придется исключительно местную газировку с горделивой печатью "100% сахара" и минеральную воду, сделанную в Ингушетии на самом крупном заводе по производству минеральной воды в Европе. И есть хлеб, испеченный из муки с крупнейшего в мире ингушского мукомольного комбината. Его тоже открыли недавно. Все зерно, которое выращивает Ингушетия, завод может переработать за два дня. В остальное время ингуши планируют закупать его в Рязани и других областях России, а муку продавать в Перу.

Более подробную логистику нам не показали. Завод, впрочем, тоже.

Гостиница в Назрани удивила нас своими ценами (3 тыс. за двухместный номер), не соответствующим ценам совковым ремонтом и яичницей на завтрак, которую пришлось ждать почти час.

Мы пожаловались на это представителям комитета Ингушетии по туризму. "В следующий раз, как приедете, яичницу подадут за 5 минут!" – поклялись нам. Что ж, приедем в следующий раз, посмотрим. Да и гостиницу уже строят новую.

Особых достопримечательностей в Назрани нам увидеть не удалось. Поехали в краеведческий музей, но он оказался закрыт – сотрудницы ушли куда-то по своим делам.

А на следующий день мы поехали на горнолыжный комплекс. Его открытие состоялось в марте этого года. Вообще-то, оно планировалось на январь, но в январе в здешних местах не было снега и была жара +20°С . "А в Сочи во время Олимпиады тоже будет +20°С ?" – шутили язвительные журналисты. Ингуши уверяли, что это аномалия. Кавказ, дескать, дело тонкое.

Однако теплая погода зимой тут, судя по всему, не редкость – вдоль горнолыжной трассы построены снеговые пушки. Впрочем, при +20°С даже они не помогли. В марте, наконец-то, выпал снег на три дня. Трассу срочно открыли.

Особенность трассы состоит в том, что она находится в приграничном с Грузией районе. Как нам объяснили официальные лица, до этого года проход туда осуществлялся по пропускам – если ты ингуш и у тебя здесь родственники, за три недели пиши заявку, чтобы тебе выдали разовый пропуск. С нового года ситуация упростилась – теперь достаточно предъявить паспорт, рассказали нам.

Однако даже с машиной с мигалками въезжали мы в приграничную зону не просто. Организатор группы объясняла пограничникам: "Мы же за 30 дней подавали списки!" С нами, как выяснилось, хотел поехать один немецкий журналист, но его кандидатуру пограничники не согласовали – ясное дело, иностранный шпион.

Ну, а мы, граждане России, вполне можем приехать и отдохнуть. Но лучше все-таки связаться заранее с администрацией комплекса или с Комитетом республики по туризму – иначе вам могут отказать на въезде без объяснения причин.

Цена на проживание на курорте будет составлять 2,5 – 3 тыс. руб. в сутки, канатка – 120 руб. подъем. Когда нет снега, можно будет купаться в бассейнах, в том числе в открытых, кататься по горам на квадрациклах и лошадях. А главное – поехать на экскурсии по древним замковым комплексам, которые здесь в горах через каждые сто метров. Возить на джипах по горам и кормить шашлыками ингуши готовы за 2 – 3 тыс. с носа в день.

Чуть пореже, чем замки, попадаются пограничные заставы. Так что все спокойно, из бинокля за нами следят и нас охраняют, объяснили организаторы. Здесь за всеми следят и помогут, если вдруг ногу сломаете.

И даже спиртное на горнолыжной базе продается.

Одним словом, туризм в Ингушетии – эксклюзивный, редкий и относительно дорогой. Это если сравнивать с Египтом. А если сравнивать с Европой, то недорого. Замков здесь намного больше, туристов пока нет.

Зато потом можно говорить знакомым: "А вы были в горной Ингушетии? Ха! А я был!" Пообедать в ресторане в Назрани можно за 200 рублей. Местные искренне выражают восторг по поводу вашего приезда, потому что сюда мало кто ездит.

Так что, если накоплю когда-нибудь денег, поеду отдыхать в Ингушетию.

Выбор читателей