В Зимбабве больше свободы, чем в России

РФ осталась на 148-м месте в ежегодном Индексе свободы прессы, составляемом "Репортерами без границ". По мнению авторов рейтинга, после возвращения в Кремль Владимира Путина в стране принимают "все более и более драконовские законы"


ФОТО: depositphotos



Россия осталась на 148-м месте в ежегодном Индексе свободы прессы, составляемом международной правозащитной организацией "Репортеры без границ", сообщает BBC Russian. При этом авторы исследования отметили, что рейтинг России мог опуститься, "если бы не упорство и сила сопротивления, выказанные ее гражданским обществом".

Соседями РФ по рейтингу оказались Малайзия, Филиппины и Демократическая Республика Конго. Россию обогнали по свободе слова такие страны, как Зимбабве, Палестина, Бурунди, Мьянма и Эфиопия.

По мнению составителей рейтинга, после возвращения в Кремль Владимира Путина в России стали приниматься "все более и более драконовские законы". "Преследованиям подвергаются гражданские активисты, блогеры и СМИ", - говорится в исследовании.

В частности, "Репортеры без границ" упоминают возвращение уголовной ответственности за клевету, появление черного списка интернет-сайтов, расширение понятия "государственная измена" и "дальнейшее ограничение свободы информации".

Лидерами рейтинга оказались Финляндия, Нидерланды и Норвегия, которые занимали верхние строчки и годом ранее. Самыми несвободными странами признаны Туркмения, Северная Корея и Эритрея.

Из постсоветских стран наиболее хорошо, по мнению авторов рейтинга, пресса себя чувствует в Молдавии (56-е место) и Армении (78-е). А наибольший прогресс продемонстрировала Грузия, поднявшись за год сразу на 17 пунктов - до 84-го места.

Тяжелая ситуация со свободой слова, помимо России и Туркмении, сложилась в Узбекистане (166-е место), Казахстане (161-е), Азербайджане (160-е) и Белоруссии (157-е), полагают "Репортеры без границ".

При этом опустились в рейтинге и некоторые западные страны. Так, Великобритания потеряла три позиции (33-е место), а Соединенные Штаты - и вовсе оказались на 13 строчек ниже, чем годом ранее - на 46-м месте. По мнению авторов исследования, власти обеих стран увлеклись преследованием источников утечки секретной информации, в частности, Эдвардом Сноуденом и Брэдли Мэннингом, вместо того чтобы пересмотреть политику слежки за своими гражданами.

Международная организация "Репортеры без границ" была основана в 1985 г. в Париже. Ее критики отмечают, что деятельность организации носит проамериканский характер и в своих оценках она зачастую весьма мягко относится к дружественным США странам.

Выбор читателей