В Одессе стартует IV Международный кинофестиваль

В преддверии Одесского кинофестиваля корреспондент "Yтра" поговорила с его президентом, директором венчурного фонда TA Venture Викторией Тигипко

Таких как Виктория Тигипко принято называть self-made woman, что в переводе с английского означает "сотворившая себя". Красивая, успешная, всего в жизни она добилась сама. В преддверии 4-го Одесского международного кинофестиваля, который в этом году пройдет с 12 по 20 июля, корреспондент "Yтра" поговорила с его президентом, директором венчурного фонда TA Venture Викторией Тигипко о том, чего нам ждать от фестиваля в этом году, а также о жизни, семье и увлечениях одной из самых влиятельных женщин Украины.

"Yтро": Виктория, несколько лет назад вы придумали ОМКФ и стали его президентом. Как возникла эта идея? Почему именно кино?

Виктория Тигипко: Идея появилась из увлечения. Я киноман со стажем, и в один момент поняла, что пора хобби трансформироваться во что-то большее. И мы с командой из "Артхаус Трафик" решили делать фестиваль в Одессе - самом киношном украинском городе. Изначально ставили себе цель не просто собрать тусовку, а сделать что-то, что приобщало бы украинского зрителя к качественному кинематографу и приносило пользу отечественному кино.

"Y": В этом году фестиваль пройдет уже в четвертый раз. Что изменилось за это время?

В. Т.: Каждый год мы повышаем планку - больше зрителей, больше показов, больше журналистов. ОМКФ уже вошел в топ-5 фестивалей Центральной и Восточной Европы. Радует, что после каждого показа у людей блестят глаза. Мне кажется, четыре года назад мы приняли очень правильно решение.

В этом году у нас будет более ста фильмов категории "арт-мейнстрим" - умных, подталкивающих к размышлениям, но понятных и близких широкой аудитории. Кроме международного конкурса учреждены две премии для украинских фильмов – для короткого и полного метра, - будет сильная профессиональная секция. Зрителей ждет два грандиозных показа под открытым небом - концерт Эмира Кустурицы в день открытия и показ киношедевра Фридриха Мурнау "Восход солнца", общение со звездами кино Йосом Стеллингом, Сильвией Хукс, Роджером Корманом, Ульрихом Зайдлем, Майклом Уинтерботтомом, Тимуром Бекмамбетовым.

"Y": Кстати, вы сами мечтали стать актрисой или режиссером, например?

В. Т.: Актриса - это точно не для меня. В этой профессии главное - перевоплощение. А я не умею и не люблю играть, я всегда такая, какая есть. О режиссерстве не думала, а вот спродюсировать фильм смогла бы. Возможно, когда-нибудь и попробую.

"Y": Можете ли вы вспомнить, с какого фильма началась ваша любовь к кинематографу?

В. Т.: Я всегда любила качественное кино, которое хочется пересматривать. Сначала это были комедии Гайдая, старые добрые советские фильмы. Потом - картины Вуди Аллена, Тарантино, Одияра, Бергмана, Стеллинга и братьев Дарденн.

Правда, мои вкусы в кино формировались "от обратного". Когда я была ребенком, мама, увлекаясь индийскими фильмами, пыталась и меня приобщить к Болливуду. В кинотеатрах тогда были аншлаги на показах индийских мелодрам. "Цена вопроса" - две пачки мороженого за сеанс. Помню, я ела мороженое и не понимала, почему все вокруг в таком восторге от происходящего на экране (смеется).

"Y": Картины каких жанров вы предпочитаете смотреть сейчас?

В. Т.: Просмотр фильмов - часть моего вклада в ОМКФ, так как я вхожу в фестивальную команду отборщиков. За день иногда приходится отсматривать по семь фильмов. За весь период подготовки набегает 150 - 200 картин. Если есть полное погружение в фильм с первых минут - значит, смотреть его стоит, если фильм не цепляет в первые 20 минут - ухожу с таких показов, не задумываясь.

Дома мы тоже часто смотрим фильмы, в основном - артхаус, авторское кино, которое пробуждает эмоции, заставляет думать.

"Y": То есть свободное время вы посвящаете просмотру фильмов?

В. Т.: Нет. Лучшим форматом досуга в нашей семье все-таки считается семейный пикник, общение, прогулки, посещение выставок и галерей, походы в цирк и кино с детьми. В выходные мы с мужем полностью предоставлены им.

"Y": Виктория, а ваши дети любят кино? Чем они увлекаются?

В. Т.: К нашей радости, дети проявляют интерес к кино. Младший - Леонтий, - например, с удовольствием смотрит мультики. Стараемся, чтобы это были старые советские мультфильмы - в них присутствует правильный баланс добра и зла. Часто берем детей с собой на художественные выставки - им интересно бывать на таких мероприятиях.

Они у нас очень активные и непосредственные ребята, и важно их энергию направлять в правильное русло. Они достаточно загружены: после школы Тимофей занимается тхэквондо, вместе с Асей учится монтировать небольшие фильмы на компьютере.

Самый младший - Леонтий - ходит в детский сад и больше всего любит машины. Мечтает построить гоночный автомобиль для мамы и папы.

"Y": Получается ли у вас при вашей занятости уделять им достаточное количество времени?

В. Т.: Я не чувствую, что дети обделены моим вниманием. Эмоциональный контакт важнее, чем постоянное нахождение рядом. Мы завтракаем всей семьей, вечером обсуждаем, у кого как прошел день. Если чувствую, что нужно побыть вместе, могу пораньше освободиться с работы и забрать детей из школы, чтобы отправиться в парк или на площадку. Даже когда я в командировке - по делам ОМКФ или IDCEE, конференции по интернет-технологиям, которую мы проводим осенью, - постоянно нахожусь на связи. Мы созваниваемся, переписываемся по почте или по Skype разговариваем.

"Y": Вы строгая мама?

В. Т.: Определенные ограничения есть - например, на сладости. Фастфуд и другая неполезная еда у нас также под запретом. При этом я ничего не запрещаю просто так, без объяснений. Не практикую принуждение детей к чему-то, что им не по душе. Наверное, потому что мое детство состояло из сплошных кружков, тренировок, занятий, которые нравились далеко не всегда. Я уверена, что успеха можно достичь только в том деле, которым искренне увлечен. А вот дополнительную домашнюю работу дети выполняют. Стимулируем их вознаграждениями, которые каждый собирает в копилку.

"Y": Ваш муж разделяет ваше увлечение кино? Есть ли у вас какие-то увлечения, которые ему не по нраву?

В. Т.: У нас полная гармония в плане увлечений. Кино, джаз, интерес к высоким технологиям - полная синхронизация. Мы будто "заражаем" друг друга интересом к чему-то новому: если одному что-то нравится, другой поддерживает. "Y": В чем, как вы считаете, успех хорошего семейного союза?

В. Т.: Счастливая семья - это труд обоих супругов. Но главное - взаимное уважение и понимание, что рядом с тобой - личность. Мне повезло: я встретила человека, с которым мне интересно.

"Y": Без какого из своих достижений вы не смогли бы считать себя успешным человеком?

В. Т.: Без семьи и любимого дела.