СМИ: Писательницу избили герои рассказа

Почему Светлану Викарий, написавшую о жизни деревни, возненавидели односельчане, разрешат ли гражданам, пострадавшим от стихии, не платить по кредитам, как живет в "Матросской Тишине" экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов - в обзоре свежей прессы




Почему писательница Светлана Викарий, написавшая о жизни деревни, подверглась избиению со стороны односельчан, разрешат ли гражданам, пострадавшим от стихии, не платить по кредитам, как живет в "Матросской Тишине" экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов - в традициоинном обзоре свежей российской прессы.

Жители поселка Калужское под Калининградом избили писательницу Светлану Викарий, создавшую повесть о них, пишет "Комсомольская правда". Викарий специально уехала год назад в деревню, чтобы написать о жизни там. Освоившись, она начала кропотливо переносить окружающую действительность на бумагу, создавая свою повесть в рассказах-очерках "Вот моя деревня". Однако, когда спустя полгода работа была закончена, и произведение увидело свет (если точнее, было опубликовано на одном из литературных порталов), выяснились, что, во-первых у жителей поселка тоже есть интернет, а, во-вторых, им не понравилось, как Викарий обрисовала в повести и любимое Калужское в целом и их самих в частности. Однажды вечером к дому писательницы пришли около 20 человек. Некоторые, уверяет Викарий, были навеселе, а некоторые - даже с палками. Тот вечер писательница до сих пор вспоминает с содроганием. Рассказывает, еще за пару часов до этого несколько селян забегали к ней во двор по одному - с упреками. Писательница пыталась что-то рассказывать о теории литературы, авторский замысел и эволюцию персонажа, но собеседники только отмахивались и уходили, чтобы уступить место следующему жалобщику. А потом случился тот самый "бунт", который возглавила одна из жительниц Калужского. "Она бросилась на меня, несколько раз ударила по лицу, - вспоминает писательница. - Я стукнулась головой о свой забор зеленый, кто-то, правда, оттащил нападавшую. Потом появился другой персонаж, с двумя палками, стал ими размахивать". Встреча с читателями закончилась для Светланы Викарий сотрясением мозга. Гнев местных жителей не прошел и спустя несколько дней. Рассказывая о причинах своего недовольства, селяне обещают снова подловить писательницу и "надрать капсулу", "настучать по харе валенком" и "отправить на хутор бабочек ловить". От Викарий отвернулись даже некогда близкие подруги, а в местном магазине отказываются продавать продукты. Дошло до того, что Викарий пришлось пожаловаться участковому и даже районному депутату. Итоги следствия, откровенно говоря, пока кажутся туманными. На одной стороне - всеми покинутая писательница, на другой - 20 свидетелей, готовых присягнуть, что Викарий сама билась головой об забор.

В пятницу, 4 октября, рабочая группа Минфина по совершенствованию банковского законодательства рассмотрит законопроект, позволяющий правительству вводить двухлетний мораторий на взыскание долгов с граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, выяснили "Известия". Согласно представленному рабочей группе документу, во время действия моратория кредиторы (банки, микрофинансовые организации, коллекторские агентства) лишаются права требования по задолженности клиентов, пострадавших от природных катаклизмов. Кроме того, на сумму задолженности запрещено начислять любые неустойки - как штрафы, так и пени. Правда, в период действия моратория банки вправе начислять проценты по кредиту. Однако на них тоже действует мораторий: пострадавшие граждане будут должны оплатить после его окончания равными частями.

Арестованный экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов описал "Московскому комсомольцу" свою жизнь в СИЗО "Матросская Тишина". "Камера 15 квадратных метров, окно очень высоко с четырьмя решетками, поэтому кусочек неба виден в мелкую сетку. Вся мебель привинчена. Туалет есть в камере. Два человека. Раньше было четверо. Двое ушли на свободу", - рассказал Урлашов. Радио, по его словам, не работает, телевизора нет, газет и журналов тоже, общение запрещено везде, включая прогулку, на которую отведено по одному часу в день. "Питание - тюремное. Лучшее, что здесь дают, - это гороховый суп и гречневая каша. Остальное, как говорят арестанты, - баланда. Но нам приходят передачки и интернет-покупки от друзей, знакомых и незнакомых", - добавил он.

Правительство поддержало решение о том, что все средства, которые должны идти на накопительную часть пенсии, в 2014 г. пойдут на распределительную, напоминают "Новые известия". Предполагается, что годовая заморозка накопительной части даст 240 млрд руб. дополнительных доходов Пенсионному фонду, на эту сумму ему уменьшается трансферт из федерального бюджета. При этом члены кабмина заверили, что в будущем деньги на накопительные счета граждан вернут. Белый дом даже поручил Минфину зарезервировать средства для возврата пенсионных накоплений. У этой меры есть как сторонники, так и противники, но и те, и другие констатируют, что правительственная инициатива, по сути, является отходом от пенсионной реформы, проводимой в стране уже более десяти лет.

Согласно закону "О полиции" использовать чужой транспорт стражи правопорядка имеют право "в случаях, не терпящих отлагательства". Разрабатываемый сейчас приказ детализирует данный процесс, информирует "РБК daily". Проектом приказа главы МВД Владимира Колокольцева предписывается обо всех случаях заимствования автомобилей у организаций и граждан сообщать рапортом в дежурную часть по месту службы полицейского. При этом рапорт должен оказаться в дежурной части уже после использования чужого автотранспорта, а вот о самом факте "экспроприации" дежурный должен быть уведомлен по телефону, как говорится в приказе, "незамедлительно". После спецоперации с привлечением машины, мотоцикла, а в некоторых случаях лодок, яхт, снегоходов, вертолетов и частных самолетов сотрудник полиции, согласно приказу, "передает транспортное средство оперативному дежурному органа внутренних дел по месту несения службы". При передаче осуществляется осмотр транспорта с использованием средств фото- и видеофиксации. Извещение и передача собственнику его автомобиля - уже задача дежурного. "Если полицейский не успел взять номер мобильного автовладельца, его найдут по госномерам", - пояснил источник в МВД.

Выбор читателей