СМИ: Реформа РАН неизбежна

Несмотря на противодействие, реформа академической науки, похоже, неизбежна. Политическое добро на нее давал президент Владимир Путин, а в истории последних 13 лет еще не зафиксировано случая, когда он менял свое политическое решение


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Несмотря на противодействие, реформа академической науки, похоже, неизбежна. Политическое добро на нее давал президент РФ Владимир Путин, а в истории последних 13 лет еще не зафиксировано случая, когда он менял свое политическое решение. Вся критика реформы сводится к трем пунктам, напоминает "Независимая газета". Это утрата независимости, переход управления имуществом к специально созданному агентству и тайная подготовка реформы.

Однако независимость подтверждена и в законопроекте, с управлением имуществом, как показали последние скандалы с землей и недвижимостью РАН, и сами академики справляются неважно, а что касается таинственности, то основные положения реформы были озвучены еще в 2005-2007 годах, напоминает "Независимая газета".

Так, согласно разрабатывавшегося по прямым указаниям Петра Великого регламента Академии, управление должны были осуществлять президент, вице-президент и… инспектора. В ведении последних находились бы академические суммы; президент и вице-президент должны "стараться о науках", а инспектор "управляет домостроительством". Это – к разговору об академических традициях, заложенных Петром Великим.

Что касается реформы Академии, то о ее необходимости говорил и великий химик Дмитрий Менделеев в 19 веке, и не менее великий ученый Сергей Вавилов в 20-м. В 1999 году два доктора экономических наук из Института экономики Сибирского отделения РАН Александр Евсеенко и Галина Унтура предлагали новую структуру "регионального научного сообщества". "В предлагаемой модели организации сообщества ученых, осуществляющих фундаментальные исследования, Российская академия наук становится сообществом академий, объединяющих научные коллективы институтов, которые образуют в настоящее время региональные отделения и центры РАН", - писали они. Нечто похожее предлагал и в своей предвыборной программе бывший кандидат на пост президента РАН, академик Жорес Алферов. Практически все меры, которые предлагаются в нынешнем законопроекте правительства, были обнародованы, а часть – реализована на практике в 2005–2007 годы.

Два месяца идет позиционная, лоббистская борьба, видимой верхушкой которой стали два академических мероприятия – чрезвычайная Конференция научных сотрудников РАН (29–30 августа) и внеочередное Общее собрание РАН (9 сентября). "Выхлоп" этих двух академических извержений тоже был вполне ожидаем и таковым оказался: академическая корпорация категорически отвергла правительственный законопроект, предложив и проголосовав за собственные поправки в этот документ.

Однако, похоже, академиков "переиграли", полагает "Независимая газета": авторы реформы сознательно заложили в нее максимально радикальные положения, чтобы было от чего отказаться.

Напомним основные исходные положения предлагаемой правительством реорганизации академического сектора науки в России. В РФ создается основанное на членстве общественное государственное объединение "Российская академия наук". Академики и члены-корреспонденты трех академий – Российской академии наук (РАН), Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) – будут по их заявлению включены в состав создаваемой новой академии наук. Для управления имуществом ОГО РАН будет создан специальный орган – Агентство научных институтов РАН. Предполагается мораторий в течение трех лет на выбор новых членов Российской академии наук, а также исчезает звание член-корреспондента.

Просто трудно себе представить, что авторы законопроекта не предвидели первой реакции академиков, полагает автор статьи. Поэтому так легко, уже к 3 июля, и сдали эти, наиболее "невозможные", пункты: "ликвидация РАН", одномоментное слияние трех академий и упразднение звания "член-корреспондент РАН"... К тому же, была вероятность, и вполне не нулевая, утвердить закон в его исходной, максимальной форме.

Теперь все ждут третьего чтения законопроекта в Госдуме РФ. По мнению "Независимой газеты", возможны три исхода. Самый вероятный: Госдума принимает законопроект с некоторыми академическими поправками. Несколько менее вероятно, что законопроект будет возвращен на второе чтение, но тоже скорее формально – чтобы дать сохранить лицо спикеру Сергею Нарышкину, надававшему в последнее время обещаний академикам. Не очень вероятно, но возможно, что Госдума отложит на неопределенный срок принятие законопроекта, создаст какую-нибудь парламентскую комиссию, то есть "подвесит" академию в состоянии полной неопределенности.

Однако в любом случае Академия наук в качестве ведомства и Академия наук в качестве сообщества ученых, работающих в различных исследовательских организациях (не обязательно академических) – выбора у академиков, кажется, не осталось. Ведь нет сомнения в том, что политическое добро на реформу дано президентом Владимиром Путиным, отмечает "Независимая газета". А за последние 13 лет не было случая, чтобы президент изменил свое политическое решение под чьим-либо давлением.

Выбор читателей