Норильск и Дзержинск приравняли к Чернобылю

Уровень загрязнения окружающей среды в двух российских городах сравним с чернобыльским, уверены экологи. В рейтинге "Зеленого креста" Дзержинск и Норильск остаются с 2006 года: за это время ситуация с экологией там не улучшилась


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Швейцарский "Зеленый крест" совместно с американским Институтом Блексмита составили список десяти самых загрязненных мест мира. В него попали и два российских города - Норильск и Дзержинск. Эксперты отмечают, что в обоих городах заметны усилия местного руководства, нацеленные на улучшение экологии, но по степени опасности они не уступают чернобыльской зоне отчуждения, которая также присутствует в отчете, опубликованном на сайте организации.

Подобные отчеты "Зеленый крест" публикует ежегодно в течение восьми лет. По данным последнего исследования, за прошедший год количество человек, которые живут вблизи источников токсических загрязнений, возросло со 125 до 500 миллионов, большинство из них живут в странах третьего мира. Особую опасность при этом представляют горнодобывающая промышленность и химические производства. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что 23% смертей в развивающихся странах связаны с негативным воздействием окружающей среды, в том числе - с ее загрязнением.

Плохая экология становится и причиной 80% всех заболеваний. Причиной онкологических заболеваний загрязнение окружающей среды считается в 20% случаев. В числе других болезней, связанных с токсичными выделениями, - психические расстройства, острые и хронические отравления, нарушения работы внутренних органов и дыхательной системы.

Из десяти самых загрязненных городов только четыре присутствуют в списке "Зеленого креста" со времен первого исследования - с 2006 года. Норильск и Дзержинск - в их числе. Кроме них, ситуация не изменилась в Чернобыле и замбийском Кабве. Остальные города появились в списке впервые, а значит, тем, чьи места они заняли, удалось заметно улучшить ситуацию и сократить уровень загрязнения.

В окрестностях Дзержинска, который на протяжении всего советского периода был одним из центров химической промышленности, в том числе - производства химоружия, с 1930-го по 1998 г. без соблюдения необходимых правил безопасности утилизировали порядка 300 тыс. т химических отходов. Около 190 различных химических веществ попали в грунтовые воды. В 2007 г., когда в пробах воды, взятых в пределах города, уровень диоксинов и фенола превысил норму в тысячи раз, Дзержинск попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый загрязненный город в мире. В последние годы местные власти закрывают устаревшие объекты и пытаются рекультивировать загрязненные земли, однако уровень загрязнения окружающей среды в городе по-прежнему высок.

Высокая концентрация токсичного фенола в воздухе становится причиной развития онкологических заболеваний глаз, легких и почек, отмечают специалисты. Продолжительность жизни в городе стремительно падает: в среднем, мужчины здесь живут 42 года, а женщины - 47 лет. При этом масштабы загрязнения так велики, что токсичные выбросы влияют на всех местных жителей (а их около 245 тысяч человек), а не только на сотрудников промышленных предприятий и жильцов домов, расположенных недалеко от них.

В свою очередь, основной проблемой Норильска является содержание в воздухе тяжелых металлов. В городе, заводы которого занимаются, в основном, горно-металлургической промышленностью, опасные выбросы составляют по 500 т меди и оксидов никеля, а также 2 млн т диоксида серы в год. Продолжительность жизни заводских рабочих в Норильске на десять лет меньше, чем в среднем по стране, утверждают ученые. Точное число потенциальных пострадавших исследователи не называют, однако предполагают, что частицы диоксида серы, тяжелых металлов и фенола ежедневно вдыхают около 130 тысяч человек.

При этом повышенный уровень меди и никеля в почве фиксируется в радиусе 60 км вокруг города, что приводит к росту количества респираторных заболеваний и рака легких и пищеварительной системы. особенно уязвимыми в данной ситуации оказываются дети, которые в Норильске болеют в полтора раза чаще, чем в соседних регионах. Местные власти, осознавая опасность ситуации, в последнее время привлекают значительные суммы инвестиций, которые помогают снизить количество вредных выбросов, однако усилия эти нацелены, в первую очередь, на сам город, тогда как его окрестности по-прежнему остаются сильно загрязнены.

В то же время российские экологи считают, что исследование "Зеленого креста" поверхностно и недостоверно. "Это непрофессиональный статистический подход к проблеме. Только в Китае можно насчитать десяток городов, которые по объему выбросов тяжелых металлов превосходят Норильск, - заявил директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов в интервью Русской службе BBC. - Помимо учета объемов загрязнения нужно учитывать многие факторы. Это степень опасности загрязняющих веществ, количество населения, наличие расположенных рядом уникальных природных объектов". Несмотря на то что тяжелые металлы оседают и в 60 км от Норильска, эколог уверен, что уровень загрязнения в городе невысок, поскольку большинство промышленных предприятий расположены далеко от жилой части города.

В рейтинг также попала свалка электроники в столице Ганы Аккре, бассейн реки Риачуэло в Аргентине, округ Хазарибагх в Бангшладеш, река Читарум в Индонезии, дельта реки Нигер в Нигерии, замбийский город Кабве и Чернобыль.

Выбор читателей