Россия готовится к новой Олимпиаде

В 2015 году Россия впервые в истории принимает Сурдлимпийские игры. На мероприятии, которое пройдет с 27 февраля по 5 марта в Ханты-Мансийске, ожидается рекордное число участников


Фото: ИТАР-ТАСС



В 2015 г. Россия впервые в истории принимает Сурдлимпийские игры (Олимпийские игры для глухих). На мероприятии, которое пройдет с 27 февраля по 5 марта в Ханты-Мансийске, ожидается рекордное число участников. Сурдлимпийские игры проводятся с 1924 года. На них разыгрываются комплекты наград по лыжным гонкам, сноуборду, керлингу, горным лыжам, хоккею.

В ожидании Сурдлимпиады на пресс-конференции в "АиФ" глухие рассказали о жизни неслышащих людей в России.

В 2012 г. президент РФ утвердил статус русского жестового языка. Однако до сих пор не утверждена профессия "переводчик жестового языка". Формально переводят язык глухих на язык слышащих всего 900 человек, 70% которых – пенсионного и предпенсионного возраста. В СССР переводчиков для глухих было больше шести тысяч. В США один такой переводчик приходится на 10 неслышащих граждан, у нас – один на 300.

Переводчики неслышащим нужны при обращении в поликлиники, суды, любые другие госучреждения, рассказал президент Всероссийского общества глухих Валерий Рухледев. Особенно важны переводчики при получении профессионального образования. Не так давно был принят закон, который дает каждому неслышащему право бесплатно пользоваться переводчиком 40 часов в год. За это глухие чрезвычайно благодарны властям – ведь до принятия закона нанимать переводчиков им приходилось за свои кровные. А какие деньги у глухого инвалида?

В России, по словам вице-президента Всероссийского общества глухих Станислава Иванова, очень плохо с образованием для неслышащих. Теоретически закон дает право на бесплатного переводчика молодым людям, поступающим в высшие и средние учебные заведения. "Практически же эта норма не реализуется. Доступность профессионального образования для глухих у нас на низком уровне. Естественно, из-за отсутствия образования потом возникают проблемы с трудоустройством", – рассказал Иванов.

Единственный шанс для неслышащего получить высшее образование – записаться в специальную группу в среднем или высшем учебном заведении. Такие группы сейчас имеются при 11 вузах и 22 средних учебных заведениях. "А если он хочет учиться по месту жительства? Или получить ту специальность, которую он хочет? Неслышащий зачастую лишен своего конституционного права", – говорит Станислав Иванов.

Директор Информационного центра ООН в Москве Александр Горелик напомнил о том, что государство обязано обеспечить инвалидам возможность "жить нормальной жизнью". Это, например, возможность пользоваться интернетом и мобильными телефонами при помощи специальных устройств, доступ к нормальному отдыху и так далее. Однако на практике большинство глухих вынуждены работать в артелях для инвалидов и жить за чертой бедности.

Выбор читателей