Россия криво обогнала Америку

Новость из США о том, что мы обогнали Америку по рождаемости, вызвала немало вопросов у отечественных демографов


Фото из архива ИТАР-ТАСС



В четверг в пресс-центре "Вечерней Москвы" состоялась пресс-конференция, посвященная демографической ситуации в стране. Информационным поводом послужила обнародованная на днях американская статистика, согласно которой рождаемость в России превысила рождаемость в Соединенных Штатах.

Однако наши демографы встретили эту новость с большим скепсисом. "Существуют разные показатели рождаемости, – сообщил заведующий сектором теоретических проблем воспроизводства МГУ им. Ломоносова Владимир Архангельский. – Мы обогнали Америку по так называемому общему коэффициенту, то есть по количеству новорожденных на каждую тысячу населения".

Секрет российского успеха, как выяснилось, объясняется просто: женщин у нас много, а мужчин – мало. То есть тысяча населения состоит преимущественно из женщин, тогда как в США – из мужиков.

Если же измерить рождаемость по другому критерию (так называемая абсолютная рождаемость), то выяснится, что США мы вовсе не обогнали – если средняя американка рожает двух детей, то россиянка – 1,6 (берется рождаемость за каждый год и проецируется на средний репродуктивный возраст женщины).

То есть перегнали США мы весьма условно, и, главное, "очень кратковременно, дальше будет черная дыра, и все чернее и чернее", отметил Владимир Архангельский. Последний раз хорошая рождаемость была в СССР в 1988 году – потом рожали все меньше и меньше. То есть в 2013 г. первого ребенка рожает последнее многочисленное поколение "рожденных в СССР". В 2016-м они, если следовать статистике, родят второго. А дальше им на смену придет немногочисленное поколение рожденных в начале 90-х – и рожать просто станет некому.

Владимир Архангельский заметил, что большинство россиян рожают не ради любви к детям: "Ребенок – это элемент престижного набора. Что должна иметь успешная женщина? Квартиру в центре, машину, карьеру, хорошо зарабатывающего мужа и одного ребенка, который посещает пять секций и десять кружков, в том числе по итальянскому и испанскому языку, и никого не волнует, нужно это ему или не нужно".

В связи с этим экспертов удивляет намерение правительства отменить материнский капитал: "Раз численность репродуктивных женщин будет снижаться, надо, наоборот, принимать дополнительные меры, а не отменять те, которые уже есть", – считает ведущий эксперт Института стратегических исследований, социолог Игорь Белобородов.

Однако присутствовавшие на пресс-конференции многодетные матери сильно засомневались в том, что материнский капитал каким-то образом может повлиять на рождаемость. "Мне положен материнский капитал, но это мертвые деньги, – заявила мать семерых детей Эмилия Чернявская. – На ипотеку никакого материнского капитала не хватит. В вузе, куда поступал мой сын, потребовали 240 тыс. руб. за каждый год обучения. А этого капитала всего 330 тысяч".

По словам матери четверых детей Екатерины Мальдон, "стимуляция рождаемости со стороны государства – это полный бред, нет никакой стимуляции": "Материнский капитал – это фарс. Чтобы рожали, нужно жилье, а никакая не стимуляция". Тут Игорь Белобородов процитировал Адама Смита, который утверждал, что рождаемость и благосостояние имеют обратную корреляцию. "То есть в России будут рожать, если сделаем всех нищими".

Чтобы исправить ситуацию, Игорь Белобородов предложил как можно чаще показывать по телевизору счастливые и богатые многодетные семьи, а не бедные и маргинальные. Или, например, "пойти по примеру Венгрии, где многодетных наделили дополнительным голосовательным цензом".

Зачем россиянам дополнительные голоса на выборах, если они даже за себя голосовать не ходят, социолог не объяснил.

Выбор читателей