В Таиланде ввели военное положение

Армия взяла на себя ответственность за национальную безопасность на время непрекращающегося политического кризиса. Временный кабинет министров до выборов остается у власти


Фото: Jack Kurtz/ ZUMAPRESS/ Global Look Press



Армия Таиланда объявила о введении в стране военного положения "для сохранения закона и порядка" на фоне непрекращающегося политического кризиса. В телеобращении командование пояснило, что речь идет не о военном перевороте или смещении нынешнего правительства, а о передаче армии больших полномочий, сообщает Русская служба ВВС.

Старший советник премьер-министра позже сообщил, что временное правительство армия о введении военного положения не предупредила. Тем не менее кабинет министров остается у власти, а военные буду отвечать за национальную безопасность.

Первым шагом после введения военного положения со стороны военных стал приказ об ограничении политических акций протеста: "Продолжающим митинги на улицах города приказываю оставаться на территории существующих площадок митингов и не выходить за их пределы", - говорится в приказе командующего сухопутных войск Таиланда генерала Праюта Чан-Оча.

После этого Военное Командование по обеспечению мира и порядка предложило спутниковым каналам прекратить вещание, "чтобы предотвратить искажение информации в новостных сообщениях, что может вызвать недоразумения". Спустя некоторое время Командование выпустило приказ, по которому их деятельность. запрещается.

Поводом для введения военного положения стали регулярные столкновения между сторонниками и противниками нынешней власти, в результате которых за последние месяцы погибли 28 человек. Лидер сторонников правительства обратился к участникам многодневного митинга в Бангкоке с просьбой не мешать военным и "не оказывать сопротивления в осуществлении режима военного положения", передает телеканал Thai PBS.

Таиландская оппозиция, напомним, в середине ноября 2013 г. начала проводить массовые демонстрации, требуя отставки главы правительства Йинглак Чинават. По мнению протестующих, от имени премьера страной руководил ее брат – миллиардер Таксин Чинават. Премьер в начале декабря обратилась к королю Пхумипону Адульядету с просьбой о досрочном роспуске парламента и отставке правительства, которое в итоге приобрело статус временного и осталось у власти до следующих выборов, причем без участия представителей оппозиции: к тому времени депутаты антиправительственных фракций добровольно вышли из его состава.

Чинават при этом отказалась уходить в отставку до проведения досрочных выборов. Они состоялись 2 февраля, но не проводились в шести округах: из-за вооруженных стычек возле участков организаторы приняли решение голосование не проводить. Позже результаты выборов были признаны недействительными, а 7 мая Конституционный суд Таиланда вынес решение об отставке Чиннават и ее виновности в злоупотреблении властью.

Новые выборы назначили на июль, однако массовые акции протеста сторонников и противников Чиннават и нынешнего и.о. премьера – Ниваттхамронга Бунсонгпхайсана - не прекратились.

Выбор читателей