Российский генконсул стал жертвой нападения в Судане

Выходец из ЦАР пытался убить генконсула и его жену из мести за смерть погибшего в ходе столкновения с миротворцами брата. Его целью был "первый попавшийся дипломат-европеец"


Фото: AP



Российский генконсул Андрей Тарамаев и его жена во вторник были госпитализированы с ножевыми ранениями после нападения в столице Судана Хатруме. По данным "Русской службы BBC", нападавший – выходец из Центрально-Африканской Республики, который таким образом пытался отомстить за гибель брата.

Инцидент произошел 28 января на парковке российского посольства в Хатруме. Охране посольства удалось задержать преступника с помощью прохожих, ставших очевидцами нападения. Пострадавшие были доставлены в больницу в стабильном состоянии и вскоре выписаны под наблюдение врача посольства, рассказал РИА "Новости" временный поверенный в делах дипмиссии Юрий Видакас.

Нападавший объяснил полицейским, что российский генконсул не был конкретной целью: накануне он узнал, что в ЦАР в результате столкновения с французскими миротворческими силами погиб его брат, после чего решил отомстить первому попавшемуся дипломату-европейцу. "Расследование показало, что его брат был убит сегодня в Банги. Подозреваемый приехал в Судан по медицинским причинам, и для этого преступления нет никаких оснований, кроме мести за брата", – подчеркнули в суданской полиции.

По словам Видакаса, после нападения у здания российского посольства были усилены меры безопасности. "Всем сотрудникам ограничен выход в город, проводим работу по всем линиям с силовыми структурам, чтобы все перепроверили. Также теперь с сотрудниками, выходящими из здания посольства, будет специальное сопровождение, вплоть до парковки. Сопровождаться они будут и при выездах в город", - рассказал он.

Вооруженные столкновения начались в граничащей с Суданом ЦАР весной прошлого года, когда в результате государственного переворота в стране с преобладающим христианским населением к власти пришел первый в истории республики президент-мусульманин Мишель Джотодия. Повстанческая коалиция "Селека" при этом захватила ряд населенных пунктов, в том числе столицу страны Банги, за чем последовала волна убийств и грабежей христиан.

Конфликт вскоре потребовал международного вмешательства; на территорию ЦАР были введены миротворческие войска Африканского союза и 1600 французских военных. С марта 2013 г. в жертвами беспорядков стали, по данным ООН, несколько тысяч человек, миллионы были вынуждены покинуть свои дома. Совбез ООН заморозил все зарубежные активы страны, а в декабре прошлого года ввел годичный эмбарго на поставку вооружения, военной техники и продовольствия для негосударственных субъектов в ЦАР.

В середине января Джотодия отказался от своего поста, однако столкновения между мусульманами и христианами не прекратились. Для урегулирования конфликта в республику недавно были направлены американские подразделения, а ООН одобрила введение миротворцев из стран Евросоюза. Российских военных в ЦАР нет.

Читайте также

Выбор читателей