Для чего нужна любовь к женщине

Чтобы быть дизайнером и создавать прекрасные вещи, необходимо иметь любовь к стилю, к тканям, к созданию красивых вещей, ну и, конечно же, к женщине, - считает известный ливанский кутюрье

ВСЕ ФОТО

В эту субботу завершает работу очередной сезон недели моды Estet Fashion Week, в рамках которого свои коллекции представили лучшие дизайнеры из России, Италии, Франции, Ливана, Украины и Венгрии. Настоящей звездой и одним из хедлайнеров Estet Fashion Week, как и ожидалось, стал известный ливанский дизайнер Абед Махфуз, чьи коллекции не только с успехом демонстрируются на главных мировых модных площадках, но и являются крайне популярными среди звезд на красных дорожках. Дизайнер специализируется на создании элегантных вечерних и свадебных платьев. В основу представленной в Москве новой коллекции Осень-Зима 2013/14 "Сорока-воровка в поисках природных сокровищ", легли легкие струящиеся ткани и роскошные аппликации из драгоценных и полудрагоценных камней. После показа корреспондентам "Утра" удалось задать несколько вопросов ливанскому кутюрье.

"Yтро": Вы в первый раз в Москве? С чем вы приехали в российскую столицу?

Абед Махфуз: Вообще-то это не первый мой визит в Москву. Я был здесь три года назад как турист. В плане же бизнеса, это действительно мой первый приезд в вашу страну. На неделе моды "Эстет" я в первый раз представил свою коллекцию вечерних и свадебных платьев от кутюр сезона осень-зима 2013-2014.

"Y": У стиля каждого мастера есть определенные индивидуальные особенности, какой-то свой неповторимы "конек", что является вашим "коньком"?

А. М.: Одно из главных отличий моих работ от того, что делают большинство других дизайнеров, это то, что все мои платья выполнены вручную. Это целиком ручная работа. Я сам езжу по выставкам, выбираю ткани, материалы, которые не используют другие дизайнеры, и, уже отталкиваясь от этого, создаю новые силуэты. Я каждый год выпускаю три линии коллекции: две коллекции прет-а-порте, две от кутюр и одна свадебная линия. И я очень надеюсь, что каждая из этих линий полюбится москвичкам и россиянкам вообще. Должен признаться, меня вообще вдохновляют женщины, их фигура, их красота.

"Y": Где сегодня в основном продается одежда из ваших коллекций? Интересен ли вам рынок России?

А. М.: Прежде всего, это страны Персидского залива, Ливан, Дубай, арабские страны. Что касается России и россиян, то хочу сказать, что у меня, как ни странно, очень много русских клиентов. У меня есть шоу-рум в Дубае, где сейчас живет очень много русских. И многие из них покупают там себе одежду. Поэтому я намерен открыть в Москве свой монобрендовый магазин, а также хочу, чтобы мои платья присутствовали в российских мультибрендовых бутиках.

"Y": Каков примерный уровень цен на ваши платья?

А. М.: Прет-а-порте (вечернее платье не индивидуального пошива) стоит от 5 до 7 тысяч долларов. Платья от кутюр соответственно от 10 до 27 тысяч. В свадебной линии у меня есть как готовые платья, так и те, что шьются на заказ. Готовые платья стоят от 10-15 тысяч долларов, то же, что шьется на заказ - от 40 тысяч долларов и до бесконечности.

"Y": Кто, на ваш взгляд, может стать основным покупателем ваших работ в России?

А. М.: Конечно, это богатые и знаменитые, те, кто может себе позволить эти вещи.

"Y": Известно, что вы одевали и западных звезд, можете назвать их имена?

А. М.: Линдси Лохан, Селена Гомеc, Николь Шерзингер, их очень много на самом деле. Из россиян – ваша знаменитая модель Ирина Шейк.

"Y": Вам нравится, как одеваются русские женщины?

А. М.: Да, находясь в Москве всего три дня, я заметил, что они стали более модными по сравнению с тем, какими они показались мне три года назад во время моего первого визита. Имея большой опыт работы с россиянками в Дубае, я научился понимать, чего они хотят и каким они видят свое платье. Хочу вам сказать, что русская женщина гораздо более элегантна и сексуальна, нежели средняя европейка.

"Y": А в Дубае русские женщины одеваются примерно так же, как в Москве, или иначе?

А. М.: Иначе, но чтобы полностью это понять, в чем именно состоит отличие, мне нужно еще раз побывать в Москве. Так что я скоро вернусь сюда. Я бы хотел познакомиться с российскими дизайнерами, возможно, они мне помогут понять, чего конкретно хочет русская женщина.

"Y": Вы знакомы с кем-нибудь из российских дизайнеров? Если нет, то с кем бы вы хотели познакомиться и пообщаться в первую очередь?

А. М.: Я еще пока ни с кем из них не познакомился. Но я был во многих российских шоу-румах. Меня очень впечатлил бутик Валентина Юдашкина, я бы хотел с ним лично познакомиться. Ну и конечно, с Вячеславом Зайцевым. На неделе моды в Москве я надеюсь, у меня появится такая возможность.

"Y": А как вообще состоялся ваш приход в высокую моду? Насколько известно, вы учились на инженера…

А. М.: Я начинал 32 года назад. Создание красивой одежды - это всегда был наш семейный бизнес. Сначала этим занималась моя мама, затем моя сестра. Кстати, хочу вам сказать, что для того чтобы быть хорошим дизайнером, абсолютно не обязательно изучать моду в учебном заведении. Миллионы людей что-то изучали, для того чтобы стать дизайнерами. Но у большинства из них ничего не получилось. Чтобы быть дизайнером, необходимо иметь любовь к стилю, к тканям, к созданию красивых вещей, ну и, конечно же, к женщине...

Обсудить на Facebook

## Дизайнер Абед Махфуз (Ливан)